СКАзка, бывшая былью

13 марта 1994 года. Последний триумф СКА. В решающем матче за золото чемпионата России армейцы на поле екатеринбургского Центрального стадиона обыграли новосибирский «Сибсельмаш» со счётом 2:0. Фото: «Сказ про СКА»

13 марта 1994 года. Последний триумф СКА. В решающем матче за золото чемпионата России армейцы на поле екатеринбургского Центрального стадиона обыграли новосибирский «Сибсельмаш» со счётом 2:0. Фото: «Сказ про СКА»

Хоккеистов свердловской команды называли «Солдатами Жукова», а их ворота защищал сам Ленин.

«Наш самолёт через несколько минут совершит посадку в Свердловске. В городе работают такие прославленные заводы, как Уралмаш, ВИЗ, Уралхиммаш... Гордость Свердловска и всего Советского Союза – многократный чемпион СССР по хоккею с мячом – команда СКА (Свердловск)!» – такими словами в 60-70-х годах прошлого века стюардессы свердловского авиаотряда предваряли посадку в аэропорту Кольцово. И включение в число главных символов города наряду с заводами-гигантами спортивной команды ни у кого из пассажиров не вызывало протеста: тогда это были равновеликие в своих сферах величины.

Отсчёт клубной истории в самом СКА ведут с 1936 года, когда в Уральском военном округе была впервые сформирована хоккейная команда для участия в чемпионате Рабоче-крестьянской Красной армии. Однако такое решение выглядит сильной натяжкой – та команда базировалась не в Свердловске, а в Чебаркуле (то есть в другой области даже) и за неё не играл ни один из тех, кто потом защищал цвета легендарного свердловского клуба.

Настоящий свердловский СКА (пока ещё под названием ОДО – Окружной дом офицеров) создали после войны – в декабре 1945-го. За первые пять лет своего существования команда добилась кое-каких локальных успехов (например, выиграла Спартакиаду Вооружённых сил), но на всесоюзном уровне её за серьёзную величину никто не считал. Когда в 1949 году было принято решение о проведении первого полноценного чемпионата СССР по хоккею с мячом, свердловскую команду в число его участников вообще не включили! Играющий тренер армейцев Иван Балдин, возмущённый такой, на его взгляд, несправедливостью, сам позвонил во Всесоюзный спорткомитет и получил спокойный ответ: у вас нет особых достижений. К счастью для свердловчан, от участия в турнире отказалась команда Казахской ССР, и уральцев «выпустили на замену». Тут-то и выяснилась степень некомпетентности столичных чиновников...

В чемпионате страны 1950 года приняли участие 16 команд, все матчи состоялись в Ленинграде в течение десяти февральских дней. На первом этапе команды были разбиты на четыре группы, где встречались друг с другом по одному разу. В финальную пульку выходили только победители, которые также играли в один круг. Таким образом, участники соревнований проводили всего по 6 матчей.

Свердловский ОДО первые пять встреч выиграл (в том числе у главного фаворита – московского «Динамо»), а в последний игровой день свёл вничью (1:1) поединок с московским «Спартаком». Для завоевания золота этого оказалось достаточно.

Кстати

Медали для призёров чемпионата страны появились только в 1955 году, а до этого победителям турниров вручали дипломы. Но свердловчанам достались призы покруче... В то время командующим Уральским военным округом был легендарный советский военачальник Георгий Жуков. Он очень много внимания уделял развитию армейского спорта, и, когда ОДО стал чемпионом страны, маршал, естественно, не мог не отреагировать на такое событие. Игроки были приглашены на приём к командующему, где Георгий Константинович сообщил им, что командование округа решило выплатить положенные хоккеистам премии не деньгами, а товарами – сверхдефицитными в то время радиоприёмниками, фотоаппаратами, ружьями, велосипедами, часами... Хоккеисты были в полном восторге и потом всю жизнь гордились тем, что получили эти награды из рук маршала Победы...

  • Чемпион СССР: 1950, 1953, 1956, 1958-1960, 1962, 1966, 1968, 1971, 1974
  • Чемпион России: 1994
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1975

Век длиною в 7 лет

В 1955 году у нашей команды начался «золотой век», который длился 7 лет: за это время СКА выиграл 5 чемпионатов СССР и ещё дважды завоёвывал серебро.

К концу сезона 1961-1962 свердловский клуб был безусловным лидером отечественного хоккея с мячом. Из 14 проведённых на тот момент чемпионатов уральцы выиграли половину – семь (семь других титулов в пропорции 4:3 поделили между собой московские команды «Динамо» и ЦСК МО). В конце 50-х годов СКА стал первым клубом в стране, который выиграл три чемпионата СССР подряд.

