- Опубликовано в №238 от 24.12.2015
Хоккеисты «Автомобилиста» завершили календарный год в КХЛ поражением в гостях от «Югры» со счётом 2:3. Команда, начинавшая регулярный чемпионат лидером Восточной конференции, к декабрю скатилась на седьмое место. Итоги прошедшей части хоккейного сезона для нашей команды подводим с председателем гильдии спортивных журналистов Свердловской области, хоккейным экспертом Алексеем Курошем.
– Алексей, нынешнее положение «лосей» в турнирной таблице, на ваш взгляд, закономерно?
– Меня удивляют те болельщики, у которых непонятно на каком основании появились очень завышенные ожидания. Возможно, тут сыграли роль пять побед в шести матчах на старте регулярного чемпионата. А в принципе-то команда не стала сильнее, чем в прошлом году – подбор игроков очень средний, а в линии обороны даже, может быть, и ниже среднего. «Автомобилист» играет примерно в свою силу, и команде предстоит тяжёлая борьба за попадание в плей-офф. Но она предстоит ещё большинству команд КХЛ, в том числе и обладателю Кубка Гагарина СКА.
– Суперудачный старт – стечение обстоятельств?
– Не обязательно. Может быть, на тот момент «Автомобилист» действительно был в лучшей форме, чем те команды, у которых он выигрывал. Видно же, как прибавили после игр с «лосями» практически все. Ведущие клубы, которые потом играют в полуфинале Кубка Гагарина, очень часто начинают сезон скромно.
– Очень удачно провёл прошедший турнирный отрезок Анатолий Голышев. Согласны, что его в первую очередь можно отметить в составе нашей команды?
– Более того, я считаю, что его несправедливо не включили в состав сборной России на Кубок «Первого канала». Не надо думать, что это сложившийся мастер, но было бы любопытно посмотреть, как он выглядит на этом уровне. У нас в стране не так много 20-летних хоккеистов, которые могли бы на уровне сборной себя проявить. Но, отмечая Голышева, надо сказать и о его партнёре по тройке – опытнейшем Алексее Симакове, у которого 23 голевых передачи, и большинство из них Голышеву. Для Анатолия очень важно, что есть партнёр, с которым они понимают друг друга с полуслова. К сожалению, в этой тройке центральный нападающий часто меняется.
– А если сравнить Анатолия Голышева с Фёдором Малыхиным, который два года назад также громко заявил о себе в «Автомобилисте»?
– Такое сравнение действительно напрашивается, хотя они и очень разноплановые игроки. Хоккейную одарённость Голышева я ставлю выше.
– Кто ещё из игроков обратил на себя внимание?
– В «Автомобилист» пришла большая группа игроков из ВХЛ или имевших мало игрового времени в КХЛ. Из них выделю нападающих Александра Панкова и Александра Торченюка, защитников Алексея Василевского, Николая Тимашова. Это хоккеисты, уровень игры которых превышает уровень моих ожиданий. Назову ещё вратаря Игоря Устинского, который ведь находится в очень непростой ситуации. Ставка делается на Якуба Коваржа, высокооплачиваемого игрока национальной сборной, и Устинский как его дублёр не знает, когда он выйдет на лёд – в следующую минуту или через месяц. Сохранять постоянный боевой настрой при таком раскладе очень сложно. При этом играет он так, что это делает ему честь.
– Кстати, о Коварже. По пропущенным шайбам «Автомобилист» один из худших в КХЛ. Только ли чех не столь надёжен как прежде?
– Коварж действительно в целом не так хорош, как в прошлом сезоне. Но в большей степени это проблемы обороны. Большинство защитников только начинают играть на уровне КХЛ. Томми Кивистё значительно уступает своему соотечественнику Сами Лепистё, игравшему в прошлом сезоне, а ведь был ещё швед Тобиас Виклунд. Ведущий защитник Дмитрий Мегалинский из-за травмы почти месяц не играл, ушёл в «Салават Юлаев» кандидат в сборную России Александр Логинов. А если при игре в три пары защитников нет двух из шести – это очень весомо. Это проблемы не только обороны, но и атаки, потому что и Мегалинский и Логинов оба с броском, полезные при игре в большинстве.
