В Москве завершился чемпионат Европы по фигурному катанию-2018. Можно сказать, что российские болельщики ждали его больше 50 лет – последний раз столица России принимала эти соревнования в 1965 году. Очень ждали его и сами фигуристы, а также спортивная общественность всего мира – эти старты были финальными перед Олимпийскими играми, а значит, спортивная форма атлетов практически полностью соответствует той, что уже через три недели нам предстоит увидеть в Пхёнчхане.
Пока футбол и биатлон в застое
Ожидания перед чемпионатом Европы были очень большими. Во всём мире знают, как у нас умеют организовывать соревнования по фигурному катанию – в памяти несколько чемпионатов России, которые прошли куда масштабнее, чем прежние соревнования спортсменов европейского континента в других государствах. И Москва эти ожидания не только оправдала, она с лихвой их превзошла. Свободных мест на трибунах не было практически ни на каком из видов, даже днём в будни «Мегаспорт» наполнялся, да и возможностью присутствовать на утренних тренировках спортсменов многие зрители воспользовались. А на финал женского противостояния перед входом в ледовую арену были зрители, готовые купить билеты за 30 тысяч рублей, лишь бы увидеть катание Евгении Медведевой и Алины Загитовой. В зале находилось много звёзд, включая футбольного тренера Леонида Слуцкогои олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. На трибунах шутили: «это не футбол и биатлон, которые в застое».
Полный порядок в «Мегаспорте» с безопасностью, работой со зрителями, комфортом. Да и для работы прессы условия были очень достойными – вместе с нами в пресс-зоне работало много иностранцев – французы, японцы, итальянцы, немцы – судя по их реакции, они такого чемпионата Европы не видели давно. Нарекание было, пожалуй, одно – журналистам из других стран очень хотелось посмотреть на заснеженную Москву, а времени на это из-за жарких страстей на льду просто не оставалось.
Это был первый для Алины Загитовой чемпионат Европы, и она его выиграла. Фото: Наталья Шадрина
Золотая Загитова, великая Медведева
Да, в Москву приехали журналисты не только тех стран, чьи спортсмены выступали на ЧЕ, но и много других – всем хотелось знать, в какой форме находятся фигуристы – главные претенденты на медали Игр-2018. Конечно, в борьбу за олимпийские награды вмешаются японцы, китайцы, канадцы, американцы, но очень много будет зависеть от российских спортсменов, особенно в таких видах, как женское одиночное катание и спортивные пары.
К слову, сразу после ЧЕ российская Федерация фигурного катания на коньках объявила состав спортсменов, которые должны представить нашу страну на ОИ – эти результаты полностью были основаны на успехах фигуристов на чемпионате Европы.
В соревновании спортивных пар весь пьедестал почёта заняли именно наши фигуристы – причём все они из команды тренера Нины Мозер, что привела к олимпийскому золоту Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Наша главная надежда в этом виде – молодая пара с громкими с для фигурного катания фамилиями – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Оступившись в короткой программе, произвольную они откатали гениально, превзойдя в сумме вторую нашу пару аж на 10 баллов.
Испанец Хавьер Фернандес с шестой золотой медалью ЧЕ подряд. Фото: Яна Белоцерковская
В мужском одиночном катании бал правит 26-летний испанец Хавьер Фернандес – это был уже его 12-й (!) чемпионат Европы и шестая золотая медаль подряд. Надо ли говорить, как его встречала публика. Зрители Хави даже коньки переодеть не давали, закидав его огромным количеством мягких игрушек. Для россиян в отсутствие самоустранившегося екатеринбуржца Максима Ковтуна и наделавшего ошибок Михаила Коляды главной звездой стал 18-летний Дмитрий Алиев, показавший идеально исполненные прыжки в четыре оборота.
Ценители танцев на льду, конечно, приехали в «Мегаспорт» посмотреть на мировых лидеров в этом виде – французов Гийома Сизерона и Габриэлу Пападакис, которые легко выиграли чемпионат Европы, обойдя ближайшую нашу пару Екатерину Боброву – Дмитрия Соловьёва в сумме почти на 16 баллов. Но надо отметить ещё одну нашу пару, только начинающую восхождение к самым главным наградам – Александру Степанову и сына знаменитого Андрея Букина – Ивана. Эта пара по-настоящему зажигала на льду, как потом сказала Татьяна Тарасова – «Просто так трибуны не встают, это бывает только на выдающихся выступлениях». Этой молодой паре пророчат большие успехи в следующем четырёхлетнем цикле, а пока у них заслуженная бронза.
