В понедельник губернатор Евгений Куйвашев вручил федеральные и региональные награды свердловчанам, внёсшим вклад в развитие области. В числе награждённых — главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. Ей присвоено звание «Заслуженный метеоролог России».
— Галина Андрияновна, как случилось, что вы стали метеорологом?
— В 60-е годы мы все были немного романтиками. Старшеклассницей я прочитала роман о любви, где действие происходило на высокогорной метеостанции, и под впечатлением решила выбрать профессию, как у героев книги. Поступила в Пермский университет, в Свердловской области готовить студентов по этой специальности стали лишь в последние годы. По распределению меня направили в Свердловское бюро погоды, и я работаю тут уже 47 лет. Только у организации теперь другое название.
— Волновались в своё первое дежурство?
— Нет. Но на всю жизнь запомнила свои первые ошибки. Очень из-за них переживала, хотя в ту пору все синоптики нередко допускали ошибки: не было, как сейчас, надёжных автоматизированных методов прогнозирования. Нужно было самому предсказывать метеоявления, полагаясь на законы атмосферных процессов, но в поведении атмосферы есть элемент хаотичности и непредсказуемости. Проработав десять лет, после неудачного прогноза я хотела уволиться: не предусмотрела возможности резкого ухудшения погоды, а оно произошло. Мне казалось, я всех подвела. Ведь тогда для региона наше бюро было единственным источником информации о погоде.
— Сможет ли техника в будущем заменить синоптиков?
— Новые технологии дают возможность достаточно точно предсказать, как будут передвигаться атмосферные массы, но не позволяют учесть региональные особенности, а также прогнозировать редкие, опасные и быстро развивающиеся климатические явления, как, скажем, бури, шквалы, ураганы. Надёжные автоматические методы прогнозирования таких явлений появятся нескоро: для их создания нужна богатая база данных, но где её взять, если явление повторяется редко? Прерогатива тут остаётся за сотрудниками гидрометеослужбы. Кстати, греческое слово «синоптик» означает «одновременно обозревающий». Синоптик должен уметь обрабатывать и анализировать множество данных, нанесённых на синоптические карты. Этот метод себя не изжил, только раньше были бумажные карты, а сейчас — компьютерные. И даже численные модели нужно уметь анализировать, потому что разные автоматизированные методы по-разному работают в конкретных ситуациях. Поэтому и опыт работы синоптика на определённой территории, и его научная интуиция будут иметь значение.
— С давних пор существует множество примет: если январь морозный, июль будет жарким, или по Феоктисту (17 января) судят о погоде в апреле. Оправдываются ли на практике эти приметы?
— Полностью отвергать приметы, на которые люди ориентировались веками, нельзя. Так, рождественские и крещенские морозы подтверждаются многолетней статистикой, и можно быть уверенным, что рождественские морозы всё равно придут, если не 7 января, то на несколько дней раньше или позже. Многие крат-косрочные приметы, связанные с поведением растений или животных, объяснимы. Но далеко не всегда суровую зиму компенсирует жаркое лето. На мой взгляд, приметы оправдываются на 50–60 процентов.
— Синоптики часто предупреждают о загрязнении атмосферы в Свердловской области. Кто виноват: машины, предприятия?
— Для нашего региона характерен высокий природный потенциал загрязнения атмосферы. Мы часто находимся под влиянием сибирских антициклонов, способствующих застою воздуха. Для сравнения: более западные регионы испытывают влияние атлантических циклонов. В то же время у нас много промышленности. Подобная ситуация — в Челябинской области, именно по-этому эти два региона входят в десятку самых загрязнённых в России.
— Глобальное потепление — это миф или правда? По вашим наблюдениям, климат меняется?
— Факт глобального потепления отрицать бессмысленно. Я работаю с 1971 года, даже за этот период среднегодовая температура стала чуть-чуть выше. Большое влияние тут оказывает антропогенный фактор, но нельзя снимать со счетов и природные факторы. Изучая керн, взятый на станции «Восток» в Антарктиде, учёные сделали вывод о цикличности изменения климата на Земле. Цикличность подтверждают и численные модели прогнозирования погоды. Конечно, трудно сказать, что будет через несколько десятилетий, но в ближайшее 10–20 лет тренд на потепление сохранится.
- Опубликовано в №32 от 21.02.2018