Каждый год в свердловских муниципалитетах появляются новые почётные граждане, много сделавшие для города и соотечественников. Не всегда этот титул и сопутствующие ему привилегии получают коренные жители или люди, осевшие на этой территории всерьёз и надолго. Исключения делают, только если высокое звание становится приложением к высокой должности или своеобразным подарком.
Почётные граждане появились в России ещё в 1832 году: они освобождались от рекрутской повинности, подушного оклада и телесных наказаний и могли занимать городские общественные должности. В советское время в число избранных попадали, как правило, партийные деятели и рабочие-ударники. Сегодня в муниципалитетах прописаны правила выдвижения и утверждения кандидатур, набор привилегий и условия лишения титула, но существуют и негласные традиции.
В промышленных городах самая главная традиция — присваивать звание руководителям крупных предприятий. Бывшие и настоящие директора — сплошь почётные граждане. Например, салдинцы окружили почётом Владислава Тетюхина, пышминцы — Андрея Козицына, каменцы — Рудольфа Школьникова. В каждом нашем городе-заводе есть свой легендарный директор, а среди почётных жителей Заречного каждый третий — бывший директор БАЭС.
Зато в том же Заречном действует запрет на присвоение почётного звания действующим главам и депутатам. В других населённых пунктах таких ограничений нет, и многие мэры стали почётными гражданами во время исполнения полномочий. Среди них — Николай Диденко (Нижний Тагил), Виктор Якимов (Каменск-Уральский), Аркадий Чернецкий (Екатеринбург), Виктор Михель (Краснотурьинск). Экс-глава Кушвинского городского округа Галина Никитина тоже получила почётное звание, будучи первым лицом города, но после отставки попала под суд за взятку и была лишена награды.
Стать почётным гражданином города теоретически может даже тот, кто в нём вообще не был или приезжал туда всего один раз. Этой традиции положили начало ещё в конце XIX века. В 1896 году екатеринбуржцы прямо во время визита министра финансов Сергея Витте попросили его стать почётным гражданином города. А в 1910 году в Екатеринбурге останавливался видный государственный деятель Пётр Столыпин. Он приехал в город всего на три часа, но это не помешало ему стать почётным гражданином уральской столицы.
Есть такие примеры и сейчас. Так, тагильчане в благодарность за продвижение выставки вооружения присвоили почётное звание генерал-полковнику Сергею Маёву, а сельские жители Горноуральского округа — депутату Госдумы Валерию Язеву за благотворительность и помощь в решении социальных проблем.
В Волчанске высоко ценят внимание к градообразующему заводу и выбирают почётными гражданами руководителей НПК «Уралвагонзавод». В 2001 году этот титул получил тагильчанин Николай Малых, а в 2013-м — москвич Олег Сиенко.
А вот в Серове сложилась традиция присваивать звание уроженцам этого города, добившимся жизненных высот: пусть, мол, не забывают малую родину. Среди почётных граждан Серова — государственные деятели Геннадий Селезнёв и Галина Ковалёва, энергетик Валерий Родин и боксёр Константин Цзю.
Нередко люди становятся почётными гражданами сразу нескольких городов. Среди них экс-губернатор Эдуард Россель и бессменный тренер «Уралочки» Николай Карполь — почётные граждане Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области, композитор Евгений Родыгин (Екатеринбург, Нижняя Салда и Свердловская область). Но самым именитым гражданином является председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. Почётное звание ей присвоили аж в четырёх городских округах — в Талицком, Камышловском, Тугулымском и Пышминском.