Прыгнуть выше головы: итоги чемпионата России по фигурному катанию

Александра Трусова стала серебряным призёром чемпионата России. Фото: Наталья Шадрина

Александра Трусова стала серебряным призёром чемпионата России. Фото: Наталья Шадрина

В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Турнир стал одним из самых ярких и подарил несколько сенсаций. Ни одна из призёрок в женском катании не поедет на чемпионат Европы и мира, а в мужском катании победу одержал Максим Ковтун, в которого уже мало кто верил. Как прошёл турнир, что происходило вокруг него, кому посвятили победы чемпионы, о чём мечтают фигуристы и как найти еду в Саранске – в материале журналистов «Областной газеты», которые наблюдали за происходящим с трибун ледового дворца Мордовии.

Саранску – «неуд»

Конечно, в памяти навсегда останутся именно спортивные впечатления. Но не сказать о самой организации и о том, что происходило вокруг спортивных драм, на наш взгляд, нельзя. По одной простой причине: сегодня фигурное катание в России близко к тому, чтобы стать национальным видом спорта. У него огромная армия поклонников, а в мире все знают российских фигуристок и даже приезжают смотреть на них из других стран. Описывая первый день, мы уже немного рассказывали о плохой организации работы. Но проблема не только на стадионе – сам город оказался не готов принимать крупные турниры. И ведь здесь прошли матчи чемпионата мира и даже был Роналду!

Вот вам небольшой пример. В разгар соревновательного дня в столовой ледового дворца кончилась еда. Хамоватая буфетчица отчитала нас за то, что мы ещё что-то хотим, будто мы в этом виноваты. И добавила: «Кто ж знал, что вас так много». Вот уж действительно – кто знал…

По окончании рабочего дня мы решили найти любой круглосуточный ресторан и поужинать. Хорошо, что не поехали в первое же предложенное Яндексом кафе поблизости, а догадались позвонить. До некоторых мест мы не дозвонились, где-то кафе оказалось не круглосуточным, а в других были новогодние корпоративы. Доставка пиццы в Саранске – до 11 вечера. Наконец, одно кафе согласилось нас взять – там тоже шёл корпоратив, поэтому мы ужинали, а вокруг нас под хиты девяностых плясала какая-то компания. Рассказать, как мы искали место для завтрака, работающее с утра, или догадаетесь?

Однажды мы разговорились с таксистом. Он подробно расспросил нас, кто какое место занял, а потом рассказал, что сам не смог купить билеты (о том, что этот ледовый дворец безнадёжно мал, чтобы вместить всех желающих, мы уже тоже говорили). «Я вообще не понимаю, – сказал таксист, – почему такой чемпионат проводится у нас».

Да, конечно, спортивные впечатления пересиливают любые проблемы. Мы нашли ресторан – видимо, единственный (там же ели фигуристы и тренеры, мы встретили Тутберидзе, Евгению Тарасову и других). Справились с техническими проблемами – отсутствием Интернета на трибунах и нехваткой розеток. С юмором относились к грязным полотенцам в отеле. Но всё это неизбежно смазывает впечатление от турнира. Мы уже показали миру, что такое российское фигурное катание. Пора показать, как мы умеем делать из него хорошее шоу (тамада в холле дворца – это немного не то, что нужно).

А теперь давайте говорить о спорте.

Два с «Кармен» и шоумен

Одно из главных событий турнира – победа Максима Ковтуна. В него после провального прошлого и почти провального позапрошлого сезона уже мало кто верил. Мы позволяли себе шутить, что вера в Макса – это как вера в Деда Мороза. Вроде бы умом всё понимаешь, но чуда очень хочется. Насколько сильно не верили в Ковтуна, можно понять, если открыть традиционный буклет, который выпускается перед всеми соревнованиями. Там всегда рассказывают об основных претендентах на высокие места. Так вот, Ковтун там даже не упомянут.

Мы внимательно наблюдали за Максимом на протяжении всей первой половины сезона и видели действительно яркого, стабильного фигуриста с сильным прыжковым набором. Он заметно похудел и вышел на новый технический уровень. Но часто перед ответственными стартами Максим ломался и начинал ошибаться.

В этот раз этого не случилось. Это действительно яркое чемпионское возвращение. Теперь Максим – четырёхкратный чемпион страны, впереди у него – чемпионат Европы. Если Макс покажет такое же катание, как в Саранске, он вполне может соперничать с главным фаворитом – шестикратным чемпионом Европы  испанцем Хавьером Фернандесом. Правда, Хави объявил, что после этого турнира он завершит карьеру, так что у него, конечно, запредельная мотивация, но и Ковтун в этом сезоне заряжен на победы как никогда.

