Окна Домжура выходят на область  8 фото

  • Опубликовано в №033 от 26.02.2016

В среду в Доме журналистов состоялась встреча главы региона Евгения Куйвашева с журналистами и редакторами районных СМИ Свердловской области — уже вторая на площадке Домжура. В диалоге приняли участие около 50 представителей муниципальных печатных изданий и телекомпаний. Каждый вопрос касался болевой точки территории: о большинстве из них «ОГ» уже рассказывала, оставшиеся — возьмём на карандаш.

Домжур становится традиционной площадкой для общения губернатора с представителями муниципальной прессы. Нынешняя встреча — вторая. Фото: Александр Исаков

«ОГ» об этом писала

  • Первый вопрос губернатору задала редактор верхотурской газеты «Новая жизнь» Виктория Шумкова. Читателей интересует причина политической чехарды вокруг кресла главы администрации. За последние пять лет на этом посту сменились четыре человека, причём двое из них не проработали и трёх месяцев. (Об отставке последнего из них, Юрия Першина, который отработал на посту 10 месяцев, «ОГ» писала в номере за 2 февраля). Журналист спросила губернатора, в чём дело — в человеческом факторе или же в двуглавой системе власти: может быть, в небольшой территории сити-менеджер и не нужен?

— Мэр прекрасно справляется со своими представительскими функциями: посмотрите, как изменился округ за те же пять лет, сколько инвестиций в него удалось привлечь, — ответил Евгений Куйвашев. — Глава же администрации должен быть эффективным менеджером. Если человек не выдерживает темпа и груза возлагаемых задач, его место должен занять более компетентный человек.

Глава региона согласился с редактором, что отбор претендентов на должность сити-менеджера должен быть более детальным и скрупулёзным, и пообещал разобраться, почему главы администрации так быстро уходят в отставку.

  • По словам главного редактора газеты «Про Лесной» Ольги Клименко, по-прежнему болевой точкой округа остаётся посёлок Таёжный, где 7 частных домов пускают под снос из-за недопустимой близости к газопроводам (номер от 2 июня 2015 года, «В Таёжном снесут дома из-за близости к газопроводу»). В 90-х местная администрация выдала собственникам разрешения на строительство, не заметив нарушения требований СНИПа. Вариантов два — либо сносить дома и выдавать их жильцам компенсацию, либо переносить ветку на 20–30 метров, тем более что срок службы газопровода истекает через два года. Евгений Куйвашев пояснил, что в таких вопросах надо действовать не только из соображений безопасности, но и в интересах местных жителей, и пообещал направить запрос к руководству Газпрома и попытаться решить проблему по пути наименьшего сопротивления.
  • Шалинцев тоже волнует газовый вопрос, но уже другого характера. Главный редактор «Шалинского вестника» Анастасия Казанцева вспомнила о газификации Староуткинска с помощью сжиженного природного газа и уточнила, может ли такой проект применяться в других населённых пунктах, в том числе в Шале? В номере от 17 ноября 2015 года «ОГ» писала, что в райцентре будет построен аналогичный комплекс: Шаля находится ещё дальше от магистрального газопровода, чем Староуткинск. Глава региона объяснил, что такие проекты могут быть успешно реализованы и в других территориях. В этом году средства на него (а это около 500 миллионов рублей) не запланированы, просьбу шалинцев пообещали учесть при формировании бюджета на следующий год.
  • Каменские СМИ интересовали сразу четыре крупных проекта: вторая ветка водовода, которая позволит обеспечить горожан качественной питьевой водой («ОГ» писала об этом 2 июля 2014 года), строительство второго моста через Исеть, нового здания Театра драмы и новой школы в микрорайоне «Южный». Глава региона подтвердил: область поддержит все четыре. Помочь со строительством второй ветки Сысертского водовода жители попросили главу региона в январе. Правительство готово поддержать муниципальные власти и выделить деньги на проектирование ветки. Проект второго моста уже готов, сейчас руководству города необходимо выкупить или обменять земельные участки, которые входят в зону строительства нового объекта. Школа в микрорайоне «Южный» уже включена в госпрограмму, а вот чтобы построить современное здание театра, необходимо войти в софинансирование с Федерацией. Заявку уже направили в Министерство культуры РФ.
  • Арамильские СМИ в очередной раз попросили разъяснить, как повлияет на них присоединение к «Большому Екатеринбургу» и не потеряют ли города-спутники свою самостоятельность. «ОГ» посвящала этой теме ряд публикаций (10 октября, 27 октября, 14 ноября 2015 года, 15 февраля 2016 года).

— Кто сказал, что города-спутники присоединятся к Екатеринбургу и уж тем более лишатся самостоятельности? — улыбнулся губернатор. — Журналист должен быть на полшага впереди своих читателей и конструктивно разъяснять им происходящее. Проект всего лишь предусматривает единый стратегический план развития: города-спутники так и останутся спутниками, но будут развиваться в ускоренном темпе: по такому же пути шли такие крупные мегаполисы, как Париж или Прага. Это развитие транспортной сети (первым шагом стало проектирование трамвайной ветки до Верхней Пышмы). Это возможность без проблем возить детей из Арамиля в школы и детские сады Екатеринбурга, если потребуется, и наоборот. Это возможность привлечь в муниципалитеты крупных инвесторов — самостоятельно это не так просто. Но все эти вопросы будут решаться только совместно.

  • Главный редактор «Пригородной газеты» (Горноуральский ГО) Андрей Шумаков поблагодарил Евгения Куйвашева за содействие в решение вопроса по Юрьеву камню («ОГ» за 13 августа и 31 мая 2012 года, 11 марта 2014 года): в марте он получит статус памятника природы, тогда же будет отозвана лицензия на разработку карьера.

«ОГ» возьмёт на карандаш

  • Берёзовская телекомпания «Век телевидения» попросила главу региона посодействовать в решении дорожного вопроса, который журналисты не раз поднимали в своих сюжетах. Во время строительства артиллерийского арсенала в Кедровке техника разбила дорогу до посёлка и внутри него, но от ответственности строители отказываются, а у муниципалитета не хватает средств на ремонт. Евгений Куйвашев попросил дать ему время разобраться в ситуации и пообещал проинформировать о решении мэра Берёзовского Евгения Писцова.
  • Журналисты салдинской газеты «Городской вестник» рассказали Евгению Куйвашеву о том, как из-за безалаберности рабочих пострадал программный дом для детей-сирот на Советской, 14. Сдать его должны были ещё летом, но из-за медленной работы подрядчика сроки несколько раз сдвигались. В декабре, во время оттепели, рабочие решили почистить крышу почти достроенного дома от снега… топорами и повредили кровлю. Строение пришлось законсервировать.

— Обязательно разберёмся с ситуацией. Обычно такие работы откладывают на тёплое время года, но есть гарантийные сроки, в течение которых подрядная организация обязана за свой счёт восстановить состояние крыши. В противном случае будем принимать меры, — резюмировал глава региона.

С глазу на глаз

Руководитель асбестовской «Cтудии АТВ» Юрий Чиликин спросил, насколько сложно руководителю СМИ лично встретиться с губернатором, попросив 5–7 минут аудиенции.

— Несложно, — ответил глава региона. — В течение двух-трёх недель мои коллеги с вами свяжутся и назначат время.

«ОГ» поинтересовалась у Юрия Чиликина: что именно он хотел обсудить с губернатором с глазу на глаз? Он ответил, что вопрос касался проблемы выживания муниципального СМИ и его удалось обсудить один на один сразу после встречи.

Областная газета Свердловской области
Фото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр Исаков