Мэры рассказали, есть ли цифровое будущее у Свердловской области

  Анна Позднякова
Современные сервисы городской среды помогают не только поддерживать общественный порядок, но и служат для идентификации отдельных людей. Фото: Алексей Кунилов

Современные сервисы городской среды помогают не только поддерживать общественный порядок, но и служат для идентификации отдельных людей. Фото: Алексей Кунилов

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялся всероссийский форум «Города России 2030: цифровое будущее». Одним из вопросов, который обсудили участники, стало внедрение современных технологий в городскую среду. Как рассказали «Областной газете» главы муниципалитетов, цифровые технологии в городах нашего региона только начинают появляться.

Алексей СТАСЁНОК, глава Нижнетуринского ГО: 

– Ещё на ИННОПРОМЕ мы подписали соглашение о развитии цифровых сервисов на территории нашего округа. Первый шаг уже сделан — внедрено облачное видеонаблюдение в рамках проекта «Безопасный город». Камеры размещены на светофорах. Со временем я планирую установить их по всему городу в целях контроля за всеми дорогами, въездами и выездами. И если вдруг случится какое-то происшествие, например, кража, мы можем всегда обратиться к данным в облачном хранилище. Записи с видеокамер транслируются одновременно в ГУВД и единую диспетчерскую службу. Так городские охранные службы смогут следить за общественным порядком в онлайн-режиме.

Второй шаг – сейчас решаем вопрос по «умным» остановкам, которые будут оснащены светодиодной подсветкой и в целях безопасности – камерами. Также жители, ожидая общественный транспорт, смогут подключиться к бесплатному Wi-Fi. Пока планируем установить в Нижней Туре 16 таких остановочных комплексов.

Александр УСТИНОВ, глава ГО Краснотурьинск:

– Мы, как и Екатеринбург, настроены внедрять технологии «умного города». Сейчас собираем информацию по этому вопросу. Для нас важно с помощью цифровых сервисов наладить систему межведомственных взаимоотношений внутри муниципального образования, и всё это сделать в автоматическом режиме. Понятно, что работа в этом направлении — постоянный процесс. Что касается конкретных сервисов, сейчас у нас уже внедрена система управления уличным освещением.

Дмитрий НИСКОВСКИХ, глава Сысертского ГО: 

– Мы надеемся попасть в список территорий, в которых будет реализована программа «Умный город». Одно из основных направлений внедрения цифровых технологий, – взаимодействие с жителями Сысерти. Именно с их участием будут решаться насущные городские проблемы. Если, например, управляющие компании будут несвоевременно исполнять обязанности, население сможет через платформу «Умный город» взаимодействовать с администрацией. Также на этом ресурсе будут обсуждаться общественные инициативы — жители сами смогут принимать решения, на какие цели будет направлена часть бюджета.

И, конечно, хотелось бы, чтобы на общественных территориях, в частности, на набережной Сысертского пруда, где так любят отдыхать местные жители и туристы, было установлено видеонаблюдение.

Дмитрий КУЗЬМИНЫХ, городского округа Красноуральск: 

– Скажу честно: на данный момент только прорабатываем вопрос о внедрении цифровых сервисов в нашем муниципалитете. Пока все работы планируются на 2019–2020 годы. Сейчас их комментировать рано. 

Константин ПОСПЕЛОВ, глава Полевского городского округа:

– Единой цифровой системы, охватывающей городское пространство, у нас нет. Но часть школ в целях безопасности уже оборудована камерами. Кроме того, видеонаблюдение ведётся на улицах города. Что там происходит – можно увидеть в режиме реального времени. Эти камеры были установлены частным инвестором. Как и другие муниципалитеты, мы бы хотели поучаствовать в программе «Умный город». 

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2018

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области