«Спорт-экспресс» попытался определить лучший спортивный регион страны. На мой взгляд, не лучшим образом, то есть несправедливо.
Во-первых, в оценочный лист включены лишь пять игровых видов спорта футбол, хоккей, баскетбол (мужской и женский), волейбол (мужской и женский) и хоккей с мячом. Во-вторых, сомнительна объективность начисления баллов. По их мнению, чемпион России по футболу зарабатывает сразу 10 000 очков, по хоккею 7500, а по женскому волейболу всего 2750. В-третьих, почему-то был отвергнут такой фактор, как посещаемость спортивных арен.
Проще всего рассмотреть градацию на примере футбола. ЦСКА как чемпион принёс Москве 10 000 баллов. Серебряный призёр «Зенит» получил 8000, бронзовый «Анжи» 7500. Последующие места в премьер-лиге находятся в диапазоне от 7000 очков до 4600. «Урал» же, как победитель ФНЛ, заработал аж 5000 баллов.
Второй «доход» для участников еврокубков, где можно получить даже больше очков, чем в российском первенстве. Пример баскетбольный «УГМК», который за золото чемпионата России получил 3000 баллов, а за победу в Евролиге 4000. В футболе эти цифры выглядят куда более весомо. Но разве звание лучшего клуба Европы сравнимо с попаданием казанского «Рубина» в 1/4 финала лиги Европы?! Им-то почему 16 000 очков? Тот же «Спартак» получил за
«...слишком уж несопоставима в стране популярность футбола и женского баскетбола».
Вот где скрыта самая главная неправда. В Екатеринбурге на тот же «УГМК» или мини-футбольную «Синару» порой болельщиков приходит больше, чем в Москве на ЦСКА или «Спартак», не говоря уже о «Динамо» или «Локомотиве». Пусть их привозят из многих городов, но это факт! Когда идут трансляции по «России-2», это отчётливо видно. Что уж говорить про мини-футбол, мужской баскетбол, ту же «Уралочку», в сравнении с аренами в других городах. Уральцы в разы больше поддерживают свои команды. И вообще, развитие спорта в регионе определяется широтой предоставления услуг: наличием бассейнов, кортов, мини-стадионов. В последние годы в Свердловской области в этом отношении есть прогресс.
При этом, безусловно, должна сокращаться бюджетная «подкормка» профессиональных команд. Бизнес есть бизнес. Умейте сами зарабатывать деньги, привлекая спонсоров и зрителей, выпуская клубную атрибутику.
Парадокс: у нас участники Олимпийских игр, не говоря о чемпионах мира и призёрах прочих международных турниров, получают вознаграждения в десятки, если не в сотни раз меньшие, чем хоккеист, сидящий в глубоком запасе неудачника КХЛ...
Конечно, у московских менеджеров спортивных клубов возможностей для привлечения спонсорской помощи существенно больше, но и наши клубы имеют возможность опереться на местное бизнес-сообщество. УГМК тому пример. Настольный теннис, самбо почему бы их не включить в оценочный лист «С-Э» (баскетбол уже есть): в Верхней Пышме созданы отличные условия для развития этих видов спорта. Есть и другие аналогичные примеры.
Как мне кажется, для государства всё-таки важнее развитие массового спорта: ведь это забота о здоровье нации. Поэтому важнее строить стадионы, чем больницы. Но и олимпийские победы, как пример, тоже нужны.
Свердловская область в числе лидеров по всем массовым акциям, будь то «День бега», «Лыжня России», то же ориентирование. Конечно, есть там нюансы в организации. Но популяризация спорта налицо. Мы проводим и «Майский экстрим», и майскую же «Прогулку». Десятки, а подчас и сотни участников вот где залог олимпийским победам.
Рейтинг рейтингам рознь. Объективности ради не надо московским журналистам притягивать за уши к своим сомнительным оценкам и политическую ситуацию в регионе. Евгений Куйвашев и сам болеет на стадионах, и о развитии детского спорта заботится, и спортсменов, побеждающих на мировых форумах, принимает и поздравляет.
Нет, с восьмым местом я всё-таки не согласен.
Сюжет
Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.