Первая мировая: уральские истории
1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война. Рубрика «ОГ» посвящена участию уральцев в тех событиях.
Материалы сюжета
2 декабря 2014
В Государственном архиве Свердловской области хранится уникальный альманах времён Первой мировой войны в единственном экземпляре, который назывался «Новый Наутилус». На листках, каждый из которых величиной чуть больше ладони, вручную записаны стихи, песни или просто небольшие тексты на разные темы, сопровождающиеся рисунками.
25 ноября 2014
В марте 1972 года на экраны кинотеатров страны вышел фильм Свердловской киностудии «Кочующий фронт». Но не все важные вехи биографии главного героя отражены в фильме.
18 ноября 2014
Пройдя Первую мировую, екатеринбуржец Борис Герасимов дослужился до командира полка у Колчака, а при советской власти стал артистом.
11 ноября 2014
Ровно 96 лет назад, 11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война — в этот день Германия подписала Компьенское перемирие, признав свою капитуляцию перед Антантой.
28 октября 2014
С началом Первой мировой, изменившей обстановку в стране, изменились и суды, которые начали работать «по законам военного времени» даже в глубоком тылу. Это обстоятельство едва не стоило потери свободы будущему председателю Временного правительства России Александру Керенскому.
23 октября 2014
Инженер-строитель Александр Сухачёв прибыл в столицу Урала с Алтая специально для того, чтобы увидеть портрет своего деда — кавалера трёх Георгиевских крестов Петра Сухачёва.
21 октября 2014
Публикации «Областной газеты» о Первой мировой войне нашли отклик читателей, которые стали вспоминать своих родственников, принимавших участие в этой войне и о том, как потом сложились их судьбы.
14 октября 2014
Весной 1916 года в России – по просьбе французского правительства – решено было сформировать специальный Русский экспедиционный корпус, который должен был воевать во Франции, помогая войскам союзников. 3-я Особая бригада этого корпуса состояла из двух полков – 5-го и 6-го, один из которых – 5-й Особый – формировался в Екатеринбурге, в казармах Оровайского полка: за счёт трёх рот из действующей армии и девяти рот из запасных пехотных полков екатеринбургского гарнизона.
7 октября 2014
Когда в августе 1914 года 30-летний екатеринбуржец Николай Крохин отправился с 335-м Анапским пехотным полком в действующую армию, отец подарил ему небольшую медную икону «Святителя и Чудотворца Николы» (Святого Николая), упрятанную в холщовый мешочек. Велел ему носить, не снимая, на груди. Икона спасла Николаю жизнь.
30 сентября 2014
Почти сразу после начала войны столичный Санкт-Петербург официально стал Петроградом, избавившись от по-немецки звучавшего «хвоста» — то есть «бурга». После этого начал подниматься вопрос и о переименовании Екатеринбурга, имеющего то же самое окончание.
23 сентября 2014
В начале войны в Екатеринбурге, на базе 195-го Оровайского полка был сформирован ещё один полноценный полк — 335-й Анапский. Сразу возникает вопрос: почему в Екатеринбурге — Анапский? В данном случае полком стал расформированный в 1910 году 252-й Анапский батальон (название ему дали в честь взятия в 1791 году корпусом генерала Гудовича турецкой крепости Анапа), знамя которого сохранилось в цейхгаузе.
16 сентября 2014
13-летний уроженец Екатеринбурга Коля Телегин, сбежав на войну, сумел стать настоящим героем. За храбрость, проявленную в бою, его представили к Георгиевскому кресту и… отправили в монастырь.
9 сентября 2014
Судьба Петра Петровича Горских сложилась благополучно: в колхозе он стал сначала счетоводом, а потом председателем. Во время Великой Отечественной его призвали в так называемую «трудовую армию», и до конца войны он работал на заводе в Екатеринбурге. После войны снова вернулся в родное село.
2 сентября 2014
В 1917 году на всю страну прогремело имя старшего унтер-офицера Марии Бочкарёвой, которая в Петрограде организовала Женский батальон смерти. Гораздо менее известный факт — то, что «смертниц» готовили и в других городах Российской империи, в частности — в Екатеринбурге.
26 августа 2014
Екатеринбуржцы — так называли себя солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, участвовавшего во всех крупнейших сражениях Первой мировой. Хотя собственно екатеринбуржцев среди них не было.
19 августа 2014
Мы уже рассказывали о том, как в начале Первой мировой на Урале начали бороться с продажей спиртных напитков и организовывать госпитали и комитеты помощи семьям воюющих. Но были и другие приметы войны, например шпиономания.
12 августа 2014
Воспоминания о самом необычном участнике Перовой мировой войны нам оставил в книге мемуаров «Русские отряды на французском и македонском фронтах, 1916–1918 годы», изданной на русском языке в Париже в 1933 году, генерал от инфантерии русской армии Юрий Данилов.
7 августа 2014
После векового забытья мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений Первой мировой. Но есть в уральской глубинке сёла и городки, где героев забытых войн чтили всегда, ведь народной памяти не нужны разрешения властей или громкие юбилеи.
5 августа 2014
Что остаётся от человека после смерти его потомкам? Память, могила. На кладбищах Среднего Урала лежит довольно много участников Первой мировой. Но всё дело в том, что определить, где ветераны той войны, почти невозможно…
22 июля 2014
Можно сколько угодно говорить о датах сражений, исторических личностях, цифрах статистики, но, пожалуй, самое верное отношение обычных граждан к событию отражается в народном творчестве. Нетрудно догадаться, каковым оно было к Первой мировой, если даже от частушек – самого лёгкого и часто юмористического фольклорного жанра – реветь хочется.
16 июля 2014
Открылась выставка «За Веру, Царя и Отечество» посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны и 110-летию начала Русско-японской войны.
15 июля 2014
Воспоминания одного из участников Первой мировой, бойца русского экспедиционного корпуса во Франции.
8 июля 2014
Уроженец Полтавской губернии, полковой адъютант Пётр Карпович Рожко в Первую мировую войну вынес из окружения знамя Оровайского полка.
1 июля 2014
30 июля по старому стилю, то есть на 11-й день войны, Оровайский полк грузится в шесть эшелонов и отправляется воевать.
24 июня 2014
С началом Первой мировой войны и объявлением призыва на фронт российские власти запретили продажу водки в местах сбора мобилизованных.
17 июня 2014
Первые пленные появились в Екатеринбурге в октябре 1915 года. В основном, это были австрийские немцы и мадьяры.
10 июня 2014
К началу Первой мировой военную продукцию на Урале производили 8 казённых заводов. За годы войны число только крупных и средних предприятий увеличилось минимум в 10 раз.
3 июня 2014
Торжественное открытие лазарета в доме Общественного собрания состоялось 8 сентября 1916 года. В октябре того же года город закончил обустраивать на свои средства второй госпиталь — в Коммерческом клубе.
27 мая 2014
4 202 семьи воспользовались поддержкой Екатеринбургского земства.
20 мая 2014
Германия объявила войну России 1 августа 1914 года, по старому стилю — 19 июля. «Уральская жизнь», самая популярная тогда газета, со страшным известием вышла 22 июля.
13 мая 2014
Мы открываем новую рубрику, посвящённую участию уральцев в Первой мировой войне.