Тореадор Максим Ковтун Фото: Наталья Шадрина

Интересно, что у двух лучших фигуристов страны в этом году программы поставлены под одну музыку – под «Кармен». Михаил Коляда, выигравший серебро, стал национальным героем для болельщиков: он катался после перенесённой операции и с недолеченным гайморитом. На льду казалось, что Миша в полном порядке. Но в пресс-центре на вопросы о самочувствии Михаил ответил, что «чувствует себя очень странно». Коляда не любит жаловаться, и остаётся только догадываться, что он на самом деле чувствует. Надеемся, к чемпионату Европы, который пройдёт через месяц, Михаил полностью восстановится, и мы вновь увидим битву тореадоров на льду – разумеется, за самые высокие места.

Третьим у мужчин стал Александр Самарин, который смог зажечь публику своей программой под саундтрек к «Величайшему шоумену».

Недосягаемые?

Пресс-конференция у девушек по итогам произвольной программы была очень странной. Новая чемпионка страны Анна Щербакова и призёрки Александра Трусова и Алёна Косторная – непобедимые, мощные, сильные на льду – и такие маленькие в пресс-центре! На вопрос, что хочется сделать после проката, они отвечают: позвонить маме. С удовольствием рассказывают, что раньше макияж им делали мамы, но вот теперь красятся сами. Их волнует школа – Аня и Саша в восьмом, Алёна – уже в девятом. Отвечая на вопросы журналистов, хихикают и переглядываются, а потом шёпотом спрашивают друг у друга: «А какой вопрос? Что спросили»?. И отвечают, повторяя друг за другом: «Причина нашего успеха – в нашей команде». Это великолепное трио воспитала Этери Тутберидзе и её команда. Она же подарила нам Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову… Как быстро на смену чемпионкам и любимицам приходила новая звезда, но всегда из группы Этери.

Короткая программа бронзового призёра чемпионата России Алёны Косторной Фото: Наталья Шадрина

Сейчас подросла ещё одна смена, они прыгают четверные и почти недосягаемы по технике.

Победа этой тройки неизбежно вернула в повестку вопрос о возрастном цензе. Впрочем, стоит сделать важное уточнение: это не только Щербакова, Трусова и Косторная выиграли, но ещё и Загитова, Медведева и все остальные проиграли. Алина упала дважды в произвольной, Медведева провалила короткую, оставшись после неё 14-й. На национальных турнирах возрастная планка всегда была на год ниже, чем на мировых, чтобы увидеть актив следующего сезона.

На чемпионат Европы поедет вторая тройка – Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова, занявшие 4–6- е места.

Но что будет твориться в следующем сезоне, пока даже сложно представить. Впрочем, произойти может что угодно – в этом году мы увидели триумфальное возвращение Елизаветы Туктамышевой (она не принимала участие в чемпионате России из-за болезни, но, скорее всего, представит Россию на чемпионате мира). Слишком рано и абсолютно неправильно списывать со счетов ни одну из наших фигуристок.

Чемпионка России 2019 года - Анна Щербакова Фото: Наталья Шадрина

У кого крепче нервы и… шнурки 

Соревнования танцевальных дуэтов на чемпионате России ждали особенно. Этот вид – украшение любого турнира, но в Саранске грациозность и изящество отошли на второй план, территорию между собой делили две сильнейшие пары страны: Виктория Синицина – Никита Кацалапов и Александра Степанова – Иван Букин. Напомним, в этом сезоне наша первая пара – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв сделала перерыв. В пресс-центре мы не раз столкнулись со счастливой Екатериной и её мужем Андреем Депутатом, которые ждут пополнения. И конечно, свято место нужно было занимать другой паре, только вот какой именно.

Александре и Ивану в этом сезоне поставили потрясающие программы – глаз не оторвать – столько страсти и куража в их катании. Но этого не хватило, чтобы убедить судей в финале Гран-при. Там пара заняла лишь четвёртое место – у судей возникли большие претензии к их  ритм-танцу. А вот Синицина и Кацалапов были почти безупречны на Гран-при – они выиграли серебро и доказали всем, что готовы ярко вернуться после перерыва в год. 

Виктория Сницина и Никита Кацалапов на чемпионате России в Саранске Фото: Наталья Шадрина

Но то Гран-при. На чемпионате России совсем другая судейская коллегия – со своими приоритетами, со своими представлениями о настоящем танго. Поэтому танцорам предстояло начать всё с нуля, как будто не было половины сезона.

