«Не наши» уральцы на Олимпиаде

По иронии судьбы екатеринбургским болельщикам  в прошлом сезоне пришлось болеть сразу против двоих земляков —  Александра Радулова  и Павла Дацюка в матче «Автомобилист» - ЦСКА.  На Олимпиаде таких проблем  не будет! Фото Владимира Васильева.

По иронии судьбы екатеринбургским болельщикам в прошлом сезоне пришлось болеть сразу против двоих земляков — Александра Радулова и Павла Дацюка в матче «Автомобилист» - ЦСКА. На Олимпиаде таких проблем не будет! Фото Владимира Васильева.

Официально Свердловскую область на Играх в Сочи будут представлять семь спортсменов. Но атлетов, так или иначе связанных с нашим регионом, мы увидим и в других регионах, и в других странах. Некоторые из них уже являются звёздами мировой величины и своими победами они будут прославлять в том числе свердловский спорт.

Конечно, самые известные воспитанники Среднего Урала — это хоккеисты сборной России Павел Дацюк и Александр Радулов. Родившийся и выросший в Свердловске, Дацюк будет капитаном нашей хоккейной дружины. В карьере знаменитого земляка уже есть все трофеи. Вернее, почти все. С Россией он выигрывал чемпионат мира, с командой НХЛ «Детройт Ред Уингз» — дважды Кубок Стэнли. Есть и медаль Олимпиады. Правда, бронзовая. Произошло это в Солт-Лейк-Сити-2002. Для вступления в «Тройной золотой клуб» (в нём состоят те, кто выиграли кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду) не хватает только олимпийского золота. Тагильчанин Александр Радулов также побеждал и на уровне сборной, и на уровне клуба. С одной лишь разницей, что выступает он в КХЛ, где выигрывал с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина. Автор победной шайбы в финале чемпионата мира-2009, Радулов остаётся пока без олимпийских медалей.

Екатеринбургский «Автомобилист» в сборной России не представлен, зато делегировал своих игроков в другие команды. Финляндия и Чехия вызвали Сами Лепистё и Якуба Коваржа соответственно. Лепистё уже имеет бронзовую медаль Олимпиады (Ванкувер-2010), кроме того, он — чемпион мира-2011. Для Якуба Коваржа эта Олимпиада станет первой в жизни, но со своей командой он тоже добивался высоких результатов — Чехия два года подряд (2011, 2012) брала бронзу чемпионатов мира. Таким образом, «свои» для Екатеринбурга хоккеисты имеют все шансы вернуться в наш город в конце февраля сочинскими медалистами.

Целая плеяда воспитанниц Первоуральска сыграет за женскую хоккейную сборную России. Напомним, очки в копилку Свердловской области из них будет приносить только вратарь екатеринбургского клуба «Спартак-Меркурий» Юлия Лескина. А вот пять других девушек разбрелись кто куда. Алёна Хомич и Анна Шибанова будут представлять в сборной уфимскую «Агидель» Екатерина Лебедева — челябинский «Факел», Александра Капустина — нижегородский СКИФ, Екатерина Смоленцева (капитан нашей сборной, для которой Олимпиада в Сочи станет четвёртой в карьере) — подмосковное «Торнадо». Российская команда реально претендует на медали Олимпиады.

Лыжник Евгений Белов и родился, и проживает в Свердловской области, в посёлке Октябрьском, что под Сысертью. Судьба распорядилась так, что сейчас он выступает за Тюменскую область. В его карьере есть бронза на прошлогоднем чемпионате мира в эстафетной гонке. Также один раз Евгений выигрывал этап Кубка мира.

Для родившейся в Екатеринбурге Веры Базаровой Олимпиада в Сочи будет уже второй. Спортсменка выступает в парном фигурном катании вместе с Юрием Ларионовым. На прошедшем недавно чемпионате Европы в Будапеште они завоевали бронзовую медаль. Базарова, у которой не получилось быть одиночницей в столице Урала, в двенадцать лет уехала из Екатеринбурга в Пермь, где в паре с Ларионовым была «гордостью Прикамья». Но и там, как оказалось, не всё было гладко. Сейчас спортсменка представляет Мордовию, там же она и живёт. Добавим, что вчера Вере Базаровой исполнился 21 год.

Причины, по которым наши спортсмены становятся «не нашими», бывают разными. Конечно, иногда ситуация банально связана с деньгами (вернее, их отсутствием), иногда — с личными, семейными и другими факторами. Относиться к этому нужно философски. В конце концов, Свердловская область тоже сумела привлечь к себе тюменца Шипулина и пермячку Глазырину. Не ссориться же из-за этого разным субъектам Федерации. А болеть (уже через девять дней) мы будем за единую сборную России!

Сюжет

Олимпийские игры в Сочи
Официально Свердловскую область на Играх в Сочи будут представлять семь спортсменов.

Областная газета Свердловской области