Мы внимательно наблюдаем за спортивными баталиями, многое знаем про результаты и чемпионов… Но иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. Сегодня разобраться в лыжном спорте нам помогает бронзовый призёр Олимпиады в Турине Иван Алыпов.
— Как готовятся лыжи к стартам? Знаю, что немалую роль играет смазка…
— Современные технологии так продвинулись, что физические способности лыжника не всегда определяют победителя. Не меньшую роль играет уровень подготовки его снаряжения. Смазка очень важна: подбирают её, исходя из уровня влажности, типа снега (плотный он или рыхлый?), температуры воздуха.
— Возможно ли сделать это самостоятельно?
— В мире вообще нет ничего невозможного! (смеётся). Вот только по теории вероятности процент того, что вы сами, без специального образования, без многолетней практики, подберёте то, что надо, стремится к нулю. У каждой команды есть сервис-служба, которая подбирает и смазку, и лыжи… Сам спортсмен чаще всего не способен подобрать себе инвентарь и грамотно подготовить его — он просто приходит, берёт подготовленные лыжи и бежит. Его задача — пройти дистанцию, за инвентарь отвечают люди, которые очень глубоко изучили этот вопрос.
— Лыжи для разных дистанций и условий — одинаковые?
— Тоже разные. Опять же, они подбираются исходя из погодных условий, жёсткости снега, и отличаются структурой пластика. У спортсменов, выступающих на высшем уровне, около восьмидесяти пар лыж — половина из них для классического хода, половина — для конькового.
— Подозреваю, что палки тоже разные…
— Ну вот, вы смекнули, что снаряжение лыжника — это целое искусство! Конечно. Для классики палки — короче, для конькового хода — длиннее. Кроме того, длина палок зависит от трассы — если дистанция равнинная, опять же, подбирают палки длиннее, если много крутых подъёмов — короче. У лыжника целый набор палок, и их тоже очень важно подобрать. Вообще, хочу подчеркнуть: в спорте (в любом, не только в лыжном) нет мелочей. Сейчас будет чистая математика. Представьте дистанцию в 5 километров. На ней — 15 спусков. И у спортсмена, предположим, плохо подобрана смазка, или длина палок неудобная, или сами лыжи не те. И вот на каждом спуске он теряет по секунде. Всего по секунде, казалось бы — просто из-за того, что не может по максимуму скорость развить. Мелочь, кажется? Но за круг это — 15 секунд. А на финише разница между золотом и полным провалом может быть в доли секунды. Вот такая цена «мелочей»…
— Что ещё обязательно нужно продумать лыжнику?
— Костюм. Не случайно же не бегают спортсмены в широких штанах и больших мохнатых шапках! Специальные костюмы, во-первых, не болтаются и не мешают при движении. Во-вторых, не стесняют движения, так как хорошо тянутся. Кроме того, они хорошо выводят влагу, и спортсмен себя комфортно чувствует. Ну и шапка-ушанка — это, конечно, вещь, но она увеличивает сопротивление ветра. А наши костюмы полностью облегают тело, и за счёт этого не тормозят спортсмена.
— Как от холода защищаетесь?
— На открытые участки тела в мороз клеим специальные защитные пластыри — тейпы. Если сильный холод, на тренировках можно использовать специальные маски с подогревом. Но вообще, к холоду быстро привыкаешь да и во время соревнований его не чувствуешь.
— Знаю, что многие лыжники с пренебрежением относятся к биатлонистам…
— Это вы по адресу, я — один из них. Это правда, да. Вот есть легкоатлеты-десятиборцы, например. Они уникальные люди, ничего не скажешь, но в отдельных видах они никогда не смогут конкурировать с другими спортсменами. Вот также и биатлонисты… И не суперлыжники, и не суперснайперы. Не скажу, что с пренебрежением я к ним отношусь, но когда смотрю, как они идут на лыжах, понимаю, что в мировой элите сейчас 2–3 человека максимум, способных конкурировать с лыжниками. Наш Шипулин, кстати, в это число попадает — отметил для себя, что за последнее время он здорово прибавил в ходе.
Сюжет
Спортивный интерес
Иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. В этой рубрике мы отвечаем на эти вопросы, даем слово самим спортсменам.