Танцы на льду – это всегда битва в первую очередь нервов, а уж потом техники. Точным должен быть каждый шаг, а иначе минус уровни, минус баллы, минус медаль. И эту битву вновь выиграли Виктория и Никита, хотя аплодисменты публики сорвала вторая пара. 

Драма развернулась и в борьбе за бронзовую медаль. Перед стартами все были уверены, что место это железно останется за дуэтом Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Они довольно стабильны и по сезону шли как третья пара страны. 

Ритм-танец Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро Фото: Наталья Шадрина

А ещё ребята всегда считались везунчиками – они уже несколько раз отправлялись на разные старты, заменяя другие пары, – так складывались обстоятельства: у кого-то травмы, кого-то не приглашали на Олимпиаду. Но в этот раз судьба сыграла злую шутку с ними самими, и как точно подметили наши коллеги: теперь нас ждёт «ужин без Тиффани». Под ужином мы понимаем чемпионат Европы, конечно. Виной тому – шутка ли – шнурок от ботинка. Причём эта проблема беспокоила сразу две пары. Сначала произвольный танец прерывали у Даниила Зворыкина и Ольги Бибихиной. Затем злополучный шнурок на ботинке у Джонатана.

Гурейро решил не прерывать выступление. В итоге минус три элемента и шансы на награды. Да, потом будут говорить, что у Тиффани сдали нервы, и ошибки были не столько из-за ботинка, сколько из-за мандража. Но результат от этого не меняется – на чемпионат Европы по спортивному принципу поедет пара из Тольятти Софья Евдокимова и Егор Базин, которые, кстати, выступили блестяще.

Олимпийский уровень 

Недаром чемпионат России по фигурному катанию транслировался на десятки стран мира. К примеру, соревнования спортивных пар на уровне страны оказались сильнее турниров мирового уровня. Ещё бы – каждая страна максимально получает три квоты на международные старты, а в России дуэтов, готовых бороться за медали, гораздо больше. И в Саранске они выдали прокаты, достойные любой Олимпиады. 

Пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, несмотря на недомогание партнёра, выступала так, что не хотелось дышать: зрители полностью растворились в катании – взрослом, отточенном, гроссмейстерском. Остаётся только пожелать им удержать эту форму на весь сезон и, наконец, выиграть все титулы, которые они уже давно заслуживают.

Чемпионы страны в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: Наталья Шадрина

Выше всяких похвал выступили Наталья Забияко и Александр Энберт и Александра Бойкова- Дмитрий Козловский. Особенно радует, что при таком почти недосягаемом уровне катания за лидерами вплотную оказались сразу несколько пар со свердловскими парнями: Александром Галлямовым (5-е место), Александром Коровиным (6-е место) и Дмитрием Ялиным (8-е место). Пока в парах складывается такая же ситуация, как и у женщин – слишком сильная конкуренция, в любой другой стране эти дуэты с уральцами могли бы легко претендовать на тройку сильнейших, но в России им придётся подождать как минимум год, когда они будут готовы биться с сегодняшними лидерами. 

Розы и сердца

Отдельного разговора достойна публика. Мы были на многих турнирах, нам есть с чем сравнить. И мы можем уверенно сказать, что это было великолепно. Абсолютно каждого спортсмена поддерживали с первых же минут. Стоя приветствовали не только лидеров, но и начинающих фигуристов, справившихся с прокатами. Ну а что болельщики приготовили в поддержку Евгении Медведевой и Алине Загитовой! Жене лёд усыпали розами, Алине – огромными сердцами. Сейчас в мире фигурного катания очень много воинственно настроенных болельщиков, готовых растерзать любого за негативный комментарий о любимом спортсмене, а также списать неудачи фигуриста на тёмные силы, сглазы, инопланетян и плохих психологов (мы серьёзно, это не выдумки). Распри между фанатами случаются такие, что на форумах приходится отключать комментарии. Но в Саранске на трибунах была именно та атмосфера, в которой хочется раствориться – когда поддерживают всех.

Так принимали Евгению Медведеву на чемпионате России в Саранске Фото: Наталья Шадрина

«Фанатское противостояние» началось после Олимпийских игр, когда Загитова стала первой, а Медведева – второй. Спустя почти год после игр они улыбаются друг другу. Сейчас между ними уже нет никакого соперничества, их соперницы выросли с ними на одном катке. Как развернутся события на новом витке противостояния, узнаем совсем скоро. Утверждать можно одно: будет очень интересно и непредсказуемо. Но ведь ради этого мы и любим фигурное катание и не спим ночами в обнимку с валерьянкой?

  • Опубликовано в №239 от 26.12.2018 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области