В Ванкувере состоялся финал мирового Гран-при по фигурному катанию. Наблюдать за этими соревнованиями, где принимали участие по шесть сильнейших фигуристов планеты в каждом из видов, было безумно интересно, в том числе и потому что турнир преподнёс много сюрпризов – как приятных, так и не очень. Для нашей же области главное, что с золотом и серебром из Канады уехали два свердловских парня – Александр Галлямов (в паре с Анастасией Мишиной) и Дмитрий Ялин (с Полиной Костюкович).
В этом году финал Гран-при для взрослых спортсменов стал очень драматичным – ни одного золота. Конечно, не на такой результат мы все рассчитывали. Ожидалось, что высшую награду выиграет Алина Загитова (об этом чуть позже), в танцах на льду шансы тоже были, но здесь большой вопрос к судейской коллегии, поскольку первую российскую пару – Александру Степанову и Ивана Букина - вообще вынесли за призовую тройку при почти идеальном исполнении обеих программ.
Совершенно непредсказуемым получился финал в парном катании – выиграть соревнования железно должны были Евгения Тарасова и Владимир Морозов, но в итоге у них лишь бронза, и здесь всё абсолютно обоснованно.
Поэтому за всю сборную отдувались юниоры – тем более что представительство российских фигуристов там было тотальное. Соревнования мирового Гран-при тем и отличаются, что здесь в финал может отобраться неограниченное количество представителей одной страны (в рамках шести лучших, естественно). К примеру, наши юниорки составили пятёрку сильнейших в финале, единственная иностранка – спортсменка из Южной Кореи - осталась на последнем, шестом месте.
У спортивных пар была аналогичная ситуация, поскольку единственный дуэт не из России – американцы – заняли последнее место после короткой программы и снялись с соревнований. Таким образом, россияне решали между собой судьбу медалей, но от этого турнир не стал менее зрелищным, скорее, наоборот.
Фаворитом финала Гран-при считалась пара Александр Галлямов (Екатеринбург) и Анастасия Мишина (Санкт-Петербург). Несмотря на то, что ребята катаются вместе всего лишь второй сезон, им удалось за столь короткий срок зарекомендовать себя самой перспективной молодой парой нашей страны и одной из лучших в мире.
Однако в короткой программе, напомним, обойти их сумел дуэт с ещё одним екатеринбургским партнёром – Дмитрий Ялин и Полина Костюкович. И это, по сути, было самым интересным: кто из наших свердловских парней окажется сильнее. Оба здорово выступили в произвольной программе. Александр и Анастасия катались под музыку Игоря Корнелюка к сериалу «Мастер и Маргарита» (очень популярную у фигуристов в этом сезоне), а Дмитрий и Полина представили уже знакомую с прошлого года программу под композиции к шоу Цирка дю Солей.
Александр Галлямов и Анастасия Мишина – фигуристы более опытные, их прыжковый набор сильнее, да и в артистизме они пока превосходят Ялина – Костюкович. Но из-за ошибки в короткой программе Галлямову и Мишиной пришлось вторую пару нагонять, и до последнего не было ясно, кто из них одержит верх, тем более что Дмитрий с Полиной откатались практически безошибочно, за исключением недокрута на ойлере Димой.
И буквально на 1,1 балла Галлямов – Мишина оказались выше, чем Ялин – Костюкович. Эти два дуэта принесли нашей стране золото и серебро мирового Гран-при. На предстоящем чемпионате России в Саранске мы должны увидеть обе пары – и это будет поистине увлекательное зрелище, ведь эти ребята в борьбе за медали национального чемпионата вполне могут составить конкуренцию взрослым парам.
Но, конечно, главная интрига дня (точнее, ночи – учитывая, во сколько проходил финал в переводе на наше время) – это, конечно, женское одиночное катание. И здесь стоило смотреть и юниорок, и взрослых.
Юниорский финал вообще многие назвали репетицией чемпионата России – пять представительниц нашей страны против одной спортсменки из Южной Кореи. Ещё до старта самым интересным вопросом было не то, кто возьмёт золото, а то, с каким техническим контентом за него будут биться. Сразу две фигуристки - Александра Трусова и Анна Щербакова – владеют четверными прыжками. И казалось, именно они определят судьбу медалей. Но… Ане квадры не покорились совсем. Нашему «Пятому элементу» – Саше Трусовой – идеально не удался ни один из четверных, но два из трёх она всё-таки выехала, правда, судьи их отминусовали. В итоге победу одержала Алёна Косторная - тоже воспитанница Этери Тутберидзе. Она не владеет четверными, но показала чистое уверенное катание – эмоциональное, музыкальное, женское… И в очередной раз встал вопрос – за чем всё-таки будущее в женском фигурном катании? За сверхсложными прыжками или за качественным и красивым катанием, высоким уровнем скольжения и компонентами программы?
Ответ, видимо, где-то посередине. Нашу олимпийскую чемпионку Алину Загитову неожиданно для многих обошла японская фигуристка, первый сезон выступающая на взрослом уровне – Рика Кихира. Эта невероятная спортсменка владеет сложнейшим прыжком – тройным акселем. И пытается исполнять его аж трижды – один раз в короткой программе и два в произвольной. По сути, сейчас Рика повторяет судьбу самой Алины – год назад недавняя юниорка Загитова так же стремительно ворвалась во взрослое катание с недосягаемым техническим контентом. Уже сегодня её контент не является сложнейшим в мире.
Через неделю с небольшим нас ждёт чемпионат России: в Саранске на равных будут сражаться и юниорки, и взрослые. И мы увидим взрослое и женственное катание Загитовой и Медведевой, а также невероятную технику Трусовой. Это будет битва года.
- Опубликовано в №228 от 11.12.2018