Кстати

Летом 1962 года один из трёх клубов, выигрывавших чемпионат СССР, – московский ЦСК МО – был расформирован. Его игроки разбрелись по разным командам, но самые лучшие перешли, естественно, в столичное «Динамо». Так появился первый в истории советского бенди суперклуб, которому оказалось по силам прервать гегемонию свердловчан. На протяжении последующих 15 лет чемпионами страны становились только эти две команды, но динамовцы побеждали значительно чаще – 11 раз против 4... Зато уральцы выиграли наиболее «выгодный» турнир, который позволил им вой­ти в историю не только оте­чественного, но и международного бенди.

Свердловск, стадион «Динамо», хоккей с мячом, СКА

Конец 60-х. Свердловск, стадион «Динамо». Типичная картина на матчах армейцев тех лет: на трибунах – яблоку негде упасть. Фото: «Сказ про СКА»

Первые в мире

Летом 1974 года Международная федерация хоккея с мячом решила – по примеру более продвинутых коллег из других видов спорта – провести в сезоне 1974-1975 Кубок европейских чемпионов – турнир для клубов, которые были действующими чемпионами своих стран. В Советском Союзе этим титулом тогда владел как раз СКА.

В дебютном розыгрыше турнира участвовали всего 4 команды – из СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии (больше нигде в мире хоккей с мячом тогда не культивировался). Полуфинальные пары определялись жребием. Уральцам достались финны – клуб «Вейтсилуодон вастус» из Кеми. СКА обыграл его без каких-то проблем (в гостях – 7:4, дома – 6:2) и вышел в финал.

В решающих матчах соперником армейцев стал шведский клуб «Фалу БС».

Первый матч проходил в Фалуне, и уже на 22-й минуте свердловчане вели 7:0! Потом, правда, СКА расслабился, шведы начали стремительно сокращать разницу в счёте, но победу всё же удалось удержать – 8:6.

Накануне ответной встречи лучшего игрока армейцев Николая Дуракова попросили спрогнозировать результат. «СКА выиграет с перевесом в пять мячей», – ответил король бенди. Так и случилось: уральцы победили со счётом 7:2.

Кстати

Когда прозвучал финальный свисток, болельщики стали поджигать газеты, и весь стадион озарился светом тысяч самодельных факелов... Свердловские хоккеисты подобное уже видели – годом ранее, когда СКА, обыграв «Динамо», стал 11-кратным чемпионом СССР. Но шведов зрелище потрясло до глубины души: такое тогда не происходило даже на футболе, фанаты которого слывут самыми отчаянными. Если бы СКА продолжал выигрывать и дальше – эти «праздники огня», глядишь, стали бы фишкой нашего стадиона. Но СКА после 1975 года выигрывать перестал...

Наставник СКА Иван Балдин

Наставник СКА Иван Балдин стал первым свердловчанином, которого назначили главным тренером сборной страны по игровому виду спорта. Уроженец Первоуральска возглавлял сборную пять лет (1958–1963) и дважды привёл её к титулу чемпиона мира (1961 и 1963). Фото: «Сказ про СКА»

Хоккей с мячом. Нападающий Александр Сивков

Нападающий Александр Сивков, отыгравший за армейцев 14 сезонов (1971-1985), был первым советским хоккеистом, который забил за один матч 10 голов. Рекорд был установлен 11 декабря 1977 года в домашней игре с омской «Юностью». Фото: «Сказ про СКА»

Команда одного поколения

Многие болельщики (не говоря уж об обычных людях, не вникающих в тонкости спортивной статистики) думают, что свердловский СКА был суперкомандой вплоть до XXI века. На самом деле эра армейцев длилась всего четверть века – с 1950 по 1975 год. За эти 25 лет команда завоевала львиную долю своих медалей: 23 комплекта, 11 из которых были золотыми. А за прошедшие с той поры 42 года музей армейцев пополнился всего тремя наградами: одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой.

Кстати

Великий СКА образца 50-60-х годов был, по сути, командой одного поколения. Все её лучшие игроки родились в 30-е годы: Валентин Атаманычев и Дураков – в 1934, Виктор Шеховцов и Юрий Коротков – в 1936, Александр Измоденов и Валентин Хардин – в 1938... Они пришли в команду в 1950-е годы, будучи 18-20-летними, и отыграли в ней по 15-20 (и даже больше) сезонов. На рубеже 60-70-х годов всем этим хоккейным гвардейцам было уже далеко за 30, и они один за другим стали уходить из спорта. Первым, в 1969 году, повесил коньки на гвоздь 35-летний Атаманычев, потом, в 1970, – 34-летний Коротков, в 1973 – 37-летний Шеховцов, в 1975 – 37-летний Хардин, а ещё через год – 41-летний Дураков. Достойной замены им, как оказалось, не было...

