Игорь Загайнов: «Большая честь – сойтись с кумиром на татами и победить»

Игорь Загайнов

Игорь Загайнов получил награду самого молодого участника турнира. Фото: Пресс-служба Академии единоборств РМК

В Японии завершился абсолютный чемпионат мира по киокусинкай карате. В турнире, который проходит раз в четыре года, приняли участие 166 спортсменов, в том числе и шесть свердловчан. Из-за высокой конкуренции восемь сильнейших спортсменов считаются призёрами турнира, и в это число вошли по четыре представителя Японии и России. Екатеринбуржцы Игорь Загайнов и Константин Коваленко также оказались в восьмёрке лидеров. Представитель Академии единоборств РМК Игорь Загайнов, получивший награду самому юному участнику соревнований, провёл очень яркий турнир: в двух поединках он одержал досрочные победы нокаутами, одну из них – над чемпионом мира из Японии Шохеем Камадой. Всего Загайнов провёл шесть поединков, в пяти сумел победить. Впечатлениями от турнира Игорь поделился с «Областной газетой» прямо из Японии.

– Игорь, как оцениваешь своё выступление на прошедшем чемпионате мира?

– Вообще, моей мечтой было попасть в восьмёрку лучших, это действительно дорогого стоит. Пройти через самых топовых спортсменов со всего мира очень тяжело, но мы с нашей командой сделали всё возможное для победы.

– Две красивые досрочные победы, одна из которых – над лидером японской сборной. Какие мысли были после поединка с Шохеем Камаду?

– Это была невероятная эйфория. Если быть честным, то Шохей – это мой кумир в карате, я очень много смотрел его боёв, вдохновлялся ими, перенимал его манеру ударов и движения. Это была большая честь сойтись на татами с таким титулованным и именитым бойцом, не испытываю к Шохею никаких отрицательных эмоций, только уважение. И вдвойне радостно, что я сумел победить в нашем очном поединке.

– В одном из поединков ты получил травму. Как это произошло? И были ли мысли сняться из-за этого с турнира, а не выходить на поединок с травмой?

– Как раз-таки в поединке с Камадой я получил травму, во время блока он попал мне ровно в два пальца на ноге, я испытал очень болезненные ощущения, показалось, что был щелчок, но я не стал обращать на это внимание, потому что победа была важнее. Сейчас вполне могу нормально передвигаться, немного прихрамывая, не считаю, что это перелом, как пишут в СМИ.

– Обидно, что до попадания в четвёрку сильнейших и борьбы за подиум не хватило совсем чуть-чуть?

– Конечно. Думаю, что если бы не травма, я бы смог продолжать бои в характерной для себя манере, а не в стиле косолапого медведя (смеётся). Но имеем то, что имеем, будем опытнее, чтобы не допустить этого в будущем.

– Как оценишь японскую публику? Говорят, что, несмотря на то, что ты победил нескольких японских спортсменов, после турнира зрители выстраивались к тебе в очереди за автографами.

– Японскую публику можно рассматривать как отдельный вид искусства. Их энергетика, поддержка; они всё делают с полной отдачей. Если иностранец побеждает японца, то публика не ненавидит бойца, а наоборот, начинает его уважать и воспринимать. Хочу отметить, что сфотографироваться хотели не только японцы, но также и люди других национальностей со всего мира.

– Какие сейчас планы на будущее? Из-за травмы ты не сможешь выступить на чемпионате Европы?

– Я думаю, в течение месяца отёк стопы и синяки сойдут, и я смогу в нормальном режиме приступить к тренировкам. Пока мы с моими сенсеями не обсуждали будущие турниры, сейчас нам важно восстановиться и поддерживать актуальную форму.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»