C таким помощником каши не сВАРишь?

Фото: Алек Ливски/FIFA via Getty Images

Фото: Алек Ливски/FIFA via Getty Images

Чемпионат мира по футболу пересёк экватор. Уже по итогам двух туров группового этапа можно сделать первые выводы относительно эксперимента с видеоповторами и видеоарбитрами (ВАР), который именно на российских стадионах проводится впервые.

Выводы, надо сказать, крайне противоречивые. Слухи о том, что с помощью новейших технологий удастся исключить судейские ошибки, оказались сильно преувеличенными. Проведено чуть больше половины из 64-х матчей, а серьёзных ошибок, в том числе повлиявших на результат, или ситуаций, вызывающих недоумение, насчитывается уже почти два десятка. Египтяне в игре со сборной России всё равно бы не спаслись, даже если бы судьи (не важно, на поле или у телевизоров) увидели фол Артёма Дзюбы против защитника Ахмеда Фатхи, который, падая, срезал мяч в свои ворота, то для бразильцев ошибка судейской бригады может дорого стоить – если бы было зафиксировано нарушение правил полузащитником сборной Швейцарии, экс-армейцем Стивеном Цубером, в моменте, когда он сравнивал счёт, пентакомпеоны выиграли бы и уже сейчас обеспечили бы себе выход в плей-офф.

Категорическим нежеланием вводить систему видеоповторов славился бывший президент ФИФА Зепп Блаттер, стремившийся сохранить футбол в его первозданной простоте. В то же время внедрение видеопросмотров представлялось чуть ли не решением всех накопившихся проблем. Отчасти так и произошло, если иметь в виду систему хок-ай (ястребиный глаз), которая давно используется в теннисе и крикете, а с недавних пор и в футболе для определения взятия ворот. Можно спорить о совершенстве технологии, но она всё равно точнее, чем человек, а главное – автоматически выносит вердикт о том, пересёк мяч линию ворот или нет.

С видеоарбитрами всё иначе. Даже трое судей на поле и четверо у телевизионных мониторов могут не увидеть (или не захотеть увидеть) очевидное нарушение, и в то же время главный судья, перестраховываясь, может пересматривать эпизод, по поводу которого вроде бы и так всё понятно. Появление видеоарбитров, возможно, и сокращает количество ошибок, но и порождает гораздо больше вопросов, ответа на которые пока нет. И уж тем более не приближает к истине.

Вобще-то есть подозрение, что штука эта в целом полезная, просто надо научиться ей пользоваться.

Виктор КЛЕПИКОВ, судья республиканской категории:

– По большому счёту, введение таких технологий – это шаг нужный, давно назревший. К тому же скорости в игре возросли, и судьям становится всё сложнее. Но при этом надо понимать, что человеческий фактор никуда не делся – видеоарбитр только даёт рекомендации, подсказывает судье в поле, но окончательное решение всё равно принимает он.

Конечно, видеоарбитр помогает. Но помогает не всегда. Там же у них тоже какая-то политика есть. Складывается такое впечатление, что в первые два дня смотрели всё подряд, а потом, возможно, судьям сказали, чтобы поумерили пыл, не портили праздник. Например, гол швейцарцев в ворота сборной Бразилии могли бы и отменить, тогда совсем другая ситуация в группе была бы.

Пока видно, что расширенная судейская бригада зачастую действует несогласованно. Мне кажется, что прежде чем применять эту технологию на чемпионате мира, надо было тщательнее обкатать её на турнирах менее статусных.

Если рассматривать футбол как зрелище, то тут внедрение видеоарбитров – это палка о двух концах. Конечно, остановки зрелищности не добавляют. Но чтобы игра не прерывалась каждые пять минут, команда может к главному судье обратиться с просьбой о видеопросмотре только один раз.

И, конечно же, препятствием для широкого распространения новой технологии будет её дороговизна. Не уверен, что в России смогут её внедрить, не говоря уже про менее развитые страны.

  • Опубликовано в №110 от 27.06.2018

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области