«Трубник» забронзовел!

Игроки и тренеры "Уральского трубника"

Игроки и тренеры "Уральского трубника" сразу после победного матча на иркутском стадионе «Рекорд». Фото: Татьяна Глюк

«Уральский трубник» выиграл второй матч серии за третье место у иркутской команды «Байкал-Энергия» и впервые в истории стал бронзовым призёром чемпионата России по хоккею с мячом.

В первом матче, который из-за невозможности подготовить лёд в Первоуральске проходил на нейтральном поле в Ульяновске, «шайтаны» одержали волевую победу со счётом 6:5. При этом скептики, разумеется, обратили внимание на соотношение у команд штрафного времени – 20 минут у номинальных хозяев и 120 минут плюс два удаления до конца матча у гостей. У «Байкала-Энергии» было в запасе два домашних матча, чтобы доказать, что поражение в Ульяновске было случайным и несправедливым. Однако итоговый счёт на табло 7:2 в пользу «Уральского трубника», пожалуй, снял все вопросы. При этом в меньшинстве первоуральцы играли даже чаще хозяев – 30 минут против 50.

В конце первого и начале второго таймов при счёте 1:1 иркутяне имели численное преимущество в два игрока, но реализовать его не смогли. Решающим в матче и всей бронзовой серии стал 15-минутный отрезок в начале второго тайма, когда Михаил Красиков, Дмитрий Сидоров, Григорий Липин и Максим Ширяев забили четыре мяча в ворота «Байкала-Энергии», которые защищал почти полный тёзка игрока «Трубника» Григорий Лапин. Счёт стал 5:1, и первоуральцы такую фору уже не упустили.

Третье место – лучший результат «Уральского трубника» в чемпионатах страны. В советский период первоуральцы дважды были четвёртыми (1963, 1964 годы), а в чемпионатах России трижды занимали пятое место (2001, 2006, 2017). При этом достижение «Трубника», имеющего по меркам Суперлиги очень скромные финансовые возможности, на мой взгляд, имеет особую ценность. Когда на команду тратятся миллиарды, её достижения в большей степени свидетельствуют о щедрости спонсоров. В случае же с «Трубником» можно и нужно говорить о другом – о созданной в Первоуральске уникальной для России системе дворовых детских команд по хоккею с мячом, о местной хоккейной школе, которая дала путёвку в жизнь многим ярчайшим звёздам русского хоккея прошлого и настоящего. И наконец о команде, где, чего уж там, не от хорошей жизни играют практически только свои воспитанники. Такая стратегия тоже даёт результат. Но только не сиюминутный, как многим хочется в нынешний век. Зато, будем надеяться, более «долгоиграющий».

Пять месяцев назад, перед стартом «Уральского трубника» в чемпионате страны, вряд ли кто мог предположить, чем этот турнир для первоуральцев закончится. В межсезонье ушли два опытных игрока, на смену которым пришла зелёная молодёжь из фарм-команды «СКА-Свердловск», даже задача выйти в плей-офф казалась тогда не то чтобы нереальной, но точно трудновыполнимой. Но именно тогда капитан «Уральского трубника» Дмитрий Разуваев довольно уверенно сказал, что команда будет играть на победу со всеми, включая признанных грандов. Почти так и вышло – только у хабаровского «СКА-Нефтяника» не удалось «шайтанам» отобрать очки, зато другого фаворита – красноярский «Енисей» – первоуральцы обыграли сначала в регулярном чемпионате, а затем в плей-офф и вовсе оставили за бортом первой четвёрки.

И, пользуясь случаем, надо сказать не только о тех, кто сейчас поддерживает команду (областное правительство, администрация Первоуральска, группа компаний ЧТПЗ и «Динур»), но и о человеке, заложившем фундамент нынешних и, будем надеяться, будущих побед – Фёдоре Данилове, директоре первоуральского Новотрубного завода в 1954–1984 годах. Именно при нём заводская команда вышла фактически на профессиональный уровень, при нём был построен Дворец спорта – передовое для 60-х годов прошлого века спортсооружение.

Полвека назад появление Дворца спорта дало большой толчок развитию не только хоккея с мячом, но и других ледовых видов спорта в Первоуральске. Сейчас в городе мечтают о большом крытом катке с искусственным льдом, который тоже наверняка позволит выйти хоккею с мячом на новый уровень.

Две недели назад исполнилось 25 лет последней победе екатеринбургской команды СКА в чемпионате России. Между прочим, свой поход к тому золоту СКА тогда начинал тоже с бронзовых медалей. Ну а что, почему бы и не помечтать?!

КСТАТИ

Приказом Министерства спорта России воспитаннику первоуральской хоккейной школы, а ныне – игроку красноярского «Енисея», трёхкратному чемпиону мира Алмазу Миргазову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

  • Опубликовано в №54 от 28.03.2019 
Областная газета Свердловской области