В преддверии Дня космонавтики корреспонденты «Облгазеты» встретились с космонавтом Сергеем Прокопьевым в Звёздном городке. Об этой встрече мы стали договариваться сразу после его возвращения на Землю в декабре прошлого года. Однако график космонавта оказался настолько насыщенным, что увидеться мы смогли лишь накануне профессионального праздника всех космонавтов.
Путь к звёздам
Дорога от Москвы до Звёздного городка занимает немногим больше часа. Доехать до него можно на автобусе или на электричке: чтобы не стоять в утренних пробках, мы с фотографом выбрали второй вариант. На подъезде к заветной цели начались станции с характерными названиями: Гагаринская, Бахчиванджи и… Циолковская — именно здесь находится Звёздный городок.
Но просто так туда не попасть. Это закрытая территория госкорпорации «Роскосмос», вход строго по пропускам. Самостоятельно передвигаться по городу нам не разрешили: на центральном КПП мы сели в машину и поехали в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. На первом шлагбауме перед въездом в городок наши документы проверили сотрудники ведомственной охраны с резиновыми дубинками, а вот на втором – перед ЦПК – уже человек с пистолетом.
Как только ворота открылись, нашему взору предстали учебно-тренировочные корпуса, где космонавты и астронавты проходят общекосмическую и полётную подготовку. Посреди центральной площадки стоит самолёт МиГ-15, на котором летал Юрий Гагарин, справа от него находится бетонный цилиндр с центрифугой длиной 18 метров, слева — гидролаборатория, где космонавты отрабатывают выход в открытый космос. А между этими зданиями расположен тренировочный зал с макетами космических кораблей «Союз МС», на которых космонавты летают на Международную космическую станцию. Там мы и встретились с Сергеем Прокопьевым.
– Этот тренажёр полностью повторяет корабль «Союз МС», – рассказал космонавт. – Сверху находится бытовой отсек, а снизу — жилой, там располагается панель управления. Здесь мы отрабатываем различные нештатные ситуации, которые могут произойти на всех этапах полёта — от выведения корабля на орбиту до его спуска на Землю. Инженеры задают нам различные нештатные ситуации: могут разгерметизировать корабль, выключить двигатели, убрать кислород. И мы должны со всем этим справляться.
Кабина управления полётом
В корабль мы вошли через люк в жилом отсеке, но в реальном «Союзе» он отсутствует: перед запуском ракеты космонавты попадают в корабль через другой люк – в бытовом отсеке, а потом уже спускаются в кабину и рассаживаются по местам. Кресла в космическом корабле похожи на детскую люльку длиной около метра, но при этом они способны гасить сильные перегрузки до 6G. Состоят такие кресла из твёрдого каркаса, амортизаторов и верёвочных креплений. Перед полётом их подгоняют под рост и комплекцию космонавта. Но всё равно сидеть в них неудобно, особенно в скафандре. Посреди кресла есть рычаг, но, в отличие от самолёта, он не участвует в управлении кораблём, а предназначен всего лишь для связи во время запуска корабля. В этот момент космонавты испытывают огромные перегрузки и с трудом могут дотянуться до рации на панели управления.
По центру жилого отсека располагается кресло командира экипажа, а по бокам — борт-инженеров. Напротив космонавтов закреплена панель управления «Нептун» с разными кнопками, контролирующими работу всех систем корабля. Это отдельный компьютер, который используется в качестве резервного при полёте, основная ЭВМ находится под креслами экипажа. Под пультом закреплён небольшой джойстик, похожий на игровой, – с его помощью космонавты управляют кораблём во время его запуска. Несмотря на то, что панель управления выглядит довольно старомодно, её не спешат делать сенсорной из-за проблем с безопасностью — в невесомости на тачпад могут упасть незакреплённые предметы, а это чревато возникновением нештатных ситуаций. Самое интересное, что «Нептун» – это многоразовая система: после спуска корабля на Землю его снимают и устанавливают на другие «Союзы».
Ещё одна «фишка» кабины космического корабля – система стабилизации. Она закреплена чуть ниже панели управления и представляет собой большой круглый экран, разметка которого похожа на оптический прицел. Во время полёта эта система позволяет увидеть, где находится Земля или МКС относительно корабля. Если планета занимает ровное положение на экране, то ориентация «Союза» в пространстве выбрана правильно. Если нет, то командиру экипажа с помощью специальных манипуляторов приходится в ручном режиме выравнивать корабль. Но обычно автоматика не подводит, и космонавты благополучно стыкуются с МКС без этой операции.
Бытовой отсек и дыра на МКС
Отдельного внимания заслуживает бытовой отсек космического корабля. После выхода на орбиту члены экипажа по очереди перебираются туда для отдыха. Место, где сидят космонавты, называется диваном, а секция напротив — сервантом. Название домашнее, но обстановка в бытовом отсеке далеко не такая. Диван используется для хранения грузов, которые доставляют на орбиту: их крепят на липучках и сетках, чтобы они не перемещались по кораблю при полёте.
