Прыжки с трамплина: ёлки-палки

Вадим Шишкин на столе отрыва. Фото: Александр Зайцев.

Вадим Шишкин на столе отрыва. Фото: Александр Зайцев.

Мы внимательно наблюдаем за спортивными баталиями, многое знаем про результаты и чемпионов… Но иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. В новой рубрике «Спортивный интерес» мы  мы отвечаем на эти вопросы, даем слово самим спортсменам.

Сегодня разобраться в прыжках с трамплина нам помогает участник Кубка мира по прыжкам с трамплина, уроженец Нижнего Тагила Вадим Шишкин.

— Вадим, как определяется дальность прыжка? По краю лыж?

— Нет, по креплению — по тому месту, где лыжи крепятся к ботинкам. Это примерно середина лыж.

— Во время трансляций постоянно обращаю внимание: на склоне растут маленькие ёлочки. Ну не трамплин же они украшают?

— Это не ёлочки, а палочки! (смеётся). Действительно, в склон втыкают еловые веточки, чтобы в полёте можно было ориентироваться. Ну представьте: вы оторвались от стола, под вами — всё белое… Как определить, на какое расстояние летишь? Где границы трамплина? Так что это — ориентир.

— Вы упомянули стол — это место, откуда спортсмен уходит «в полёт»?

— Да, это одна из частей трамплина. А всего их пять: стартовая площадка — это где спортсмен сидит «на жёрдочке», гора разгона. Потом — стол отрыва, с которого действительно мы «влетаем». Дальше идёт гора приземления и площадка остановки.

— Как спортсменов учат? Ведь не сразу же загоняют на трамплин и заставляют прыгнуть?

— Конечно. Здесь если не умеешь, первый прыжок может стать последним — слишком серьёзными будут травмы. Сначала детей учат прыгать «с кочки» — с маленькой горки. Потом учатся прыгать с десяти метров. И так постепенно высота трамплина увеличивается.

— Лыжи, ботинки и крепления отличаются от горнолыжных?

— В чём-то есть сходство: они тоже отстёгиваются при превышении критической нагрузки, если сильно вывернул ногу во время падения — чтобы не травмировать спортсмена. Отличаются ботинки: у горнолыжников они жёсткие, а у нас они мягкие — чтобы в полёте можно было наклонить туловище почти параллельно лыжам. Сами лыжи тоже отличаются: длина лыж зависит от роста и веса спортсмена. Есть специальная таблица, где все соотношения прописаны. Дело в том, что дальность полёта зависит от длины лыж, потому этот момент так строго регламентируется.

— У «летающих лыжников» оценивается не только дальность, но и красота полёта… Верно?

— Ну, почти. Точнее сказать — не красота, а техника выполнения прыжка. Важны оба критерия — и дальность, и техника. С дальностью всё ясно. А вот оценивая технику, судьи смотрят, как ты совершил отрыв, правильную ли позицию занял в воздухе и, конечно, как приземлился. Соблюдение всех требований уменьшает риск травматичности. Ну и зрелищности этому виду спорта добавляет: представьте, если бы все «шмякались» на попы.

Сюжет

Спортивный интерес
Иногда у болельщиков возникают вопросы о тонкостях спорта. В этой рубрике мы отвечаем на эти вопросы, даем слово самим спортсменам.

Областная газета Свердловской области