Тагил — это круче, чем Сочи

На горе Долгая находится четыре трамплина: 40, 60, 90 и 120 метров. Кубок мира проходил на самом высоком. Гигантское слово «Тагил» на склоне очень эффектно смотрелось во время трансляций. Фото: Александр Зайцев.

На горе Долгая находится четыре трамплина: 40, 60, 90 и 120 метров. Кубок мира проходил на самом высоком. Гигантское слово «Тагил» на склоне очень эффектно смотрелось во время трансляций. Фото: Александр Зайцев.

В минувшие выходные на горе Долгой под Нижним Тагилом прошли два этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В этом виде спорта соревнования такого уровня в нашей стране ранее никогда не проводились. Первый блин комом не стал: отличные трамплины, великолепная организация, полные трибуны… По оценке вице-президента российской Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимира Славского, другие наши комплексы — в Сочи и Чайковском — должны брать с Тагила пример.

Сильнейшие спортсмены из 11 стран мира, среди которых — олимпийские чемпионы и победители мировых первенств приехали в Нижний Тагил на гору Долгую, где в минувшие выходные состоялись 7-й и 8-й этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В Тагиле были установлены сразу несколько рекордов — как по дальности прыжка, так и по количеству зрителей. Поболеть за «летающих лыжников» в первый день соревнований пришли 12 тысяч человек, а ещё 40 миллионов в разных странах следили за происходящим по телетрансляциям. От российской команды выступило сразу десять прыгунов, двое из них — Владислав Бояринцев и Дмитрий Васильев — на обоих этапах попали в двадцатку сильнейших.

Мы не только металл льём, но и летаем…

Казалось бы, 12 тысяч зрителей для масштабного спортивного мероприятия — вполне нормальная цифра. Нормальная для футбола или хоккея… Но то, что показали тагильчане на трибунах Кубка мира по прыжкам с трамплина, поражает даже тех моих коллег-журналистов, кто прошёл не одну Олимпиаду.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России Дмитрий Дубровский, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель и нынешний губернатор Евгений Куйвашев на самой вершине трамплина — именно отсюда стартуют спортсмены. Фото: instagram.com

Гора Долгая находится на окраине Нижнего Тагила, и великолепный по своей красоте, освещённый множеством огней комплекс четырёх трамплинов виден практически из каждого района. Но подобраться в этот день к нему было совсем непросто. Пробки в Тагиле бывают разве что только во время Выставки вооружения. Каково же было наше удивление, когда перед горой скопилась двухкилометровая пробка. Кажется, весь город приехал посмотреть на знаменитых лыжников: организаторы отмечают, что зрителей уже на этапе квалификации (в пятницу, 12 декабря) было больше, чем на основных соревнованиях европейских этапов.

Многим не хватало места на скамейках, поэтому люди стояли вдоль всей горы разгона, и лыжники раскрывались в полёте прямо на уровне взгляда.

Что и говорить, зрелище того стоило. Спортсмены разгонялись со скоростью 85–90 километров в час и буквально парили в воздухе. На большом экране рядом с трибунами было видно, как лыжник готовится к прыжку, разгоняется, срывается и летит.

Трибуны вмещают только две с половиной тысячи человек. Остальные десять тысяч человек стояли вдоль трамплина и на территории комплекса. Видно было отовсюду. Фото: Александр Зайцев.

Тагильчане и гости из области приветствовали всех прыгунов без исключения.

— Я был очень удивлён таким количеством зрителей, — рассказал бронзовый призёр 8-го этапа Кубка мира австриец Штефан Крафт. — Даже когда я был наверху, то слышал, как люди поддерживают, кричат. А если кому-то особенно долго аплодировали, то мы уже знали — это был длинный прыжок. Иногда на этапах Кубка мира вообще не бывает зрителей, но мы всё равно стараемся показывать результат, а тут — совсем другое дело, поддержка болельщиков заставляла нас показывать всё, на что мы были способны.

Сильнее всего тагильчане «шумели», когда взмывали вверх российские спортсмены. И не важно, удачной была очередная попытка или нет, ведь именно там, на трибунах, понимаешь, сколько мужества надо иметь, чтобы просто подняться на трамплин, не говоря уже о том, чтобы прыгнуть.

Хотя и по телевизору такие соревнования смотреть одно удовольствие. Нижнетагильский этап транслировали 17 телеканалов в 40 странах мира. И болельщики с удовольствием улыбались, передавали приветы — из Невьянска даже приехал переодетый в соответствующий костюм не то Пётр I, не то один из заводчиков Демидовых…

Ветер подвёл

Как известно, для прыжков на лыжах с трамплина не особо важна температура воздуха или же выпадение осадков. Единственное, что может отрицательно повлиять на проведение соревнований, — это ветер.

Победитель 7-го этапа Кубка мира Андерс Фаннемель. Фото: Александр Зайцев.

Утром субботы (7-й этап) на горе Долгой ходил небольшой ветерок, но об отмене состязаний речи, конечно же, не шло. А к вечеру, когда прыгуны уже вышли на старт, погода и вовсе притаилась — «прыгайте на здоровье».

7-й этап Кубка мира

МестоИмяСтранаСумма очков
1Андерс ФаннемельНорвегия263.1
2Грегор ШлиренцауэрАвстрия257.3
3Северин ФройндГермания254.9
… 16Владислав БояринцевРоссия224.4
17Дмитрий ВасильевРоссия222.2
… 50Вадим ШишкинРоссия71.0

В воскресенье же можно было ждать не самого приятного вердикта судей — температура плюсовая, а дуло весь день. Во время соревнований между прыжками организаторам приходилось делать большие перерывы, чтобы дождаться, когда стихнут порывы ветра.

