Екатеринбург после чемпионата мира: режим наследия

Полный стадион на матче Швеция - Мексика. И как же хочется, чтобы екатеринбургский «Урал» собирал на своих матчах столько же болельщиков. Фото: Алексей Кунилов

Полный стадион на матче Швеция - Мексика. И как же хочется, чтобы екатеринбургский «Урал» собирал на своих матчах столько же болельщиков. Фото: Алексей Кунилов

Чемпионат мира по футболу официально завершён. Последний матч был сыгран, но жизнь объектов, созданных для мирового первенства, продолжается. «Областная газета» разбирается, что станет с «Екатеринбург Ареной», а также какая судьба ждёт тренировочные базы, специально реконструированные для ЧМ-2018.

От антирекорда до аншлага

Чемпионат мира, как известно, проходил на 12 стадионах – по одному в каждом городе-организаторе плюс два в Москве. На наш взгляд, «Екатеринбург Арена» со своей задачей справилась отлично.

Фанаты приходили на каждую из четырёх игр. Да, был небольшой промах с пустыми местами на первом матче. Кстати, этот поединок, на который пришли 27 015 зрителей, признан самым плохо посещаемым аж за весь чемпионат. Стадион тогда был заполнен меньше чем на 90 процентов. А так, арена была полной каждый последующий матч. Рекорд был зафиксирован на встрече Мексика – Швеция – 33 061. Тут ещё важный вопрос в том, какая именно вместимость у стадиона. В разных источниках она разнится аж… на две тысячи мест. На сайте ФИФА – 33 061. В других источниках – 35 000 мест. Если верить первому, то в игре шведов и мексиканцев была полная заполняемость. В итоге за четыре игры нашу арену посетили 125 437 зрителей. 31 359 – в среднем за матч.

Уральский стадион ругали, называли некрасивым. Примечательно, что об этом были наслышаны и представители иностранных СМИ, которые приехали в Екатеринбург. Более того, некоторые из них были убежденны, что с так называемых «ушей» ничего не видно. Как же хорошо, что все они уехали в свои страны, изменив об этом мнение.

Демонтаж трибун – когда и сколько

О демонтаже было известно заранее. Сначала появилась информация, что их планируют убрать до конца 2018 года, потом министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт отметил, что демонтаж начнётся в 2019 году. Точная дата пока неизвестна. Как следует из проекта постановления правительства «Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу», федеральным и региональным властям придётся выделить серьёзные средства на реконструкцию.

– Предварительная прогнозная оценка стоимости указанных мероприятий, по данным субъекта РФ, составляет 500 млн рублей, включая проектно-изыскательские работы, — сообщается в проекте постановления.

Субсидии будут предоставлены в режиме наследия за счёт средств бюджета Свердловской области (доля — 5 процентов) с софинансированием за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (доля — 95 процентов). Однако Тимур Уфимцев – генеральный директор АО «Синара-Девелопмент», генподрядчика реконструкции арены, в апреле отмечал, что демонтаж временных трибун будет произведен не в рамках федерального бюджета.

– Стадион будет передан в региональную казну, а затем Свердловская область примет решение о демонтаже трибун. Процедура передачи – дело небыстрое, поэтому до конца года стадион будет в таком виде, с временными трибунами, – сказал Уфимцев.

Детального проекта пока нет. Минспорта РФ должно предоставить план по всему «наследию» чемпионата мира до 30 ноября 2018 года. Поэтому ответить на вопрос, что станет с металлоконструкциями, пока нельзя. Ранее отмечалось, они достанутся свердловским муниципалитетам. Однако непонятно, зачем кому-то столь специфичная конструкция.

Вместо 12 000 мест на стадионе появится либо огромный экран с хорошим разрешением, либо оба пространства закроют алюминиевым поясом. Таким образом, кстати, все места арены будут располагаться под крышей.

«Екатеринбург Арена»: что дальше?

После разбора вместимость стадиона уменьшится до 23 000 мест. Это на четыре тысячи меньше, чем было до его реконструкции. Что весьма странно, но, наверное, уральскому футболу хватит.

К примеру, в тех же Саранске или Калининграде, где команды играют в Первом дивизионе (ФНЛ), заполняемость будет гораздо хуже. Трудно представить, что в Саранске, где живут чуть больше 314 тысяч человек, будет регулярно заполняться стадион на 45 000 мест. Также пока не верится, что в Калининграде на «Балтику» (она тоже выступает в ФНЛ) будут ходить около 35 тысяч. Да, на тестовые матчи эти арены, безусловно, заполнялись, но это не показатель. Кстати, если отбросить матч Египет – Уругвай, то на втором месте (с конца) по посещаемости стала игра Хорватия – Нигерия, которая прошла в Калининграде. Её посетили 31 136 зрителей.

В настоящее время «Екатеринбург Арена» находится в федеральной собственности. Руководство ФК «Урал» уже заявило, что матчи будет проводить на домашней арене. На данный момент клуб уже продаёт абонементы на сезон (от 3 900 до 69 000 рублей).

