Никаких фото, автографов и очередей: как устроена работа журналистов на ЧМ-2018

Так устроен один из лучших медиацентров чемпионата мира  по футболу в России. Москва, стадион «Лужники». Фото: Данил Паливода

Так устроен один из лучших медиацентров чемпионата мира по футболу в России. Москва, стадион «Лужники». Фото: Данил Паливода

Чемпионат мира по футболу перевалил экватор. В пылу настоящих битв за путёвки в 1/4 финала (чего только стоит матч Япония – Бельгия), «Областная газета» продолжает знакомить читателей с закулисьем мирового первенства. 2 июля отмечался Международный день спортивного журналиста, поэтому мы решили рассказать о тех, без кого чемпионат мира тоже представить нельзя.

На игру – как на работу

Это главное правило. Точнее, не правило, а даже данность, про которую многие иногда забывают. Ты не можешь смотреть игру как зритель. Ты не можешь расслабиться. Ты должен чётко следить за тем, что происходит, мгновенно анализировать и также быстро переносить это на бумагу. Многие жалуются: вы, журналисты, проходите без очереди, бесплатно, получаете отличные места да ещё и возможность поговорить с игроками и тренерами. Что ещё нужно?! Всё верно, но мы ходим не развлекаться. Нам нельзя опоздать – поэтому и без очередей, нужно видеть всё поле – поэтому хорошие места, аналитика и обзоры – разговор с тренером и игроками.

Чемпионат мира по футболу – главный турнир четырёхлетия. На него съезжаются спортивные журналисты со всего мира. Да, и не только из 31 страны, чьи сборные прилетели в Россию. Аккредитацию нужно было получать примерно за полгода до начала самого чемпионата. Сложный процесс, который вряд ли будет интересен читателям, отсёк многих, и в Россию приехали действительно лучшие. Каждый матч в Екатеринбурге посетили более 250 журналистов.

Заходи сколько хочешь

Работе представителей СМИ на матчах чемпионата мира по футболу уделено отдельное внимание. Начать надо с того, что для представителей СМИ есть отдельный вход на каждом стадионе. Журналист, в отличие от болельщиков, может покидать территорию стадиона и возвращаться в любое время. Несмотря на все привилегии, досмотр у представителей СМИ очень строгий. Ещё бы: у журналистов с собой как минимум небольшой рюкзак с ноутбуком, а телевизионные журналисты носят камеры, штативы и прочие приспособления. Нас могут легко попросить вынуть батарейки из диктофона или показать записи в блокноте.

Лояльно относятся к напиткам и еде. Например, перед матчем Колумбия – Англия в сумке корреспондента «Облгазеты» нашли… яблоко. Ничего, улыбнулись и пропустили: все понимают, что многие журналисты мотаются между городами чуть ли не каждый день.

Главное, не попасть в «лист ожидания»

Медиацентр – это, можно сказать, главный офис журналистов на любом стадионе. В «Лужниках» он находится прямо в подтрибунных помещениях, на других аренах медиацентр представляет собой отдельное сооружение на территории стадиона. Медиацентры работают практически каждый день даже вне матчей. Здесь есть всё необходимое для работы: столы с розетками, проводной и беспроводной Интернет, большие экраны. Работать в медиацентре действительно удобно и комфортно, в день матча журналисты находятся здесь с самого утра.

Но обязательно корреспондент должен появиться на стадионе корреспондент должен появиться за час до начала матча. Именно тогда начинают выдавать билеты тем, кто записался в так называемый «лист ожидания». Если вам не одобрили заявку на билет, у вас будет шанс получить билет, если кто-то из журналистов откажется или не заберёт свой билет за час до матча, то его отдадут другому. И здесь действительно всё очень строго. Например, в Казани у нашего корреспондента возникли проблемы, так как поезд прибывал в город слишком поздно. После долгих споров билет всё-таки нашли со словами: «Вам очень повезло, что мы его никому не отдали».

Городской пресс-центр: только для своих

Параллельно с этим, во всех городах работали городские пресс-центры. Они также служат местом пресс-конференций. Правда, посвящены они были по большей степени околофутбольным вещам, поскольку встречи с тренерами, игроками происходят только на стадионе. И если честно, городские пресс-центры у иностранных журналистов большого интереса не вызвали. Разве что заходили за картами города на иностранном языке или записаться на экскурсию.

