Сегодня исполняется 80 лет Николаю Александровичу Дуракову — одному из самых ярких представителей отечественного спорта, ставшему для многих олицетворением великолепной игры — русского хоккея.
Досье «ОГ»
Николай Александрович Дураков
Родился 5 декабря 1934 года в пос. Красногоровка Сталинской (Донецкой) области.
- Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта. За СКА (Свердловск) отыграл 23 сезона (1954–1976).
- В чемпионатах СССР провёл 459 матчей, забил 592 мяча (лучший бомбардир СКА за всю историю).
- Девятикратный чемпион СССР (1956,1958–1960,1962,1966,1968,1971,1974).
- Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975).
- В сборной СССР провёл 18 сезонов (1956–1973). Семикратный чемпион мира (1957,1963,1965,1967,1969, 1971,1973).
- В 1969 году был объявлен спортивными журналистами «королём бенди». Признан лучшим хоккеистом страны ХХ века.
- Почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области.
- В 1974–1975 — играющий тренер, а с 1977-го — тренер команды СКА (Свердловск). С 1999 года — председатель тренерского совета команды «СКА-Свердловск».
К сожалению, я не застал Дуракова действующим игроком, разве что однажды довелось увидеть его на льду в матче ветеранов, посвящённому 100-летию русского хоккея (он и в 64 года был в прекрасной физической форме). Остаётся только слушать рассказы очевидцев и завидовать. Но журналистская профессия сделала мне самый, наверное, роскошный подарок в виде знакомства с этим удивительным человеком.
Вокруг Дуракова существует множество легенд, и обо одной из них, самой главной, обязательно скажу ниже, а пока о другом факте его биографии, который куда менее известен. Николаю не было ещё и шестнадцати лет, когда он установил свой первый рекорд, причём совсем не спортивный. Окончив в Нижнем Тагиле ремесленное училище, он пришёл работать сварщиком на завод металлоконструкций и в один из рабочих дней выполнил за смену четыре нормы.
Корреспонденту раскрыл все немудрёные секреты — про загодя приготовленные электроды и прочее оборудование, рациональное использование рабочего времени. Утаил самое главное — выполнить норму досрочно было необходимо, чтобы потом отпроситься на игры хоккейной команды «Металлург», в которой он уже иногда выходил на замену взрослым. Оваций, к слову, тогда не случилось — после дураковского рекорда на заводе ввели новые сменные нормы. И не удивительно, что коллеги по цеху были, мягко говоря, не в восторге.
Декабрь 1974-го. Свердловск, Центральный стадион. Перед матчем СКА - «Зоркий». Николая Дуракова с 40-летним юбилеем поздравляет наставник гостей Евгений Папугин. Неизвестный фотограф.
Но вскоре в жизни Дуракова началась новая страница — призыв в армию и зачисление в знаменитейшую по тем временам команду свердловского СКА. Но ещё раньше Николая в армейском клубе узнали красноречивую характеристику, данную новобранцу тагильским тренером Павлом Коротковым: «Характером — настырный, в игре — пахарь, хоккей любит больше, чем себя. Росточком, правда, не вышел, метр с кепкой на коньках, так ведь и наш тагильский танк Т-34 в войну не самым крупным был».
Уже в первый свой сезон в высшей лиге, в 1955 году, Николай Дураков привлёк внимание тренеров сборной СССР, но на товарищеские игры в Швецию его не взяли. А уже на первом официальном чемпионате мира, который проходил в 1957 году в Финляндии, представить национальную команду без него было невозможно. К первому из семи титулов чемпиона мира добавилось включение в символическую сборную и приз от влиятельного в Финляндии общества болельщиков. И это при том, что на том турнире Дураков не забил ни одного гола.
1975 год. После финала Кубка европейских чемпионов. Николай Дураков (справа) и «Бемпа» Эрикссон (сильнейший игрок в истории шведского хоккея с мячом). Неизвестный фотограф.
А теперь о самой главной легенде, без которой невозможно обойтись, говоря о Дуракове. В эпоху Интернета она кочует из одного издания в другое, теряя при этом любопытные детали. Началось всё с того, что в 1955 году шведские журналисты провозгласили «королём бенди» (бенди, если кто не знает — это международное название хоккея с мячом) своего соотечественника Никке Берстрёма — он в товарищеском матче с нашей сборной, выигранном со счётом 6:5, забил четыре мяча (ни до, ни после забить столько команде СССР не удавалось).
В феврале 1969 года сборная Советского Союза в шестой раз подряд выиграла чемпионат мира (турниры тогда проходили раз в два года). А на церемонии награждения… Вот как описывает происходившее в своей книге «Звёзды спорта» очевидец тех событий известный спортивный журналист Михаил Азёрный: «Церемония награждения состоялась в старинном королевском замке. После того, как сборной СССР вручили золотые медали, Дуракова попросили остаться на сцене и зачитали свиток с прикреплённой к нему лентой в цветах шведского флага. Шведская команда встала и принялась аплодировать. Это было провозглашение Николая Дуракова новым «королём бенди».
А вот растиражированной фразы шведского монарха про то, что «в одном дворце не место двум королям» — скорее всего, не было. Выдумка, но, согласитесь, очень красивая. Густава VI Адольфа действительно ждали на той церемонии, потом сказали, что монарх катался на лыжах и утомился (что вовсе не удивительно, учитывая, что шведскому королю было уже 86 лет). Впрочем, тот же Михаил Азёрный, ссылаясь на шведских коллег, высказывал другое, близкое по смыслу объяснение отсутствия монарха на той церемонии — Густав VI Адольф резонно предположил, что не он в этот вечер будет в центре внимания, а стало быть, и появляться не стоит.
С тех пор в этой игре было немало выдающихся мастеров, но «короля» больше не провозглашали, признавая величие того самого «метр с кепкой на коньках». Так что в феврале этого года исполнилось уже 45 лет «царствования» Николая Дуракова. В Европе дольше него на троне только английская королева Елизавета Вторая.
Месяца три назад встретил Николая Александровича Дуракова на одном из мероприятий — он был после операции, на костылях. Поинтересовался на днях у общих знакомых, как самочувствие короля: «Да он уже на коньках бегает».
Комментарий
Валерий Маслов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, восьмикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, игрок московского «Динамо» (1961–1979) и сборной СССР (1961–1977) по хоккею с мячом:
— Николай Александрович Дураков — это, без всякого сомнения, мировая звезда первой величины, человек, без которого невозможно представить русский хоккей. Мне посчастливилось много раз выступать и против него — когда в играх чемпионата Советского Союза бились за чемпионство моё московское «Динамо» и его свердловский СКА, и в одной команде, когда мы вместе выступали за сборную СССР на чемпионатах мира. Должен сказать, что с таким выдающимся мастером лучше было быть не соперником, а партнёром — его сумасшедший удар с правой наводил ужас на лучших вратарей мира. Причём он сохранил свой коронный удар даже тогда, когда уже играл за ветеранов. А ещё Дуракова всегда отличала потрясающая работоспособность. Я даже не могу сейчас выделить какой-то один самый яркий момент в его действиях, потому что любое его действие было ярким. Он великий игрок и прекрасный человек.