На серванте есть контейнер под номером один. В нём находятся предметы первой необходимости, которые используют во время полёта к станции. Здесь есть средства гигиены, бортовые пайки, запасные перчатки и шлемофоны. Чуть ниже расположен механический мановакуумметр, который используется для определения давления внутри корабля, — он в десятки раз точнее электронных датчиков. Тут же за панелью спрятаны поглотительные патроны для углекислого газа, а чуть поодаль стоит специальное устройство для приёма воды в форме небольшой поилки. Космонавт засовывает её в рот и при помощи насоса качает воду из пятилитрового бака.
Напротив системы водообеспечения располагается АСУ — ассенизационно-санитарное устройство или попросту туалет. Он состоит из двух приёмных устройств в форме воронки: одна поменьше, другая побольше. Чтобы воспользоваться туалетом, космонавт фиксирует ноги и бёдра специальными креплениями, затем включает мощный вентилятор, который открывает всасывающее отверстие. Отходы уносятся воздушным потоком в специальные контейнеры, которые сгорают вместе с бытовым отсеком во время спуска корабля на Землю. На МКС устройство туалетов примерно такое же, но на станции для отправления нужды есть отдельная комната.
Кстати, злополучная дыра на «Союзе», которую Сергей Прокопьев обнаружил во время своего полёта на МКС, была сделана именно рядом с туалетом. По словам космонавта, для предотвращения таких нештатных ситуаций в будущем Роскосмос может установить в бытовом отсеке видеокамеры, но пока непонятно, где будет храниться видеопоток — сейчас на станции нет технической возможности для хранения больших объёмов информации.
Экскурсия по МКС
Подготовка космонавтов к полёту не ограничивается изучением корабля «Союз». В ЦПК есть ещё один учебно-тренировочный зал, в котором собраны действующие модули российского сегмента МКС. Здесь космонавтов учат жить на станции и работать на ней. Подготовка длится не меньше полугода: теоретические занятия перемежаются с отработкой практических навыков. Но несмотря на такую серьёзную подготовку, по прилёту на МКС у космонавтов порой возникают казусы из-за разницы в ориентации модулей на Земле и в космосе.
– Когда я прилетел на станцию, я стыковался к переходному модулю «Рассвет», – отметил Сергей Прокопьев. – На учебном стенде он размещён горизонтально, но на МКС всё находится в другом пространственном положении: в космосе он располоден вертикально. После встречи с экипажем предыдущей экспедиции я поплыл в модуль «Звезда». На Земле я привык к тому, что внизу пол, а надо мной потолок. Но я залетел боком и поначалу не мог понять, где пол. Вроде что-то похоже, но не так – сознание ещё не перестроилось к невесомости. Потом меня развернули, сориентировали – и всё встало на свои места.
Модуль «Звезда» – это основной модуль российского сегмента МКС. Большинство занятий в ЦПК проходят здесь. В нём размещается научная аппаратура, компьютеры управления и бортовая система стыковки грузовых кораблей — внешне она очень похожа на аналогичную систему в корабле «Союз». Рядом с ней находится самое используемое на станции пространство — обеденный стол. Здесь космонавты не только готовят пищу, но и проводят эксперименты.
Быт космонавтов
На столе можно разогреть космические консервы и заварить сублимированную еду: сверху располагается бак с горячей водой. Процесс этот трудоёмок, как и многие другие привычные операции на Земле. Сначала надо достать пакет с едой из контейнера рационов питания. Затем его надевают на специальный кран, нажимают на кнопку подачи горячей воды, заливают кипяток и закрывают пакет с помощью специального полотенца. Потом пакет разминают руками, чтобы сублимированная еда равномерно приготовилась. Чай заваривают так же. Микроволновки на станции нет, есть лишь нагревающие элементы в столе. У американцев кухня похожа на нашу, но у них есть холодильник, а у нас пока нет.
Когда еда в модуле «Звезда» заканчивается, космонавты берут новые продукты в местах хранения из других модулей станции, либо им присылают её на грузовых кораблях «Прогресс». Каждый «грузовик» с нетерпением ждут, потому что на них часто прилетают редкие продукты, например, фрукты или овощи. У американцев в этом плане рацион побогаче: Сергей Прокопьев до сих пор не может забыть, как зарубежные коллеги угощали его мороженым — за полугодовой полёт он попробовал его всего один раз.
Недалеко под столом находится откидной люк. В нём спрятан велотренажёр, на котором космонавты тренируются раз в два дня. Для подготовки к выходу в открытый космос на нём можно разрабатывать руки, крутя педали ими. В люке под велотренажёром есть иллюминатор номер девять. Он один из самых больших на МКС — его диаметр 80 сантиметров. «Девятка» сделана из хрустального стекла, которое позволяет фотографировать Землю с хорошим разрешением. По словам Сергея Прокопьева, это гордость россиян: если иностранцы хотят сделать качественные снимки планеты, они летят сюда. У зарубежных коллег детальные снимки не получаются, потому что качество стекла в иллюминаторах американского сегмента МКС хуже, и астронавты не могут сфокусироваться на объекте.
