Свердловская область сегодня приняла эстафету первого в России Международного горного ультрамарафона «ТрансУрал». Это многоэтапные соревнования, рассчитанные на четыре… года. Стартовал проект ещё прошлым летом на Южном Урале. И сегодняшним забегом с горы Ежовая, что в окрестностях Кировграда, к уникальной гонке присоединяется и наш регион. О единственном на планете ультрамарафоне такой формации «ОГ» рассказал его идейный вдохновитель Антон Жиганов.
Справка «ОГ»
Медали всех четырёх этапов. В этом году участники получат награду оранжевого цвета. Фото: vk.com
Для участия в ультрамарафоне нужно было уплатить стартовый взнос – от 500 рублей до 12 000 рублей. Его размер зависит от пакета услуг. При участии в одном дне гонки предоставляется стартовый номер, карта, питание на дистанции и после финиша. Тем же, кто намерен пройти весь ультрамарафон, предложено размещение в палатках, кемпинге или отеле. Кстати, только этой категории участников вручаются и медали, которые вместе с наградами остальных этапов складываются в единый пазл из четырёх фрагментов и символически образуют Уральский хребет.
– Антон, куда вы всё бежите и когда, наконец, остановитесь?
– Если говорить обо мне, я вообще человек подвижный, с детства. Занимался спортивным ориентированием. Но результаты у меня скромные, ничего особенного. Кандидат в мастера спорта. Чемпион округа по рогейну – суточному ориентированию… Давайте лучше об ультрамарафоне! Его участники бегут вдоль границы Европы и Азии, по самым живописным местечкам нашего горного хребта. Первый этап прошёл тем летом на Южном Урале, сейчас мы – уже на Среднем, в следующем будет Северный Урал, а финишируем на Полярном, у побережья Ледовитого океана. За четыре года участники преодолеют сотни километров и покорят десятки вершин. И нигде в мире больше нет именно такой, этапной, многодневки.
– Предположу, что даже сама эта идея родилась у вас на бегу.
– В общем-то, да… Я как раз был на тренировке. Сначала почему-то возникло название – «ТрансУрал», а потом уже формат. Его навеяла книга нашего земляка, путешественника Николая Рундквиста, в которой он рассказывает о своём походе через весь Урал, с юга на север, за сто дней. Я зачитал её до дыр. Так что наша беговая гонка перекликается с тем походом 1991 года – участники следуют буквально по стопам Рундквиста. Мы старательно готовили маршруты. Горы, леса, буреломы… Главными нашими инструментами были триммер и пила. В День России вообще поработали отменно. С километр завалов, десять мужиков, пять бензопил, более сотни распилов – и одна из трасс уже готова!
– Все, кто пропустили стартовый этап, остаются в зрителях?
– Нет, конечно! Это тоже наша «фишка». Пропустил Южный Урал прошлого года – бежишь сейчас на Среднем. Более того, каждый этап у нас состоит из четырёх гонок, по одной в день. Можно заявиться как на все, так и на отдельные. Протяжённость маршрутов – от трёх километров в семейном забеге до пятидесяти четырёх для опытных участников. Уже точно могу сказать, что в целом на этом этапе выступят 210 человек, больше мы принять пока не можем. И только на последний день гонки, в порядке исключения, решили допустить до старта 350 человек. 80 процентов бегущих – участники прошлогоднего этапа. Даже сам этот факт говорит, что внимание к нашему ультрамарафону сохраняется. Тот, кто пробежит хотя бы одну из дистанций, навсегда запомнит красоты уральской природы. Для меня она несравнима ни с какой другой.
– А на бегу-то как природой любоваться? Не споткнуться бы.
– Поверьте: когда ты взбегаешь на вершину горы, то невольно бросаешь взгляд на окрестности. Это происходит само собой. А у нас несколько горных вершин: Ежовая и Белая, Старик Камень и Юрьев Камень. На второй день участники отправятся в «Черноисточинскую кругосветку». Мы чуть поиронизировали. Назвали так дистанцию в посёлке Черноисточинск, где участники бегут вокруг водохранилища… А третий день – «Белая ночь»! Представьте… Ночь, 200 человек с фонариками бегут по дамбе пруда, сверяясь с картами и светоотражающей маркировкой…
– Даже как-то грустно, что всё это случится лишь один раз…
– Не совсем. Ультрамарафон, действительно, уйдёт дальше на Северный и Полярный Урал. Но мы придумали кое-что другое. Со следующего года в зачёт «ТрансУрала» пойдут результаты легендарного «Конжаковского Камня». И к тому же традиционным станет «Белогорский марафон». Нынче он состоится впервые, на четвёртый день нашего этапа гонки. Значит, мы сохраним частичку ультрамарафона у себя.