Федерация шахмат России (ФШР) провела заочное заседание наблюдательного совета, на котором принято решение о вступлении в состав участников Азиатской шахматной федерации (ACF). Это первая российская спортивная организация, которая начинает прямое сотрудничество с Азией из-за введенных санкций.
Международная шахматная федерация (FIDE) сразу после начала событий на Украине отстранила сборные России и Белоруссии от участия в турнирах. Шахматисты в индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира могут участвовать под флагом FIDE. Санкции против российских гроссмейстеров, арбитров, тренеров ввел и Европейский шахматный союз.
К пути в азиатский спорт присматривались несколько федераций. В частности, такие новости приходили из российского футбола, но в РФС в итоге опровергли эту информацию, назвав «просто фантазиями».
Шахматисты, однако, перешли от разговоров к делу и единогласно приняли решение о вступлении в состав Азиатской шахматной федерации. Позднее президент ФШР Андрей Филатов на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко отметил, что технически вопрос уже согласован и ACF в ближайшее время проголосует и примет Федерацию шахмат России в свой состав.
– Мы проанализировали 30 лет работы с Европейским шахматным союзом и увидели, что за эти годы у нас не было ни одного соревнования, которое бы они нам дали провести в России. Сегодня шахматная жизнь вернулась в Азию, для будущего шахмат нам было важно перейти из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию, – сказал Андрей Филатов.
Азиатская шахматная федерация (Asian Chess Federation) объединяет более 50 стран. В их числе – Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Казахстан, ОАЭ, Катар, Австралия, Саудовская Аравия. Возглавляет ее шейх Султан Бин Халифа Аль Нахайян. Процесс «континентального перехода» из Европы в Азию может занять несколько месяцев. Но это важный прецедент для российского спорта.
– Совсем недавно вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поддержал эту инициативу Федерации шахмат России и порекомендовал другим федерациям также последовать этому примеру, – рассказал «Облгазете» директор Уральской шахматной академии, член наблюдательного совета ФШР Альберт Степанян. – В условиях, когда нет возможности соревноваться, это выход. Если раньше мы слышали выражения, что «спорт вне политики», то на сегодняшний день Запад полностью попрал все это. И спортсмены не должны останавливать свое развитие из-за того, что происходит. Думаю, что такой переход им поможет. Индия вообще считается родиной шахмат, у них это один из ведущих видов спорта в стране. Шахматы там очень популярны. А последнюю шахматную Олимпиаду, кстати, выиграли в Батуми сборные Китая – как женская, так и мужская. Думаю, что в ближайшее время мы встроимся в календарь Азиатского союза.
Действительно, шахматисты из Азии неоднократно становились победителями престижных турниров. Мужская сборная Китая, кроме упомянутой Олимпиады, выигрывала командный чемпионат мира в 2015 и 2017-м, а женская – в 2007, 2009, 2011, 2015 годах. Китайские гроссмейстеры Дин Лижэнь и Ван Хао на Турнире претендентов в 2021–2022 годах в Екатеринбурге боролись за право сыграть с чемпионом мира по шахматам за мировую корону. Дин Лижэнь в итоге остановился на пятой строчке.
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд был чемпионом мира (2000–2002, по версии FIDE), а после объединения федераций удерживал титул с 2007 по 2013-й, пока не уступил его Магнусу Карлсену. В 2014-м он мог вернуть корону, но вновь проиграл норвежцу. На командном чемпионате мира-2021 женская сборная Индии заняла второе место. На первом была Россия.
Побед также добивались гроссмейстеры из Казахстана, Узбекистана.
Некоторые российские гроссмейстеры уже высказались в поддержку перехода в Азиатскую шахматную федерацию, осталось лишь дождаться, как будут распределены квоты и узнать, в каких именно турнирах сборная сможет принять участие.
– Такое сотрудничество даст плодотворные ростки, почему бы и нет, – заключил Альберт Степанян.
- Опубликовано в №71 от 22.04.2022