- Опубликовано в №057 от 02.04.2016
Мэр Новоуральска Владимир Машков — единственный свердловский градоначальник, у которого есть журналистское образование. Навыки, полученные на журфаке, он с удовольствием использует до сих пор и, может быть, именно благодаря этому закрытый город с насыщенной событиями жизнью попадает в информповестку даже чаще, чем соседние территории без особого статуса.
Кстати
Со своим тёзкой, актёром Владимиром Машковым, мэр Новоуральска знаком лично. По воспоминаниям главы, артист приехал в Новоуральск на творческую встречу. Когда в ресторан одновременно зашли поужинать двое Машковых, персонал и посетители были просто шокированы. Ещё одна знаковая встреча произошла на съезде «Единой России» в Москве: одно время актёр тоже собирался пойти в политику. Один из организаторов попросил новоуральского мэра придержать соседнее место для Владимира Машкова. Когда глава сказал, что Машков — это он и предъявил документ, юноша не поверил. Про московского однофамильца мэра спрашивают часто: недавно о родстве с актёром из «Охоты на пиранью» новоуральца спрашивали краковские студенты.
«Фразы из выступлений депутатов конспектировал»
Моё первое образование — техническое, я — железнодорожник. Базовыми стали знания по путевому хозяйству, организации движения поездов, экономике, полученные в Киевском техникуме железнодорожного транспорта. Я тогда объехал всю Украину: в группе был единственным русским, и друзья спорили, к кому Володя Машков поедет на выходные. Писать статьи в дивизионную газету начал во время службы под Камышловом. После неё хотел было поступить на факультет журналистики в Львовское военно-политическое училище, но замполит танкового батальона отговорил и дал направление на журфак УрГУ. Так что на поступление принёс армейские публикации в кармане сержантской гимнастёрки.
Не знаю ни одного мэра-журналиста. А ведь это настоящая школа жизни. Журналистика не отпускает меня и сейчас: буквально на днях вошёл в состав региональной общественной коллегии по жалобам на прессу. Пишу понемногу, а вот на пенсии, наверное, возьмусь за мемуары! (смеётся).
В Новоуральске началась моя третья серьёзная школа — управленческая. Я возглавил местный исполком движения «Наш дом — Россия» под лидерством Черномырдина. Начал общаться с депутатами думы и членами правительства: все интересные фразы из выступлений я из журналистской любознательности конспектировал. Четвёртой ступенькой стала работа председателем комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию в региональном парламенте. Вернулся в Новоуральск только через восемь лет. С тех пор уже 3,5 года возглавляю округ.
Четыре опоры Новоуральска
Управлять закрытым городом — не значит отгородиться от всех забором. КПП не мешает нам развивать рыночные отношения, в городе постоянно работают иностранные специалисты. Журналистские качества мне пригодились: пытливость и любознательность, желание во всём дойти до сути и знать ответ на любой вопрос — в этом городе нельзя быть дилетантом. Я учусь всю жизнь и сейчас вкладываю накопленный опыт в главный проект своей жизни под названием «Город Новоуральск».
Город, как и человек, должен крепко стоять на земле. У Новоуральска сегодня четыре опоры. Первая — это атомный блок. Город, который дал уран для первой советской атомной бомбы, сегодня производит топливо и оборудование для атомных станций. Сейчас на комбинате работают около 2,2 тысячи человек. Вторая опора — производство лекарств и медицинского оборудования. Сначала «Медсинтез» производил физрастворы, затем перешёл к производству инсулина и противовирусных препаратов. В этом году начнётся высокотехнологичное производство самой субстанции инсулина и инсулиновых помп, которые будут стоить в шесть раз дешевле, чем немецкие. Третья опора — малый и средний бизнес. Сегодня в этой структуре трудятся 10,7 тысячи человек — это четверть работающего населения. Начинали с торговли, общепита, гостиничного бизнеса, фитнес-центров. А когда сфера обслуживания сформировалась, предприниматели заинтересовались промышленным производством. Сейчас в Новоуральске производят, например, электронные весы, системы вентиляции. Ну а четвёртая опора — вся социальная структура: городское хозяйство, культура, спорт и образование.
В краткосрочном планировании я придерживаюсь главного правила: бюджет должен быть бездефицитным. Принимаем его всегда быстро и единогласно. Стратегию развития Новоуральска до 2030 года мы разрабатывали полтора года. Здесь очень пригодилось моё участие в разработке стратегии развития Екатеринбурга: сегодня некогда закрытый военно-промышленный центр переформатировали в открытый, современный, развивающийся город: недаром журнал «Forbes» включил мегаполис в сотню городов мира с великим будущим. Естественно, этот опыт я использовал в нашем небольшом городе.
Новшеств Новоуральск не боится, даже обучение в школах строится на инновациях. Недавно побывал на уроке химии: вместо баночек и колбочек дети рассматривали в 3D-очках трёхмерную модель молекулы. В ближайшие годы в это планирование впишется ещё и программа «Территория опережающего развития». Интеллектуальный потенциал города огромен, но нужны ресурсы на реализацию. Пять площадок для ТОРа уже определены. Подсчитали: эти площадки в сумме позволят реализовать 26 инновационных проектов, создать 3,7 тысячи рабочих мест, а объём привлечённых инвестиций до 2025 года составит 24,6 миллиарда рублей. Но ждать, пока нас включат в программу, нельзя: город должен жить и развиваться прямо сейчас.
Досье «ОГ»: Владимир Машков
- Родился 7 апреля 1954 года. В 1973 году окончил Киевский техникум железнодорожного транспорта, в 1983 году — Уральский государственный университет им А.М. Горького (ныне УрФУ).
- Трудовую деятельность начал в 1973 году в Казахстане. После службы в армии жил и трудился в Новоуральске — сначала на Уральском электрохимическом комбинате, затем на автомоторном заводе, в городском комитете КПСС, в газете «Нейва». Принимал участие в создании двух книг о городе.
- В 1997 году был избран председателем исполкома Свердловского регионального отделения ВОПД «Наш дом — Россия».
- С 2000 по 2004 год работал в коммерческих структурах.
- С апреля 2004 по декабрь 2011 года — председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области.
- С декабря 2011 по октябрь 2012 года — советник председателя правительства Свердловской области (по вопросам ВПК и атомной промышленности).
- С октября 2012 года — глава Новоуральского городского округа.
Сюжет
«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.