Герои, которые приносили спортивную славу нашему региону

Историки утверждают, что уже в 1860 году на городском пруду не только был каток, но и можно было приобрести коньки. За 10 рублей — сумма по тем временам немаленькая — можно было купить 10 пудов яровой пшеницы первого сорта.

В 1885 году было построено первое спортсооружение — ипподром, и состоялись первые в Екатеринбурге соревнования. Ещё через год появились общество охотников конского бега и общество велосипедистов-любителей. Но занятия физкультурой и спортом всё-таки оставались уделом людей состоятельных.

После 1917 года отношение к спорту изменилось кардинально. Советская Республика всерьёз занялась подготовкой населения к защите завоеваний революции. Свердловская область де-юре появилась в 1934-м. В том, что война будет, мало кто сомневался, весь вопрос — когда это случится. В том же году Свердловск впервые принимает участников чемпионата СССР сразу по нескольким видам спорта, прошёл первый Всесоюзный горнолыжный праздник, организована детская спортивная школа «Юный динамовец». В целом, в предвоенные, а тем более, военные годы наибольшее развитие получили «военизированные» виды спорта. На Урале расцвет лыжных гонок. Не случайно именно в Свердловске в 1943 году состоялся чемпионат СССР, собравший сильнейших лыжников («ОГ» писала об этих соревнованиях).

Начало 50-х годов прошлого века — первые победы на Олимпийских играх. Всесоюзную известность получает свердловская армейская команда по хоккею с мячом, которая на протяжении двух десятилетий была главным конкурентом в борьбе за чемпионский титул московскому «Динамо». Вершиной развития русского хоккея на Урале (а играли в него буквально по всей области) стала победа в 1974 году команды СКА в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Постепенно русский хоккей в сердцах болельщиков вытеснил канадский. Но с шайбой у свердловчан получилось не так успешно, как с мячом. С 1978 года началась эра «Уралочки», которая с небольшим перерывом продолжалась почти четверть века.

1964 год — уникальное достижение на зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке Клавдии Боярских, которая выиграла все три лыжные гонки.

80-е — 90-е годы — расцвет на Среднем Урале биатлона. Свердловчане Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков, Александр Попов, Евгений Редькин добывают медали на крупнейших турнирах.

В 1962, 1966, 1974 и 1978 годах в Свердловске проходили финальные соревнования зимней Спартакиады народов СССР. Победители этих соревнований получали и звание чемпиона СССР.

С распадом Советского Союза у наших хоккеистов появилась возможность играть в сильнейшей лиге мира НХЛ — звёздами первой величины в ней становятся Николай Хабибуллин, Алексей Яшин, Владимир Малахов, Павел Дацюк, позднее Александр Радулов.

На лидирующие позиции в своём виде спорта в 90-е годы стали выходить баскетболистки команды «Уралмаш» (с 2001 года — «УГМК»). На сегодняшний день это один из сильнейших клубов мира. Правда, победы эти стали следствием не подготовки своих воспитанников, а больших финансовых возможностей. Полным антиподом «лисицам» стала мини-футбольная «Синара» — скомплектованная в основном из своих воспитанников команда дважды становилась чемпионом России и выиграла Кубок УЕФА.

Построенный в 2003 году Дворец игровых видов спорта по праву занял место одного из спортивных центров не только региона, но и всей страны. На этой арене состоялось множество российских и международных соревнований самого высокого уровня.

Новой вехой в спортивной жизни Среднего Урала стало предоставление Екатеринбургу в числе одиннадцати российских игроков права принять матч чемпионата мира по футболу 2018 года. Благодаря этому событию в городе появится современный стадион, анонсированы и другие улучшения инфраструктуры города.

Сюжет

80 лет Свердловской области
Для региона – это пора расцвета, время смелых и масштабных преобразований

Областная газета Свердловской области