- Опубликовано в №068 от 19.04.2016
Сотрудники Ботанического сада УрО РАН разработали несколько вариантов комплексных противопожарных полос, основу которых составят лиственные породы деревьев.
Уральские учёные много лет занимались возобновлением хвойного леса и изучением последствий лесного пожара, который произошёл в Курганской области в 2004 году. Тогда пожар очень быстро перешёл в верховой и распространялся со скоростью 15 метров в секунду. Сгорело около 70 тысяч гектаров леса, а также более 300 домов в посёлке Чашинске.
— Там, где были естественные насаждения берёзы или осины, пожар постепенно из верхового переходил в низовой, потому как лиственные породы лучше насыщены влагой. После этого пожар уже поддаётся тушению различными средствами: водой, специальной пеной, — рассказал «ОГ» Станислав Санников, главный научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН.
Учёные предложили несколько вариантов противопожарных полос, основу которых составляют посадки берёзы и осины. К ним относятся, например, полосы шириной 150–200 метров для защиты крупных лесных массивов и полосы не менее 100 метров для создания преграды пожару перед автотрассами, ЛЭП, населёнными пунктами.
По словам Станислава Санникова, создать такие полосы достаточно просто — путём вырубки определённых участков хвойных лесов — в корнях сосны и ели находятся сотни спящих почек лиственных деревьев, которые проснутся, как только им будет достаточно света.
Подобных противопожарных полос в нашей области, как и в соседних, пока не создано. В ближайшее время результаты своей работы учёные планируют опубликовать в «Сибирском лесном журнале», который издаётся Институтом леса Сибирского отделения РАН. Так они надеются привлечь внимание чиновников к новому способу борьбы с пожарами.
Сюжет
Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.