Пять достижений свердловского СКА, которые сделали его легендой свердловского спорта

  • Первая свердловская команда, выигравшая чемпионат страны (1950)
  • Первый свердловский клуб, ставший базовым для сборной страны (на ЧМ-1961 8 игроков из 15 были армейцами)
  • Первая (и до сих пор единственная) свердловская команда, которая стала чемпионом мира среди клубов (1975)
  • Команда с самым большим стажем нахождения в «Клубе чемпионов» (разница между первыми и последними золотыми медалями – 44 года)
  • Первая свердловская команда, совершившая заграничное турне (март 1958 года, Швеция)

20 лет без побед

Если в 50-60-е годы в сборную СССР регулярно привлекались от трёх до восьми армейцев, то в 70-е и 80-е количество свердловских сборников колебалось от трёх до... нуля. На чемпионаты мира четырежды съездил Валерий Эйхвальд, дважды – Александр Сивков, по разу – Николай Дураков, Александр Цыганов и Евгений Великанов. А после 1981 года армейцы на 12 лет и вовсе перестали попадать в национальную команду.

Неудивительно, что СКА сразу же съехал в откровенные середняки и за 14 лет, прошедших после бронзового сезона-1975, не завоевал не то что ни одного чемпионского титула – вообще ни одной медали!

Надежда на возрождение былой славы забрезжила в конце 80-х. В Свердловске тогда подросла очень перспективная (а главное – многочисленная) молодёжь, которая могла лет на 5-6 оккупировать пьедестал почёта. Частично свой потенциал новая волна армейского клуба реализовала: за пять лет она завоевала три медали – бронзовую (в 1990), серебряную (в 1992) и золотую (в 1994).

Но это, во-первых, было гораздо меньше, чем ожидали эксперты и болельщики, а во-вторых – не привело к закреплению в элите: после 1994 года СКА больше ни разу не попал в тройку призёров.

Хоккей с мячом. СКА Свердловск

Сезон 2008-2009 оказался для СКА последним в элите. Летом 2009-го клуб получил нокаутирующий удар «клюшкой по лицу»: волевым решением легендарную команду сделали фарм-клубом «Уральского трубника». Фото: Владимир Васильев

СКАзке – конец

В 1998 году команде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться. Тогда в рамках проходившей в стране военной реформы армия отказалась от содержания всех непрофильных активов, в том числе – профессиональных спортивных клубов. СКА лишился принадлежащих военному ведомству учебно-тренировочных баз на Уктусе и озере Балтым, а игрокам, которые до этого числились военнослужащими, пришлось уволиться из армии, лишившись при этом многих материальных благ. А тут ещё грянул дефолт... Вопреки всему этому сезон 1998-1999 команда всё-таки отыграла, и отыграла очень неплохо (заняла 4-е место – лучший результат за пятилетку). Но, как выяснилось позже, этот локальный успех был лебединой песней.

В июле 1999 года президент клуба Александр Самарин объявил, что «в связи с полным отсутствием финансов и отказом в помощи со стороны потенциальных спонсоров команда прекращает существование».

От мгновенной смерти команду спас первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. 26 августа 1999 года вышел его указ о создании нового областного государственного учреждения – хоккейного клуба «СКА-Свердловск». Это решение дало армейцам госфинансирование, но очень небольшое: оно позволяло не умереть, но не позволяло бороться за более-менее высокие места. Для того чтобы развиваться, нужны были внебюджетные источники. Их активно искали, достигали каких-то предварительных договорённостей и даже первых траншей («Сибнефть», например, в 2002 году перевела армейцам 5 миллионов рублей, а обещала ещё 12), но до полноценного сотрудничества с каким-то мощным спонсором дело так и не дошло. В результате клуб опустился на самое дно турнирной таблицы: 19-е место, 18-е, 20-е...

Осенью 2008-го грянул мировой финансовый кризис, и 10 августа 2009 года по команде был нанесён «контрольный выстрел». На совещании у Эдуарда Росселя (который дорабатывал последние месяцы на посту губернатора) было решено: ввиду сложной экономической ситуации оставить в высшей лиге только один клуб региона, и этот клуб – не СКА, а первоуральский «Уральский трубник»: он в начале XXI века показал лучшие, чем армейцы, результаты, имел свой стадион и хоть какую-то поддержку со стороны городских властей. «СКА-Свердловск» стал дочерней командой перво­уральцев и переехал на «этаж» ниже – в первую лигу. Там армейцы до сих пор и играют (и, кстати, ничем не блещут).

