За 10 лет число заявок на изобретения в УрФО выросло в три раза

Председатель Свердловского областного совета ВОИР Окунев Алексей Васильевич.

Алексей Окунев считает, что одной из главных проблем нынешних Кулибиных является отсутствие менеджеров, которые могли бы внедрять их изобретения. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 26 апреля, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Технические изобретения – одна из важнейших её составляющих. В советские времена поощрением изобретательства, а также продвижением технических изобретений и рацпредложений занимался ВОИР – Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Во времена постсоветские ВОИРу, уже не всесоюзному, а всероссийскому, утратившему свою долю финансирования из бюджетов предприятий, стало значительно сложней.

О том, чем сейчас живёт сообщество российских Кулибиных, «Облгазета» поговорила с председателем Свердловского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексеем ОКУНЕВЫМ.

– Алексей Васильевич, что представляет собой ВОИР, и как давно он существует?

– В 2019 году ВОИР отмечает 87-ю годовщину со дня своего основания. Правда, с 1932 по 1958 год общество называлось не ВОИРом, а ВОИЗом (Всесоюзное общество изобретателей). Первый съезд ВОИЗа прошёл в Москве в январе 1932 года.

С начала своего создания общество объединяло технические элиты республик СССР, опираясь на отечественные и мировые традиции в области изобретательства и рационализаторства.

​В период расцвета общества, в 1988 году в ВОИРе состояли более 118 тысяч предприятий, более 14 млн изобретателей и рационализаторов. Пять народных депутатов СССР от ВОИРа курировали созданную в Верховном Совете СССР депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу. ​После распада СССР в 1991 году мы стали называться Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, но аббревиатура осталась прежней – ВОИР.

Сейчас основная миссия ВОИРа — объединение и координация организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике.

– Сколько изобретателей состоит в организации?

– В ВОИРе сегодня — более ста тысяч членов. Координируют их деятельность 11 республиканских Советов ВОИР; шесть краевых; 43 областных. В Свердловской области в состав ВОИРа входят около двух тысяч членов – как физических, так и юридических лиц, включая 35 крупных предприятий. Руководящим органом является областной совет ВОИР, в который входят 28 человек, это руководители патентных служб предприятий, а также юридических фирм.

– ВОИР – заслуженная и авторитетная в прошлом организация, но есть ли у неё сейчас какие-то реальные достижения?

- За последние 10 лет число ежегодных заявок на изобретения, поданных в Уральском федеральном округе, выросло в три раза – с 373 до 1 028. Областной Совет ВОИР ежегодно проводит конкурс «Лучший новатор года». По итогам конкурса «Лучший новатор 2017», проводимого в 2018 году, лауреатами стали 42 человека. Экономия от их предложений составила 160 млн рублей, не считая скрытой экономии от снижения брака и повышения качества.

Если говорить о тематике, много изобретений по энергетике, энергосбережению и медицине. Есть простые, но уникальные изобретения, например: как не дать уснуть ночью водителю локомотива; как хоккейную шайбу сделать безопасной; как вывести холестерин из организма; как изменить воду, чтобы она выводила шлаки из организма и повышала усвоение питательных веществ.

– С какими основными проблемами сталкиваются современные изобретатели и рационализаторы?

- Пожалуй, главной проблемой является то, что только около 5 процентов изобретений реализуется в экономике страны.

Причин этому много, начиная с того, что до сих пор не определена государственная стратегия управления интеллектуальной собственностью (ИС), не построена цепочка ответственных и заинтересованных в этом структур.

Если говорить в целом о состоянии новаторства, то на крупных предприятиях данная работа планируется и неплохо поставлена. Трудно приходится новаторам-одиночкам, мало средств и возможностей для создания, защиты и реализации изобретения. Работая и общаясь с новаторами, нам горько видеть, как изобретения уходят из страны.

Во всём мире новаторство является самым высокодоходным бизнесом: на один доллар вложений получается десять долларов прибыли. И автор изобретения, как правило, получает вознаграждение в 10 процентов от средств, сэкономленных в результате внедрения его изобретения. Всё, чем мы пользуемся сейчас, это плоды пытливых умов изобретателей, и эффект от них виден нагляднее всего в сравнении старого телевизора с современным смартфоном.

В США существует понятие так называемой «мягкой силы» при работе с новаторами, для них создают все условия, стремясь к тому, чтобы изобретение осталось в стране. У нас, к сожалению, нет такого…

– Что нужно сделать для того, чтобы интерес к изобретательству не утрачивался?

– Сегодня важную роль играет широкое вовлечение школьников в техническое творчество. В 2018 году в областной организации ВОИР был открыт Центр интеллектуального развития. Центр содействует гармоничному развитию детей дошкольного возраста, школьников и взрослых. Основными направлениями Центра являются: скорочтение, развитие памяти, мышления и интеллекта для детей и взрослых, мнемотехника (искусство запоминания), ментальная арифметика. На базе Центра в текущем году планируется организовать Школу юного изобретателя с привлечением квалифицированных преподавателей.

ВОИР находится в постоянном поиске новых форм работы, средств и возможностей. Мы стремимся объединить прогрессивных, творческих и активных членов общества.

Справка «Облгазеты»

Алексей Васильевич Окунев родился 21 марта 1949 г. в Кировской области.

В 1966 году окончил школу № 5 г. Нижнего Тагила, в 1971 г. окончил УПИ по специальности «Инженер-механик».
После института работал на машзаводе им. М.И. Калинина инженером-конструктором.
В 1985 году избран председателем заводского Совета ВОИР, членом областного Совета ВОИР.
В 2012 году избран председателем областного Совета ВОИР, член Центрального Совета ВОИР.
  • Опубликовано в №75 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области