– Сразу после матча в Ханты-Мансийске «Автомобилист» отправился в Швейцарию. С учётом непростой турнирной ситуации, насколько нужен сейчас команде ещё один турнир?
– Конечно, нужен. Во-первых, для имиджа клуба – игры Кубка Шпенглера будут транслировать «Матч-ТВ» и другие каналы на всю страну. А во-вторых, в команде очень много молодёжи, и для них, в том числе и для того же Голышева, будет очень полезно испытать себя на этом уровне, поиграть в хоккей с сильными командами другого стиля. По-моему, это здорово, что «Автомобилист» в таком турнире сыграет.
О Кубке Шпенглера: «врачебный» турнир, где награждают «светильником»
Сразу после заключительной игры года в Континентальной хоккейной лиге «Автомобилист» отправился в Давос. 26 декабря в Швейцарии пройдёт 89-й Кубок Шпенглера. Его участниками, помимо уральцев, будут ещё пять клубов. В старейшем на планете хоккейном турнире, который закончится 31 декабря, наша команда выступит впервые.
Сразу начнём с того, что Кубок носит имя не хоккеиста. Вообще не спортсмена. Не банкира, не мэра. Не философа Освальда Шпенглера. Придумал это хоккейное соревнование лёгочный врач. Карл Шпенглер всю сознательную жизнь только и делал, что лечил от туберкулёза. Швейцарский Давос, где он родился, вырос и трудился, долгое время был известен как горный курорт с целительным климатом и воздухом.
Но с 1923 года этот город отмечен не только в медицинских картах, но и в хоккейных – именно тогда состоялась премьера Кубка Шпенглера. Профессор, страстный поклонник пришедшей из-за океана игры, задумал выполнить с её помощью масштабную гуманистическую миссию. Ни много ни мало: пригласить на ледовую площадку страны, которые пятью годами ранее находились в состоянии Первой мировой войны.
Интересно, было ли тогда в ходу почти ничем не подкреплённое изречение «спорт вне политики»? Если да, то знал ли его доктор Шпенглер? Как бы там ни было, родившийся исключительно в целях единения вчерашних врагов Кубок – сегодня старейший турнир по хоккею в мире. Не разыгрывался он лишь в 1939–1940 годах, когда многие страны вернулись на тропу войны, уже Второй мировой, а также в 1949-м и 1956-м.
Чаще всего Кубок брал «Давос» – 15 раз. Рецепт успеха понятен. И такой ингредиент, как благосклонность судей к хозяевам, совсем не обязателен. «Давос» участвовал во всех 88 розыгрышах. Так что количество должно было перейти в качество. Побеждали вовсе экзотические команды. Из Парижа, Милана и, страшно сказать, Оксфорда. И не раз. Такой расклад сил не имеет ничего общего с современной хоккейной картиной.
«Давос», конечно, предстанет и в нынешнем, 89-м, Кубке. Причём в одной группе с екатеринбургским «Автомобилистом» и сборной Канады. В неё войдут игроки из европейских команд. Другую тройку составили швейцарский «Лугано», немецкий «Мангейм», финский «Йокерит». Сами группы называются »Торриани» и »Каттини» – это швейцарские игроки 30–40-хх Биби Торриани и Ханс и Фердинанд Каттини.
А ещё турнир – сказочный. НХЛ сотрясали локауты, Лига чемпионов никому особо не нужна. Зато Кубок Шпенглера живёт. Его триумфатору вручают приз, напоминающий то ли первый искусственный спутник Земли, то ли светильник. 14 раз он доставался советским клубам, трижды – российским. Не замахнуться ли на него «Автомобилисту»? Бывают же в Новый год чудеса…
Сюжет
Командный сезон 2015-16
Выступления свердловских спортивных команд в сезоне 2015–16