Ежедневно с целью узнать новости мы звоним в разные уголки области. На этот раз «случайный звонок» раздался в трубке у главы посёлка Хабарчиха Махнёвского муниципального района Сергея Козленкова. Он рассказал «ОГ», как Хабарчиха опустела с закрытием детского дома и почему благие начинания здесь не доводятся до конца.
— В Хабарчихе зарегистрированы 270 жителей, но фактически живут 169. Население убывает катастрофически. Сейчас у нас порядка двадцати двухквартирных пустых домов. Молодые семьи живут здесь до того момента, пока не придёт пора отправлять детей в первый класс. И тогда семьи, что побогаче, уезжают в Алапаевск, те, что победнее, — в Махнёво. В нашей начальной школе всего пять учеников и одна учительница — она ведёт все предметы. Посёлок начал пустеть после закрытия детского дома, который исторически был у нас как градообразующее предприятие. Это огромное здание — 720 квадратных метров. Там жили 50 детей и работали 40 человек персонала. В 2009 году появились новые федеральные нормы, по которым детский дом не может располагаться в деревянном здании, чтобы не случился пожар. И наш было решено закрыть.
Детей распределили по детдомам в Верхней Синячихе и Алапаевске, а педагоги остались без работы. Я боролся за этот детдом, ездил по всем инстанциям, но усилия оказались тщетными. Эти дети были как свои, о них заботились всем посёлком, поэтому случившееся было настоящим ударом. Помню, за несколько дней до переезда в посёлке устроили прощальный вечер. Ревели все: дети, воспитатели, жители. Тот, кто не мог сдержать эмоции, утирая слёзы, вставал и уходил из зала.
Сейчас нам фактически некого учить. В следующем году школу заканчивают четвероклассники, а ни одного первоклассника нет. Сначала была надежда — в посёлке начали строить новый детский дом, из области и местного бюджета выделили на него деньги. Залили фундамент, поставили стены, но потом финансирование приостановили, и стройка встала.
Ещё один недострой — старообрядческая церковь. Её начал возводить предприниматель из Екатеринбурга. Я сразу отнесся к этой затее с недоверием. Но он настаивал, ему выделили землю. Заложили первый камень, к нам приехали из епархии и освятили будущий храм. Но на полпути всё забросили. Позже я узнал, что этот человек хотел заявиться на какой-то дорогостоящий контракт по строительству храма и в подтверждение своей состоятельности решил поставить храм в Хабарчихе в рекордно короткие сроки. Но не вышло.
Чтобы посёлок сохранился, надо что-то делать. Но пока силы уходят на то, чтобы отстоять имеющееся. Мы сделали большое дело — сохранили пожарное депо. Там у нас хорошая машина и четыре рабочих места. Есть и своя почта, и детский сад, там сейчас десять детей — хабарчихинское будущее.