Свердловский след на Белых олимпиадах. 1998-й

Столицу последней в XX веке зимней Олимпиады выбрали 15 июня 1991 года лишь в пятом раунде голосования. Японский Нагано получил 46 голосов, а его главный соперник американский Солт-Лейк-Сити — 42. Причём Нагано в итоге предпочли не в последнюю очередь потому, что годом ранее Соединённым Штатам отдали проведение летних Игр 1996 года. У Японии также уже был опыт приёма Олимпиад — как летних (в 1964 году в Токио), так и зимних (в 1972-м в Саппоро). Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим зимние Игры.

XVIII зимние олимпийские игры

Место проведения: Нагано (Япония).

Претенденты: Аоста (Италия), Эстерсунд (Швеция), Хака (Испания), Солт-Лейк-Сити (США).

Стран-участниц: 72.

Участников: 2176 (1389 мужчин и 787 женщин).

Медали: 68 комплектов в 14 видах спорта.

Церемония открытия: 7 февраля 1998 года.

Открывал: император Японии Хирохито.

Церемония закрытия: 22 февраля 1998 года.

Только третьи

Игры 1998 года стали первыми за всё время выступления сборных СССР и России на Белых олимпиадах, когда наша сборная в неофициальном командном зачёте опустилась ниже второго места. Начиная с 1956 года наши спортсмены лишь трижды (в Гренобле-68, Сараево-84 и Альбервиле-92) занимали второе место, пропуская вперёд соответственно Норвегию, ГДР и Германию. Все остальные Олимпиады СССР и Россия выигрывали. На этот раз нас обошли и немцы (29 медалей, в том числе 12 золотых) и норвежцы (соответственно 25 и 10). Российские олимпийцы общими усилиями завоевали 18 медалей (9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые).

Вклад свердловчан в общекомандное третье место также получился скромным. Высший результат — серебряная медаль воспитанника уральской хоккейной школы Алексея Яшина в хоккейном турнире. В 1990–1991 годах Яшин играл за «Автомобилист», затем был приглашён в московское «Динамо», откуда в 1993 году отправился в НХЛ. Выступая за клуб «Оттава Сенаторз», Алексей стал одним из самых известных российских игроков в лучшей хоккейной лиге мира. В Нагано в напряжённейшем финальном матче сборная России со счётом 0:1 уступила команде Чехии, чудеса в воротах которой творил Доминик Гашек.

Уроженец Североуральска Виктор Майгуров в Лиллехаммере выступал за сборную Белоруссии, а в Нагано вернулся в российскую команду. В составе эстафетной четвёрки он стал на Играх-98 бронзовым призёром. Но и без него «наших» среди белорусов хватало. За братскую республику выступали биатлонисты Алексей Айдаров из Артёмовского и Александр Попов (уроженец Тобольска тренировался в свердловском «Динамо»).

Свои среди чужих

Олимпиада 1998 года вообще стала первой, где уральские спортсмены были так массово представлены в командах других стран. Помимо двух биатлонистов-белорусов, были ещё воспитанники екатеринбургской «Юности», выступавшие за сборные стран бывшего Советского Союза. Правда, без особого успеха. Фигуристка Марина Халтурина в составе сборной Казахстана выступала в парном катании вместе с Андреем Крюковым из Караганды (тоже, впрочем, тренировавшемся в «Юности»). Их результат на олимпийском турнире — 14-е место. Ещё один воспитанник екатеринбургской «Юности» и выпускник училища олимпийского резерва Роман Скорняков отправился в Нагано в составе сборной Узбекистана. В соревновании мужчин он занял 19-е место.

Дебютантка зимних Олимпиад Татьяна Малинина, начинавшая заниматься спортом в родном Новосибирске, а затем переехавшая в Первоуральск к основоположнику свердловского фигурного катания Игорю Ксенофонтову, заняла в соревнованиях фигуристок-одиночниц скромное 8-е место. С 1993 года она представляла на международных соревнованиях Узбекистан, но до 1998 года тренировалась в Первоуральске. Кстати, на национальном уровне Малининой много лет не было равных, и она стала десятикратной чемпионкой Узбекистана. А вершиной её карьеры стала победа в Гран-при 1999 года, где Татьяна обошла Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую. В 2000 году Татьяна Малинина вышла замуж за Романа Скорнякова.

Но возвратимся к тем нашим землякам, которые остались верны российскому флагу. Для конькобежца Андрея Ануфриенко это была уже вторая Олимпиада. Четыре года назад в Лиллехаммере екатеринбуржец был в шаге от пьедестала, заняв пятое место на дистанции 1500 метров. Японский лёд не принёс Андрею лавров — 10-е место в беге на 1 500 метров и 23-е место на 1 000 метров.

Дважды олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков в Нагано занял 5-е место в эстафете, 9-е место в гонке на 15 км и 23-е место в гонке на 30 км. В лыжном двоеборье Дмитрий Синицын был 9-м в команде, 10-м в личном зачёте.

Сюжет

Свердловский след на Белых играх
Когда до открытия сочинских зимних Игр остаётся не так много дней, «ОГ» начинает цикл публикаций, посвящённых истории Белого олимпийского движения.

Областная газета Свердловской области