«ГЕРБарий»: № 58 — Ницинское сельское поселение

Село Ницинское появилось приблизительно в конце XV века — точная дата, увы, неизвестна. А вот самостоятельным муниципалитетом сельское поселение стало 1 января 2006 года. Никаких территориальных символов у села раньше не было. Да и своя геральдика здесь появилась не сразу — герб утвердили только в 2008 году, зато на её создание ушло всего несколько месяцев.

Фон герба Ницинского разделён по горизонтали на две части — синюю и зелёную. Такое цветовое решение в данном случае означает чистоту окружающей среды, лесные и сельскохозяйственные богатства. Кроме того, такое же деление используется в гербе Слободо-Туринского района, к которому принадлежит поселение.

Два золотых бобра, стоящих на задних лапах друг напротив друга, символизируют охотничьи промыслы, популярные у местного населения в прошлом. Бобры, кстати, и по сей день живут на реке Нице и её притоках. Изображённые на гербе животные держат в лапах по серебряному посоху, которыми пользовались странники, это символ удалённости муниципалитета от районных центров и магистральных трасс. Во главе композиции расположена золотая виноградная гроздь — отсылка ко временам образования села. Раньше земли принадлежали помещику Виноградову.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области