Игорь Малков стал первым советским конькобежцем, выигравшим олимпийское золото на дистанции 10 000 метров. Автор фото неизвестен.
У зимней Олимпиады в Сараево был особый политический подтекст. В разгаре «холодная война», войны «горячей» ждали если не в этом году, то непременно в следующем. В недрах политбюро ЦК КПСС уже зрело решение о бойкоте летних Игр в Лос-Анджелесе. Но беда не приходит одна.
XIV зимние олимпийские игры
Место проведения: Сараево (Югославия).
Претенденты: Саппоро (Япония), Гётеборг (Швеция).
Стран-участниц: 49
Участников: 1272 (998 мужчин, 274 женщины).
Медали: 39 комплектов в 10 видах спорта.
Церемония открытия: 8 февраля 1984 года.
Открывал: Председатель Президиума СФРЮ Мика Шпиляк.
Церемония закрытия: 19 февраля 1984 года.
Уже на второй день Олимпиады в Сараево всё прогрессивное человечество постигла очередная невосполнимая утрата — скончался советский лидер Юрий Андропов, пробыв у власти без трёх дней пятнадцать месяцев. С телеэкранов зазвучала классическая музыка. Исключение сделали лишь для трансляций из Сараево. Победам советских спортсменов по понятным причинам радовались весьма сдержанно.
А между тем Игры в Сараево стали одними из самых успешных для олимпийцев Среднего Урала. По крайней мере, самыми успешными на тот момент — три золотые мелали, одна серебряная и одна бронзовая. Правда, и всем вместе свердловчанам не удалось превзойти достижение Клавдии Боярских двадцатилетней давности.
Молодой да ранний
Конькобежец Игорь Малков из Первоуральска вошёл в историю не только благодаря двум завоёванным в Сараево медалям — золотой на дистанции 10 000 метров и серебряной на дистанции 5 000 метров. На церемонии закрытия Игр юный уралец (девятнадцать ему исполнилось на второй день Олимпиады) был знаменосцем сборной Советского Союза. Такой чести удостаиваются действительно лучшие из лучших. Фаворитом в соревнованиях стайеров-конькобежцев был швед Томас Густафссон. На «пятёрке» Малков дал бой лидеру, проиграв всего 0,02 секунды, а на «десятке» и вовсе сенсационно обошёл скандинава — на 0,05 секунды.
Олимпиада в Сараево — единственная в карьере Игоря Малкова. Через четыре года в Калгари он не попал из-за большой политики.
— Уже тогда все понимали, что в 1988 году будет последняя для Советского Союза Олимпиада, — рассказал «ОГ» тренер Малкова Альберт Дёмин. — отбирали не только по спортивному принципу, но и с соблюдением представительства от союзных республик.
В Калгари обе стайерские дистанции выиграл Густафссон. А Игорь Малков, завершив спортивную карьеру, связал свою жизнь с силовыми структурами. Сейчас Игорь Алексеевич Малков — заместитель начальника сельского территориального управления полиции посёлка Билимбай в родном Первоуральске.
Реванш за Лейк-Плэсид
Ещё одну золотую медаль в копилку Советского Союза и Свердловской области принёс Юрий Кашкаров, ставший олимпийским чемпионом в биатлонной эстафете 4х7,5 километра. Правда, сам Кашкаров сейчас признаётся, что помимо радости от той победы, осталась и большая досада — за 35-е место в гонке на 20 километров.
— Параметры нашего оружия не соответствовали стандарту, — рассказывает Юрий Фёдорович. — Нас не хотели допускать к гонке, пришлось переделывать оружие. Из-за всех этих проблем мы просто сломались психологически.
После поражения от американских студентов в Лейк-Плэсиде сборная Советского Союза по хоккею за четыре года не проиграла ни одного матча. Игры в Сараево завершились, как и ожидалось, возвращением на высшую ступень олимпийского пьедестала команды Виктора Тихонова. Золотую медаль получил и тагильчанин Сергей Шепелев. С 1979 года он играл за московский «Спартак» и формально не был «нашим», но в Нижнем Тагиле успеху от этого были рады не меньше.
Спустя четыре года Шепелев закончил карьеру игрока, работает тренером. С весны 2007-го по январь 2008-го возглавлял екатеринбургский «Автомобилист». До октября этого года олимпийский чемпион Сараево возглавлял команду «Югра» из Ханты-Мансийска.
Бронзовую медаль в спортивных танцах на льду завоевала свердловчанка Марина Климова, которая к тому моменту уже представляла московский ЦСКА. В том же году она вышла замуж за своего партнёра Сергея Пономаренко. Через четыре года эта пара выступила на Играх в Калгари.
Снова без медали
А вот нашей землячке Валентине Лаленковой (Головенькиной) в Сараево не повезло. На этот раз она была ближе к пьедесталу, чем на предыдущей Олимпиаде, но лучшим её результатом стало 4-е место на дистанции 1000 метров. На Играх 1984 года она представляла киевский «Спартак». За два года до Игр у неё родился сын, которого нынешнее поколение любителей спорта хорошо знает — Евгений Лаленков участвовал в трёх Олимпиадах (в Солт-Лэйк-Сити, Турине и Ванкувере), но и ему пьедестал не покорился. Тем не менее Евгений Лаленков считался одним из лучших российских конькобежцев прошлого десятилетия.
Сборная Советского Союза в Сараево завоевала шесть золотых медалей, заняв лишь второе общекомандное место. А первыми стали олимпийцы ГДР, завоевавшие девять наград высшей пробы.
Сюжет
Свердловский след на Белых играх
Когда до открытия сочинских зимних Игр остаётся не так много дней, «ОГ» начинает цикл публикаций, посвящённых истории Белого олимпийского движения.