Медиатрибуна: никаких фото

Наверное, каждый обращал внимание, что на любом из стадионов находится сектор со столами. В основном он располагается вверху одной из центральных трибун. Да, это и есть медиатрибуна. Здесь во время матчей свой отдельный мир. Первые ряды обычно занимают комментаторы. Все они сидят не так далеко друг от друга, и если бы не большие наушники, то работать было бы не слишком комфортно. Каждый стол разделён на три места, и для удобства журналистов, на каждом столе есть экран, на котором идёт трансляция матча с повторами. Не всегда можно уследить за всеми событиями, тем более когда отчаянно пишешь текст во время матча!

Но… что удивительно, журналистам запрещено делать фотографии с медиатрибуны. Даже на телефон. Даже в свой личный Instagram. Даже на память ничего не останется. Волонтёры следят за этим строго: в случае повторных нарушений вашу аккредитацию фотографируют и могут отстранить от работы на дальнейших матчах.

Исключительная медиатрибуна у московских «Лужников». Так как именно на этом стадионе проводились (матч-открытие) и будут проводиться (финал) самые важные матчи чемпионата.

Кстати, журналист «Облгазеты» Пётр Кабанов (на фото слева) попал в эфир канала «Россия 24». На снимке он вручает газету с проектом «Навстречу ЧМ» уругвайскому коллеге Филиппе Рашиду. Скриншот программы «Вести», «Россия 24»

Зазвездившийся Мбаппе и автограф Жиру

Микст-зона – это место, где журналисты могут пообщаться с футболистами непосредственно после игры. На чемпионате мира она разделяется на две части: для пишущих журналистов и для телевизионных. Игроки, перед тем как покинуть стадион, проходят мимо журналистов, которые выстраиваются в ряд перед ограждением. Конечно, здесь многое зависит от психологии: если команда проиграла, то шансов, что кто-то из футболистов захочет с вами пообщаться, практически нет. И это несмотря на то, что по регламенту как минимум три человека из команды обязаны дать комментарий, но могут ограничиться парой слов.

Есть игроки, которые общаться вообще не любят. Так, на матче в Екатеринбурге 19-летний Килиан Мбаппе, признанный лучшим игроком матча Франция – Перу, просто отмахнулся от всех журналистов и прошёл мимо. Гораздо доброжелательнее оказались шведские и мексиканские футболисты. Первые практически полным составом около часа беседовали со всеми желающими.

В микст-зоне строго запрещено фотографировать и снимать что-либо. Даже просто телефон в руках может вызвать подозрение. Более того, есть ещё одно важное правило – никаких автографов. Любая попытка получить от игрока его роспись может стоить журналисту работы на последующих матчах или строгого выговора (с Оливье Жиру убедились на личном опыте). Так что, только беседа и поздравления. Благо ФИФА пока это не запретила.

Микст-зона – она из самых проблемных зон ЧМ-2018 для журналистов. В большинстве случаев в матчах принимают участие иностранцы, которые говорят на своём родном языке. Повезёт, если футболист общается на английском, и твоего знания языка хватит для того, чтобы задать какие-то вопросы и получить на них вразумительные ответы. А что если нет? В каждой микст-зоне стоят «переводчики». Не случайно мы закавычили это слово, потому что в основном в роли переводчика выступают волонтёры. И иностранные языки они знают поскольку-постольку… В связи с этим возникают большие трудности как в общении, так и в переводе. Особенно с экзотическим шведским, возникло много проблем.

Про то, сколько приходится ждать футболистов после матча, ответить однозначно нельзя. Например, после победы в Санкт-Петербурге над Египтом футболистов сборной пришлось ждать больше часа (за исключением Юрия Жиркова, который самым первым убежал в автобус). «Да нет, мы не отмечали. Просто ждали Дениса Черышева, который был на допинг-контроле, делились эмоциями и просто разговаривали», – ответил тогда Артём Дзюба. В других случаях может повезти больше, иностранцы довольно быстро собираются и двигают в сторону автобуса.

Тренеров на пресс-конференцию, кстати, тоже приходится ждать, ведь они сначала идут в раздевалку, где у них с футболистами проходит небольшой разбор полётов. Станислава Черчесова в «Лужниках» после матча с Испанией и вовсе ждали больше часа. Там ведь даже Дмитрий Медведев заходил поздравлять…

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2018

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области