В итоге вторая попытка австрийца Андреаса Кофлера чуть было не закончилась падением, а наш Дмитрий Васильев приземлился на отметке 95 метров, хотя обычно улетал далеко за 120. После этого судьи решили остановить соревнования, и результаты 8-го этапа Кубка мира подвести, опираясь на показатели первого прыжка (всего их должно быть два).

Конечно, прыгуны были расстроены, поскольку обычно вторая попытка в тяжёлых погодных условиях позволяет уравнять ситуацию, но, с другой стороны, обошлось без травм, а случайных победителей в этом виде спорта быть не может, поэтому тройка лидеров второго дня соревнований абсолютно ни у кого вопросов не вызвала. Победителем 8-го этапа стал Северин Фройнд из Германии, который в первый день, несмотря на все приложенные усилия, был лишь третьим.

Победитель 8-го этапа Кубка мира Северин Фройнд. Фото: Александр Зайцев.

— Во второй день мне повезло больше, чем остальным, — поделился Северин. — Я прыгал в более благоприятных условиях: во-первых, было затишье, а во-вторых, мне сделали меньше вычетов по очкам. Всё сложилось, как год назад на Олимпиаде (в Сочи Фройнд стал олимпийским чемпионом. — Прим. ред.).

8-й этап Кубка мира

МестоИмяСтранаСумма очков
1Северин ФройндГермания145.7
2Андерс ФаннемельНорвегия143.3
3Штефан КрафтАвстрия141.1
...14Владислав БояринцевРоссия119.9
...16Дмитрий ВасильевРоссия118.1
...48Вадим ШишкинРоссия77.9

Быстрее, дальше, эффектнее

Уже на квалификационном этапе спортсмен из Норвегии Андерс Фаннемель установил рекорд трамплина — он прыгнул на 134 метра, и, как прыгун признался сам, это придало ему уверенности в дни соревнования за призовые места. В итоге Андерс — победитель этапа Кубка мира и обладатель серебряной медали на 8-м этапе. А также норвежец стал ещё и обладателем жёлтой майки лидера (то есть лидером в общем зачёте соревнований)…

— Главное для меня было почувствовать трамплин, — прокомментировал Фаннемель. — А так как я уже приезжал в Нижний Тагил на Континентальный кубок летом, то сложностей с адаптацией было гораздо меньше, чем у других. И потом, я нахожусь в неплохой форме, хорошо чувствовал себя во все дни соревнований и рад, что не подвёл свою команду.

Идёт подготовка. Пунктирная полоса обозначает рекорд трамплина - он был установлен во время квалификации в пятницу. Но уже в воскресенье рекорд был увеличен на четыре метра: его установил австриец Штефан Крафт (в итоге он получил бронзу). Фото: Александр Зайцев.

Побить показатель Андерса Фаннемеля смог только австриец Штефан Крафт, который во второй день соревнований приземлился на отметке 138 метров. Но, как известно, прыгнуть дальше всех — это только полдела: судьи строго оценивают приземление, отталкивание и сам полёт. Поэтому Крафту удалось взять лишь бронзу.

Владислав Бояринцев. Фото: Александр Зайцев.

Что касается наших спортсменов, то приятно удивил 20-летний петербуржец Владислав Бояринцев. Он показал лучший результат в нашей сборной, заняв 16-е и 14-е места соответственно.

Уроженец Нижнего Тагила Вадим Шишкин выполнил на Кубке главную для себя задачу: отобрался в квалификации. По итогам Вадим занял 50-е (на 7-м этапе) и 48-е (на 8-м этапе) места. Фото: Александр Зайцев.

Ну и, конечно, тагильчане с нетерпением ждали выступления своего земляка — Вадима Шишкина, который прошёл квалификацию, но пока ещё не достиг того уровня, когда можно тягаться с лучшими из лучших. Надеемся, что когда-нибудь мы увидим и нашего Вадима на пьедестале почёта на очередном, уже традиционном, этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле.

История

Прыжки на лыжах с трамплина зародились в Норвегии в конце XIX века. В программе зимних Олимпийских игр — с 1924 года (прыжки со среднего трамплина, прыжки с большого трамплина — с 1964-го).

В 1992 году изменилась классификация трамплинов и их конфигурация. Личные соревнования у мужчин теперь проводятся на трамплинах 90 и 120 метров, а командные — на трамплине 120 метров. Скорость отрыва на большом трамплине — 95 километров в час, на малом — 85.

Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина проводятся в зимний и летний сезоны. Наиболее авторитетными и значимыми являются старты, проводящиеся в зимнее время на трамплинах с критической точкой 90 метров и более.

До 2010 года в соревнованиях участвовали только мужчины. 3 декабря 2011 года в норвежском Лиллехаммере прошёл первый в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. В 2014 году прыгуньи впервые выступили на Олимпийских играх в Сочи.

По каким критериям оценивается прыжок?

Техника прыжка оценивается пятью судьями и включает в себя: разгон, уход со стола отрыва, полётную фазу и приземление. Прыгун должен слаженно выполнить все элементы, а также следить за координацией тела в воздухе. В момент приземления ноги спортсмена, прежде лежащие в одной плоскости, должны принять положение, именуемое «телемарк» («разножка» — одна из ног выставлена вперёд, а другая отведена назад; обе ноги согнуты в коленях; колено «задней» ноги опущено вниз; руки расставлены выше плеч. Лыжи во время приземления параллельны и максимально сближены).

Судьи эстетически оценивают полётную фазу спортсмена и особенно критически подходят к грамотному приземлению в «телемарк». Карается касание любой частью тела поверхности горы в момент приземления, лишние движения и падение спортсмена. Если падение или касания происходят за специальной линией, то они уже не сказываются на оценке. Результат участника определяется по сумме балов двух зачётных попыток.

Областная газета Свердловской области