Россияне Александра Степанова и Иван Букин – бронзовые призёры ЧЕ в танцах на льду. Фото: Наталья Шадрина
Ну и главная интрига этих соревнований – противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Те, кто видел это живьём, мы уверены, запомнят на всю жизнь. Такой борьбы среди практически равных спортсменов мы не помним со времён дуэли Ягудин – Плющенко. У девочек всё усложнялось тем, что тренируются они в команде одного тренера – Этери Тутберидзе (напомним, четыре года назад её воспитанница Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой). На разминке перед выходом на произвольную программу Этери подходила то к одной, то к другой, стараясь уделить внимание обеим, но было ясно: победит только одна. Евгения Медведева выходила на лёд чемпионата Европы после двухмесячного перерыва из-за травмы – неполного стрессового перелома ступни. Однако журналистам Женя уверенно сказала: «Переживать за меня не надо, я уже в полном порядке».
На лёд в финальной разминке первой из них двоих вышла Алина Загитова с программой «Дон Кихот» – беспроиг-рышной классикой. Зал барабанил, дудел, неистовствовал – трудно представить, что в эти моменты происходит в голове фигуриста, которому надо настроиться на сложнейшие прыжки. А Загитова каталась на таком кураже, подпитываясь бешеной энергией зала, что было понятно – нервы у этой 15-летней девочки стальные. Как итог – космические баллы. Тут иностранные журналисты как-то поникли. Когда выходить нужно было Жене, весь лёд был усыпан игрушками для Алины. Перед своими прокатами Женя такого ещё не видела, только после…
Медведева выходила, чтобы перебороть себя и показать «настоящую Анну Каренину». Заиграла музыка, первые движения – и зал ахнул. За прошедший год она очень прибавила в артистизме – каждая пауза в этой программе одухотворена. И снова зал взорвался аплодисментами – это было катание великой фигуристки. Закрыв глаза, она ждала своих оценок; как рассказала фигуристка потом, «записывала на плёнку» этот момент: зал стоит, везде наши флаги…
Алина Загитова «перепрыгала» Женю в этот раз и впервые в карьере её обыграла. Но Анна Каренина в исполнении Евгении Медведевой войдёт в историю фигурного катания.
Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – победители ЧЕ в танцах на льду. Фото: Наталья Шадрина
«В последний раз поднять наш флаг»
Тема допинга и нейтрального флага витала над «Мегаспортом» все дни соревнования. Иностранная пресса была заряжена выудить всю возможную информацию у спорт-сменов и тренеров по этому поводу. То и дело фигуристам задавали вопросы «не мешала ли история с допингом подготовке», «не боитесь ли, что МОК не пришлёт вам приглашения»… Евгению Медведеву журналист из Франции и вовсе уличил в том, что в Лозанне она говорила одно, а дома, в Москве – другое. Вот что спортсменка ответила: «Я не меняла своего мнения. МОК пошёл на компромисс. Да, будет белый олимпийский флаг, но будут и «Олимпийские атлеты из России» – эта фраза будет звучать на весь мир, и для каждого человека по ту сторону экрана или в зале будет ясно, из какой мы страны и что из себя представляем». В ответе на ещё один подобный вопрос Женя заявила: «Это большая честь, что у меня есть возможность представлять на Олимпиаде нашу страну, мы – русские!» – и указала на флаг России, видимо, чтобы иностранцы к Олимпиаде всё-таки не забыли, как он выглядит.
На трибунах на чемпионате Европы, кажется, каждый пятый пришёл с флагом нашего государства. Зрители так и говорили: «Хоть последний раз с гордостью поднять наш флаг». История с нейтральными для нас Играми объединила народ, и, наверное, не этого ожидал МОК, когда начинал заваривать эту допинговую кашу. Сплочённее стали болельщики, разозлились спортсмены. Что из этого получится, нам уже очень скоро предстоит увидеть.
- Опубликовано в №11 от 23.01.2018