В 11-м туре чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» обыграл под крышей манежа тульский «Арсенал» (1:0) и наконец-то существенно (на 5 очков) оторвался от зоны прямого вылета из премьер-лиги. Если в первых семи матчах «шмели» набрали всего одно очко, то затем последовал мощный рывок – девять очков в четырёх играх. Что это – удачное стечение обстоятельств или начало выхода «Урала» из осеннего кризиса? Корреспондент «ОГ» выделил три главных слагаемых нынешнего успеха «Урала».
Протокол
«Урал» (Екатеринбург) - «Арсенал» (Тула) – 1:0 (1:0)
Время | Счёт | Автор гола |
36 | 1:0 | Александр Ерохин |
№1 – тренер
Даже когда у «шмелей» ничего не получалось, наставник команды Александр Тарханов сохранял оптимизм. Но к середине сентября и у него стало заметно некоторое напряжение – Тарханову ли не знать, с кого начинают перестановки, если команда не даёт результата. К тому же контракт с тренером истекал уже в декабре этого года. Президент клуба дал наставнику время на исправление ситуации до конца сентября, ещё более обострив ситуацию. Кардинального улучшения не произошло, но уже 10 октября было объявлено о подписании нового контракта с Тархановым, причём сразу на два года – до декабря 2016-го.
Руководитель клуба Григорий Иванов при этом пояснил, что такими специалистами, как Тарханов, не разбрасываются, и он тренеру всецело доверяет. Посмотрим, что из этого получится, но сейчас этот шаг представляется оптимальным – Тарханов получил возможность спокойно работать на перспективу.
№2 – игра
В начале чемпионата Тарханов часто говорил о том, что для построения командной игры не хватает постоянного костяка основного состава: Александр Сапета и Александр Ерохин были в плохом физическом состоянии, так как пропустили часть предсезонной подготовки, а Эдгар Манучарян и Спартак Гогниев уже после первых туров оказались в лазарете. Теперь стало ясно, что слова Тарханова не были отговоркой. А с приходом Фёдора Смолова в «Урале» не только возросла конкуренция в линии нападения, что, как правило, идёт на пользу любой команде, но и снизился риск остаться вообще без квалифицированных форвардов, как это получилось, когда выбыли из строя Гогниев и Манучарян. Получив в своё распоряжение постоянный состав, Александр Фёдорович в короткий срок поставил команде игру, которая уже отдалённо напоминает об «Урале» образца весны этого года. Даже в матче, проигранном ЦСКА, «шмели» действовали так, что у тренера армейцев Леонида Слуцкого после матча был вид скорее озабоченный, чем радостный.
№3 – новые лидеры
В первую очередь это Фёдор Смолов, который сумел вовремя заполнить брешь в атакующих порядках «шмелей» и встряхнуть команду своей активной игрой. В «Урале» Смолов забил уже два мяча, а это столько же, сколько он забил в прошлом сезоне, выступая в чемпионате России за «Анжи» и «Динамо». Но не меньшая заслуга в успехах «Урала» принадлежит Александру Ерохину – игроку, которого ещё совсем недавно болельщики «шмелей» костерили на чём свет стоит. В отсутствие Гогниева, Манучаряна и до появления Смолова именно Ерохин играл на острие атаки «Урала». Действовал он так, что вспоминалась фраза: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». И это при том, что в недавнем прошлом у него есть бомбардирские достижения не только в не самом сильном чемпионате Молдавии, но и в квалификационных раундах Лиги чемпионов, где он забивал загребскому и киевскому «Динамо». Несмотря на критику, Тарханов Ерохину доверял, и доверие это стало приносить плоды: четыре мяча в четырёх матчах, причём два гола – победные. Сказалось, видимо, и то, что Александр стал играть не на острие атаки, а под нападающими, где чувствует себя более уверенно.
Очень важно, что подьём в игре «Урала» начался именно сейчас – впереди выездная игра с «Ростовом», в котором главный весельчак премьер-лиги Игорь Гамула только пытается вывести команду из кризиса, а дальше опять две домашние встречи.
Сюжет
Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.