Кто-то считает, что это было спасение СКА. Я думаю – акт эвтаназии.

Николай Дураков

Король бенди. В 1969 году после победы сборной СССР на чемпионате мира, который проходил в Швеции, хоккеисты были приглашены на церемонию награждения в королевский дворец. На этом мероприятии должен был присутствовать и монарх Швеции Густав VI Адольф, но его так и не дождались. Позже он так сказал о причине своего отсутствия: «Двум королям под одной крышей будет тесно». Монарх имел в виду Николая Дуракова (на снимке). С той поры сначала пресса Швеции, а потом и других стран стала величать свердловчанина королём бенди. А на рубеже столетий российские журналисты, проведя специальный опрос, признали Дуракова лучшим хоккеистом страны ХХ века. Фото: «Сказ про СКА»

Шесть любопытных фактов о команде СКА

РУССКО-КАНАДСКИЙ ХОККЕЙ

Команда СКА (Свердловск) – легенда русского хоккея. Но она ещё вписала своё имя и в историю другого хоккея – канадского (с шайбой): в первом матче первого чемпионата СССР приняли участие московский ЦСКА и свердловский ОДО. Уральцы, всю жизнь игравшие в мячик, получили приказ освоить шайбу буквально за несколько дней до дебюта. Но выглядели они вполне достойно, уступив со счётом 1:5. Во второй встрече свердловчане проиграли московскому клубу ВВС (0:7), а в третьем поединке должны были сразиться с одноклубниками из Ленинграда, но те на игру не явились. Уральцы получили 2 очка «автоматом», однако для выхода во второй этап этого не хватило... А в межсезонье армейцам приказали вернуться в родной для них русский хоккей.

 ВОРОТА СКА ЗАЩИЩАЛ ЛЕНИН

В начале 50-х годов в составе армейцев 4 года играл вратарь Арефьев. В обычной жизни его звали Лёней, и поэтому в большинстве современных энциклопедий он фигурирует как Леонид Арефьев. Но на самом деле его звали Ленин – родители решили дать сыну такое имя, поскольку он появился на свет через 10 дней после смерти Владимира Ильича, которого большинство жителей страны в 20-х годах прошлого века буквально боготворило.

Медаль Кубка европейских чемпионов 1975

В официальных документах Международной федерации хоккея с мячом указано, что СКА является обладателем Кубка европейских чемпионов 1974 года. Между тем все матчи этого турнира прошли в 1975 году. Да и на медалях, которые вручались хоккеистам, стоит дата «1975»...

ТРЕНЕР-«НЕЛЕГАЛ»

Тренером, который сделал СКА лучшей командой СССР, был Иван Балдин, под руководством которого свердловчане завоевали 7 чемпионских титулов за 15 лет. Однако в различных справочниках, где приводятся чемпионские составы армейцев, в качестве наставников часто указаны другие лица, которые на самом деле выполняли функции начальников команды. Причина такой конспирации в том, что Балдин имел звание старшины, а некоторые игроки были офицерами. Армейское руководство считало, что с формальной точки зрения старшина не может (даже на спортивной площадке) отдавать какие-то распоряжения офицерам. Поэтому руководство Балдина старалось не засвечивать.

Первая книга о СКА – «Королевские клюшки»

Первая книга о СКА – «Королевские клюшки» – была издана в 1968 году в Свердловске. Её написал собкор «Советского спорта» Михаил Азёрный.

энциклопедия «Сказ про СКА»

А в 2011 году в Екатеринбурге вышла энциклопедия «Сказ про СКА». К изданию этого 632-страничного тома приложили руку и журналисты «ОГ»

ЭТО НЕ МАГАЗИН – ЭТО ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА!

Свердловскую команду традиционно именуют СКА. Но именно это название она получила только в 1960 году.

До этого армейцы фигурировали в протоколах как ОДО (Окружной дом офицеров), ОСК (Окружной спортивный клуб), СКВО (Спортивный клуб военного округа)...

В 1991 году после возвращения Свердловску первоначального имени, команда превратилась в СКА (Екатеринбург).

Потом пошла серия «спонсорских» названий: «СКА-Изолитэлектромаш», «СКА-Зенит», «СМК» («Супермаркет «Кировский»).

В 1999 году по просьбе ветеранов клуб получил нынешнее – немного странное с точки зрения формальной логики – имя: «СКА-Свердловск» (Екатеринбург).

  • Опубликовано в №83 от 13.05.2017

Сюжет

«Легендарные свердловские бренды»
В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами - цель этой серии публикаций.

Областная газета Свердловской области