Что объединило этих непрофессиональных музыкантов в одну группу? И почему эти вполне состоявшиеся люди гастролируют по сёлам и выступают там совершенно бесплатно? Пусть кому-то это покажется пафосным, но у них, помимо любви к творчеству, есть общая миссия: возродить на селе традиции вокально-инструментальных ансамблей. Миссия, которая в Год культуры уже стала приносить свои плоды.
В былые, ещё советские, времена в редком сельском или поселковом клубе не было своего вокально-инструментального коллектива. Ни один концерт или танцы не обходились без этих первых парней на деревне. Теперь же людей с электрогитарами на сельской сцене редко увидишь — в лучшем случае солисты побалуют публику вокалом под «минусовку». Много причин, почему деревня приумолкла, — нет помещений для репетиций, нет инструментов... Но ведь таланты никуда не делись. Им просто надо немного помочь и... воодушевить.
Группа «Краш тест» (да, названия вроде «Красные маки» или «Добры молодцы», похоже, в прошлом) как раз решила этим заняться. Коллективу нет ещё и года, но в его составе — люди «со стажем»: Арсен Кадыров возглавляет Шалинский центр развития культуры, Сергей Казаков — директор Дома культуры посёлка Колпаковка, Сергей Волков — депутат Шалинской Думы и худ-рук сельского клуба в Сылве, а Виталий Вахрушев — методист по техническим средствам в Шалинском ЦДК.
Каждый из них в культуру пришёл своим путём. Поющий депутат Сергей Волков, например, — из самоучек, он набрался опыта игры на музыкальных инструментах в ВИА Свердловского сельскохозяйственного института. В Сылву попал по распределению, работал здесь главным зоотехником в местном колхозе, а после его развала подался в культработники. Сегодня он так же, как и его товарищ Сергей Казаков, руководит музыкальной группой, где играют сельские школьники. И ребята, как говорится, подают надежды.
В качестве эксперимента, тряхнув стариной, шалинские музыканты выезжают с концертами по окрестностям, где их постепенно стали принимать на «ура» (репертуар почти весь из собственных песен). Организовать весь этот процесс не так-то просто, репетиции осложняет разброс географии, ведь участники живут в разных сёлах.
Как говорит Арсен Кадыров, есть большая надежда на то, что такие вот «сельские гастроли» будут не просто развлекать публику, но и подвигнут талантливых и неравнодушных людей пойти по их стопам. Поддержку обещают. Шалинский центр развития культуры, по мере возможности, готов помочь энтузиастам с аппаратурой. И держит слово. На днях, например, из Сылвинского ДК отдали ударную установку в посёлок Шамары, где местные жители, воодушевлённые примером «Краш теста», решили создать собственный вокально-инструментальный ансамбль. И очень вовремя, ведь скоро лето. Танцплощадки... Ностальжи.
Где послушать
Не только в сёлах выступает эта группа. На мероприятии, завершающем VI Уральско-Шотландский фестиваль, который состоялся в конце января, под бодрый припев «Песни о Шале» в исполнении «Краш теста» и ансамбля «Изумруд» зал Свердловской государственной филармонии неистовствовал. Даже несмотря на строгий академический дух этого места. Песню можно послушать здесь.