Город, где живут космонавты
В Звёздном городке живут и готовятся к полётамроссийские космонавты и зарубежные покорители космоса.За время своего существования этот населённый пункт перенёс несколько переименований. Создан он был 11 января 1960 года и назывался поначалу «Закрытый военный городок №1», затем стал «Щёлково-14». Было ещё название «Зелёный». А с 2009 года, когда он утратил статус военного объекта, стал посёлком Звёздный городок Московской области.Менялось и название Центра подготовки космонавтов. В 1965 году он получил имя Юрия Гагарина. Со временем кроме сугубо практической подготовки космонавтов возникла потребность и в научно-исследовательских работах, испытаниях новых технологий, и в 1969 году всё это стало называться «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Сейчас к названию добавилась аббревиатура ФГУП – федеральное государственное бюджетное учреждение. Многие тренажёры этого «учреждения» абсолютно уникальны.В 2018 году население городка составило 5 426 человек.
Спортивные тренажёры
Чуть поодаль от хрустального иллюминатора стоит беговая дорожка, на ней космонавты тренируются ежедневно как минимум по часу. Специальная система имитирует земное притяжение: космонавт через плечи крепится резинками к полу, выставляется нагрузка порядка 70 килограммов, и он начинает бегать. Это позволяет сохранить мышечную функцию и сократить срок послеполётной реабилитации.
За беговой дорожкой находится каюта космонавта — небольшая каморка размером метр на метр и высотой около двух. На земле этого пространства с трудом хватит для сна, а в космосе вполне достаточно: в космосе объёмы полезного пространства увеличиваются в четыре раза. На одной из стенок каюты висит спальный мешок, на других могут быть личные вещи. По соседству с каютой прикреплены изолирующие противогазы и огнетушитель для спасения космонавтов при возникновении нештатных ситуаций.
День космонавтики
Но модуль «Звезда» не единственный, где тренируются космонавты. Не так давно они стали проходить подготовку на перспективных модулях «Наука» и УМ. Если проект МКС закроют в 2024 году, они станут основой для Российской орбитальной станции. К универсальному модулю УМ можно будет пристыковать шесть уже существующих модулей российского сегмента МКС. В дальнейшем орбитальную станцию может пополнить разрабатываемый нашими учёными модуль с искусственной гравитацией: её будут имитировать за счёт взаимного вращения одной части модуля вокруг другой. Пока это похоже на фантастику, но это станет возможным, когда космонавтика выйдет на другой технологический уровень развития.
Чтобы ускорить этот процесс, «Областная газета» ещё несколько лет назад предложила сделать День космонавтики выходным днём. Сергей Прокопьев относится к этой идее положительно, но иронизирует, что для космонавтов это может иметь не самые лучшие последствия.
– Для нас это нереально, потому что в этот день на нас приходится больше всего нагрузки, – подчеркнул космонавт. – На День космонавтики мы традиционно едем с самого утра на разные встречи: в школы, вузы, музеи. Я лично поеду 12 апреля в Серпуховский район, чтобы встретиться с учениками одной из гимназий. Затем у меня ведомственные соревнования по плаванию, надо будет выступать за Роскосмос. А вечером в Кремле будет традиционный концерт, посвящённый Дню космонавтики. Как видите, программа насыщенная.
Сегодня – День космонавтики
Дорогие уральцы!
Поздравляю вас с Днём космонавтики!Этот праздник, который отмечает весь мир, по праву является днём национальной гордости россиян. Наша страна открыла космическую эру человечества, была первопроходцем на всех этапах покорения космоса. И сегодня Россия сохраняет мировое лидерство в отрасли, которая оказывает огромное влияние на развитие наукоёмких отраслей экономики.
Свердловская область вносит весомый вклад в развитие отечественной космонавтики. Уральские предприятия и конструкторские бюро производят сложнейшее оборудование и высокоточные приборы для космического кораблестроения. В минувшем году уроженец Екатеринбурга космонавт-испытатель Сергей Прокопьев в качестве командира корабля отправился на Международную космическую станцию, где проработал более полугода и совершил несколько выходов в открытый космос. Уральцы гордятся своим земляком.
Модернизация экономики, развитие инновационных отраслей, создание высокотехнологичных производств – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Россией и Свердловской областью. Космическая отрасль – одна из тех, в которых мы можем и должны сохранить и приумножить своё лидерство. Уверен, что уральцы сделают всё возможное, чтобы упрочить позиции отечественной авиации и космонавтики.Поздравляю всех, кто своим самоотверженным трудом укрепляет славу российской космонавтики. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, новых открытий и успехов в покорении внеземного пространства!
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
- Опубликовано в №65 от 12.04.2019