За год в Свердловской области запланировано строительство 25 тысяч квадратных метров жилья, предназначенных для переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Почти половину — 11 тысяч «квадратов» — до конца 2013 года взялся возвести один только Берёзовский.
...Почерневшие от времени многочисленные двухэтажные «деревяшки» совсем не красят этот город. Иные без окон, крыш и дверей стоят в самом центре и даже напротив здания администрации.
Но в мае-июне, как обещают в горадминистрации, 272 жильца из деревянных бараков переедут в новое жильё, возведённое в Шиловке, что на окраине Берёзовского. Для них там построены два дома. В декабре поднимутся ещё три дома, куда въедут 595 человек.
Рассказывает заместитель главы администрации по социальным вопросам Маргарита Дорохина:
—22 барака, из которых переселяем людей, признаны непригодными для проживания ещё в
В это трудно поверить, но переезжать из ветхого жилья хотят не все. Главная причина в том, что старые дома находятся в центре города, а Шиловка — на окраине. Но она (бывший совхоз «Шиловский») входит в городскую черту, туда ездят автобусы и планируются новые маршруты.
После расселения 22 бараков в городе останутся ещё 32 таких дома. Иные ещё даже не обследованы на предмет ветхости и аварийности, так что дел у местной власти впереди много. «Мы к такому прорыву долго готовились. Как известно, чтобы попасть в областную программу, нужно иметь аналогичную муниципальную, а также проектно-сметную документацию на строительство объектов и, что немаловажно, предусмотреть в местном бюджете средства на их финансирование. Надеемся, что федеральная и областная программы продолжатся, мы обязательно примем в них участие», — заверила Маргарита Дорохина.