– ФИФА передаст стадион «Спорт-Инжинирингу» (ФГУП «Спорт-Инжиниринг» выступает заказчиком строительства семи стадионов к ЧМ-2018.Один из них – «Екатеринбург Арена». – Прим. «ОГ»), затем компания передаст его области, тогда будут разбираться, – цитирует ТАСС президента «Урала» Григория Иванова. – Матчи мы будем проводить на стадионе, со «Спорт-Инжинирингом», наверное, будем заключать какой-то арендный договор.

Аренда такого стадиона – дорогое дело. К примеру, ФК «Ростов» не будет выступать на «Ростов Арене», так как у клуба нет денег на выплату аренды. По данным источника, знакомого с ситуацией, одна игра на построенном к ЧМ-2018 стадионе обойдётся команде в 12 млн рублей. В какую именно сумму будет обходиться аренда стадиона в Екатеринбурге – неизвестно. Бюджет «Урала » на следующий игровой сезон, как и в прошлом году, составит 900 млн рублей.

Неясен до конца вопрос с арендой стадиона. Поскольку если арена будет передана Свердловской области, а областное правительство является учредителем футбольного клуба «Урал» и ему же принадлежат 100% акций клуба, то, наверное, аренды уже не будет. Значит, речь идёт о периоде, когда «Екатеринбург Арена» ещё будет принадлежать «Спорт-Инжинирингу».

На сайте «Спорт-Инжиниринга» отмечается, что уральский стадион переходит в режим «Наследие»: «Арена рассматривается не только как место проведения футбольных матчей. Предполагается достичь эффективного использования стадиона, превратив его в многофункциональный центр для проведения культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий. Кроме того, в режиме «Наследие» на стадионе предполагается открытие фитнес-центра».

Екатеринбургу, конечно, не хватало концертной площадки такого уровня. На Центральном стадионе концерты не проводились. Сейчас в городе строят Ледовую арену на месте недостроенной телебашни, которая будет вмещать 15 тысяч человек, так что вполне возможно, что площадки будут конкурировать. Но Ледовую арену ждать несколько лет, а стадион уже готов. На время концертов газон будут бережно закрывать специальным покрытием. Он не пострадает.

Также известно, что территория вокруг стадиона преобразуется в прогулочную зону. Предусматривается дополнительное благоустройство территории, освободившейся после демонтажа временных трибун.

Тренировочное поле на Химмаше использовали во время ЧМ-2018 - там тренировалась сборная Перу. Фото: Павел Ворожцов

Тренировочные поля пустовать не будут?

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге были реконструированы четыре стадиона – «Уралмаш», ставший после реконструкции «СКБ-банк Ареной», а также «Химмаш» (ул. Дагестанская), «Урал» (ул. Комвузовская) и «Калининец» (ул. Краснофлотцев). Подразумевалось, что какую-то из этих площадок могут выбрать команды-участницы соревнований в качестве тренировочной базы. В окончательный список тренировочных баз, сформированный ФИФА, попали стадион «Химмаш» и гостиница «Рамада», но ни одна из сборных Екатеринбург местом своей дислокации не выбрала. В первую очередь из-за удалённости от большинства стадионов, на которых проходили матчи чемпионата мира. Вроде бы не исключали возможности базироваться на Урале перуанцы и англичане, но в итоге первые выбрали Московскую область – гостиницу в Шереметьево и стадион в Химках, а вторые предпочли гостиницу и стадион в Ленинградской области.

Но это для команд, участвовавших в чемпионате мира, реконструированные стадионы находились далеко. Зато для нас очень даже близко, и если бы не масштабная подготовка к главному футбольному турниру четырёхлетия, неизвестно, когда бы ещё на Среднем Урале появились современные поля, соответствующие требованиям ФИФА. Практика показывает, что после успешных выступлений представителей какого-либо вида спорта на крупных турнирах наблюдается значительный рост желающих этим видом заниматься. Футбол и без достижений сборной России всегда был популярен, а уж после того как команда Станислава Черчесова вошла в восьмёрку сильнейших сборных мира, она наверняка ещё вырастет. Так что пустовать новые поля точно не должны.

Например, на «СКБ-банк Арене», видимо, будет проводить домашние матчи команда «Урал-2». Созданный в 2016 году из выпускников ДЮСШ «Урал» коллектив в первый же сезон выиграл турнир в зоне Урала и Западной Сибири, а затем уже в ПФЛ занял 10-е место. Домашние игры ближайший резерв «шмелей» проводил на базе «Бажовия» в Сысертском районе, так что на серьёзную поддержку болельщиков прежде рассчитывать не приходилось, а игры резервисты «Урала» часто выдают очень даже интересные.

Что касается тренировочных полей, то ещё в декабре 2017 года правительство Свердловской области передало их «Уральской футбольной академии». В 2014–2015 годах именно эта организация была заказчиком работ по реконструкции стадиона «Уралмаш», в её структуру новая арена и вошла. Также Уральской футбольной академии принадлежит крытый футбольный манеж «Урал» с трибунами на 3 000 мест и полем с искусственным покрытием, построенный в 2013 году.

На трёх новых полях так же, как и в крытом футбольном манеже, будут тренироваться игроки молодёжных команд футбольного клуба «Урал» и воспитанники клубной детско-юношеской спортивной школы.

  • Опубликовано в №124 от 17.07.2018

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области