- Опубликовано в №091 от 25.05.2016
Сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Андрей Григорьев представил на открытом заседании Русского географического общества исследование о том, как глобальное потепление меняет лесные экосистемы Урала.
Для этого он впервые в России применил новую методику — ландштафтно-повторные фотоснимки, и пришёл к выводу, что горная тундра зарастает сомкнутыми лесами.
Григорьев начал своё выступление с данных Международной конвенции по защите растений (2013): в мире потеплели атмосфера и океан, сократились запасы снега и льда, повысился уровень моря, возросла концентрация парниковых газов. Каждое из трёх последних десятилетий характеризовалось более высокой температурой у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием начиная с 1850 года. В Северном полушарии период 1983-2012 годов стал самым тёплым за последние 1400 лет.
— 2015 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Если взять все станции, которые были и есть на Урале, и проанализировать параметры температуры и осадков, становится ясно, что за последние 150 лет климат стал теплее и влажнее преимущественно за счёт зимних месяцев. В среднем за это время температура зимних месяцев изменилась на 1,3 градуса, а сами зимы стали многоснежными, - отметил Григорьев.
На Урале выделяют 7 горных провинций: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал, Пай-хой. Климатическая граница леса на исследованных участках сдвинулась выше в горы.
— Мы использовали впервые в России, и в нашей лаборатории, методику ландшафтно-повторных фотоснимков. Мы находим старые снимки, сделанные путешественниками, ботаниками, местными жителями, географами, находим ту точку съёмки, ракурс и делаем новые фотоснимки ландшафта. Затем анализируем изменения в растительности, - сказал Григорьев.
Автор исследования изучил Полярный и Южный Урал. Сегодня самый северный лес на Урале находится в верховьях реки Байдарата (длина 18 км, ширина 2 км, доминирует лиственица), там, где раньше леса вовсе не было. На многих горных участках образовалось типичное редколесье и даже сомкнутый лес.
— Что в этом страшного? Лес вытесняет горные тундры. К настоящему времени, например, на Южном Урале сохранилось всего 33 кв км горно-тундровых сообществ (где произрастает голубика, золотой корень и другие растения). Такими темпами тундра исчезнет с уральского ландшафта уже через 70-80 лет, - заключил автор исследования.
Например, на вершине горы Откликной Гребень автор наблюдений переснял пейзаж, который изобразил в своей картине Денисов-Уральский. Конфигурация хребтов и камней сохранилась, а вот между вершинами вырос лес.
Учёные сделали порядка 2000 снимков и постепенно начинают загружать их на сайт института.
Сюжет
Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.