Главное, чтобы не было ветра

Павел Корпачёв стал первым свердловским олимпийцем в соревнованиях по фристайлу. Фото: vk.com

Павел Корпачёв стал первым свердловским олимпийцем в соревнованиях по фристайлу. Фото: vk.com

В прошлый раз в очередном выпуске «Спортивного интереса» мы рассказали об особенностях сноубординга. В этом номере мы продолжим осваивать модные на сегодняшний день виды зимнего спорта, и экспертом по фристайлу выступит участник чемпионата и Кубка мира, зимних Олимпийских игр в Сочи наш земляк Павел Корпачёв.

Досье «ОГ»

Павел Корпачёв родился 12 января 1986 года в Свердловске. В октябре 2011 года дебютировал на этапах Кубка Европы (лучший результат — 10-е место в слоупстайле). В январе 2013 года дебютировал на этапах Кубка мира (лучший результат — 18-е место). На чемпионате мира 2013 года был 56-м. Участник Олимпиады в Сочи, где, выступая с травмой руки, занял 28-е место.

— Известно, что фристайл подразделяется на подвиды: могул, хафпайп, ски-кросс, лыжная акробатика, слоупстайл. Поэтому начнём с такого вопроса: какой вид фристайла вам ближе?

— На зимней Олимпиаде в Сочи выступал в слоупстайле, был также в сборной по хафпайпу, остальными дисциплинами занимался постольку поскольку.

— То есть получается, что профессиональный спортсмен должен освоить все виды во фристайле?

— Скажем так, большинство. У меня это получилось. А до этого я занимался просто горными лыжами.

— А занятия горными лыжами обязательны для тех, кто хочет попробовать себя во фристайле?

— Навыки катания на горных лыжах в любом случае необходимы. Помимо этого обязательно нужна и акробатическая подготовка. В школах фристайла, по идее, так и должно быть — сначала горные лыжи и акробатика, а потом уже специальные дисциплины. У меня получилось так, что я параллельно занимался горными лыжами и гимнастикой, а никаких школ фристайла ещё и в помине не было, он даже не был зарегистрирован как вид спорта. Тогда это было развлечение, пришедшее в Россию из-за границы.

— В каком возрасте ребёнок может начинать заниматься фристайлом?

— Как и в большинстве видов спорта — с шести-семи лет. На горные лыжи, я знаю, ставят детей и того раньше — с четырёх-пяти лет. А потом уже элементарная акробатика. Сначала в зале — кувырки, вращения, прыжки. Потом уже можно то же самое пробовать проделывать на лыжах. В Интернете есть видео, где дети лет в шесть уже делают разные трюки.

— Вы выбрали слоупстайл и хафпайп, а почему не могул или ски-кросс?

— Ски-кроссом я тоже занимался. Соревнования были неофициальные и обычно объединяли сразу несколько дисциплин — слоупстайл, биг-эйр. А когда произошло разделение, то я к этому времени уже больше катался в слоупстайле. А могула у нас в регионе вообще никогда не было. Биг-эйр — это, кстати, следующий вид, который, я рассчитываю, станет олимпийским видом спорта.

— Можно сказать, что слоупстайл — это акробатика на лыжах?

— Не совсем. Акробатика — это отдельная дисциплина во фристайле. Там стоит один трамплин и прыгают без палок, выполняя сальтовые вращения. В слоупстайле самое большое разнообразие всех элементов — есть и трамплины разных вариаций, и металлические конструкции (джибинг), всё это делается на большой скорости.

— В чём главное отличие сноуборда от фристайла?

— Хафпайп и слоупстайл сноубордический и лыжный почти ничем не отличаются, даже соревнования проводятся на тех же самых трассах. Отличие одно — положение тела. Лыжник стоит передом, сноубордист боком.

— А вы не пробовали кататься на сноуборде?

— Пробовал. Кататься вроде нормально получается, а прыгать не пробовал — на уровне рефлексов навыки разные. Просто можно неправильно приземлиться и получить серьёзную травму.

— В чём специфика формы и инвентаря для фристайла?

— У нас короткие палки, потому что приходится вращаться, и длинные палки мешали бы это делать. Лыжи загнуты с обеих сторон, потому что приземляемся и передом, и задом. Никаких особых требований к защите нет, каждый подбирает на своё усмотрение. Лично я катаюсь только в шлеме и наколенниках. Каска нужна в любом случае, потому что ни на одни официальные соревнования без неё не пустят, а колени защищаю потому, что они у меня уже много раз травмированы. Когда только начинал заниматься, то использовал панцирь на спину и защитные шорты.

— Какие самые частые травмы во фристайле?

— Любые неровные приземления — это очень большие нагрузки на колени, на которые человеческий организм не рассчитан. Когда ты под адреналином, то можешь и не заметить повреждения, и колени выходят из строя.

— В таком случае, наверное, тренировке ног уделяется наибольшее внимание? Есть ли специальные тренажёры?

— Тренажёры стандартные. Действительно, любой горнолыжник должен иметь крепкие ноги.

— Сколько у вас пар лыж?

— Для каждого вида обычно свои лыжи. У меня дома, я думаю, пар шесть-восемь.

— Что для вас было самым страшным в занятиях фристайлом? Какой-нибудь трюк?

— Пожалуй, выслушивать диагнозы врачей после травм. А любой новый трюк надо осваивать постепенно, и не будет никакого страха.

— Прыгунам с трамплина желают обычно попутного ветра, а у фристайлеров есть фирменное пожелание?

— Чтобы не было ветра… От него только большие проблемы, не важно, в какую сторону дует.

Сюжет

Спортивный интерес
Иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. В этой рубрике мы отвечаем на эти вопросы, даем слово самим спортсменам.

Областная газета Свердловской области