Опасен ли научный прогресс?

  • Опубликовано в № 009 от 21.01.2016

Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что неспособность человека справиться с научным прогрессом приведёт к трагедии. Основных угроз, по мнению Хокинга, три: ядерная война, глобальное потепление и генно-модифицированные вирусы. Мы спросили уральских учёных, действительно ли научные открытия и изобретения опасны.

Владимир Лебедев, аспирант Ботанического сада УрО РАН:

— Я согласен с тем, что многое из того, что мы создаём, может нам же и угрожать. Но основная проблема в том, что прогресс социальный отстаёт от технического. Люди не всегда готовы правильно воспринять то или иное новшество. В биологии и медицине ещё в XX веке задумались о потенциальной опасности для человека различных открытий, например, новых видов вирусов или клинических испытаний лекарств. Поэтому сформировалось понятие «биоэтика» — учение о нравственной стороне деятельности человека в этих отраслях. В России в 2001 году была принята программа по биоэтике, которая определяет допустимые и недопустимые действия по отношению к живым существам. Надеюсь, что благодаря этому мы сможем избежать серьёзных ошибок.

Виктор Шимов, директор департамента металлургии Института материаловедения и металлургии УрФУ:

— Я слежу за тем, что происходит в мире, но приближения какой-то глобальной катастрофы не чувствую. Некоторые учёные склонны преувеличивать опасность ситуации. На сегодняшний день, действительно, в мире неспокойно и опасно, но катастрофы быть не должно. Уже в прошлом веке многие человеческие изобретения представляли опасность. Скоро будет сто лет как изобрели атомную бомбу, но катастрофы до сих пор не произошло. То же самое с водородной бомбой и другими опасными открытиями. Я всё-таки надеюсь на здравый смысл человечества. Для обеспечения безопасности необходимо, чтобы Организация Объединённых Наций работала нормально. Это основной инструмент, который используется сейчас и должен быть использован в будущем для предотвращения техногенных катастроф.

Владимир Шур, директор Уральского ЦКП «Современные нанотехнологии»:

— Всякое новое знание, как джинн, которого выпустили из бутылки, может быть использовано как во вред человеку, так и на пользу. Человечество выбрало техногенный путь развития, деться уже некуда. Большое значение в том, каким станет наше будущее, играет политика. Люди, принимающие решения, должны быть достаточно разумными и использовать знания так, чтобы не вредить человечеству и не портить природу. Кстати, в этом отношении за последние годы сделано очень многое. Есть замечательные примеры восстановления экологии: река Рейн, вода в которой была ужасного качества, сейчас превращена в совершенно чистую; Великие озёра в Америке полностью очищены и сегодня находятся в великолепном состоянии. Правильная политика и вложенные деньги позволяют человеку не вредить и разумно использовать ресурсы.

Борис Гощицкий, физик-экспериментатор, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Лаборатории нейтронных исследований вещества Института физики металлов УрО РАН:

— Думаю, что без развития науки и новых технологий мы бы так и остались на уровне человекообразных обезьян или вовсе вымерли. Но стоит понимать, что любое научное открытие можно использовать по-разному. Простой пример — развитие атомной отрасли — это прогресс в энергетике, благодаря этому мы можем строить атомные электростанции. Но в то же время это и атомная бомба. Будем ли мы её использовать — зависит от нас. Поэтому нельзя перестать заниматься наукой, просто стоит соблюдать некий баланс. Это, конечно, сложно, поэтому необходимо повышать уровень знаний у людей, воспитывать бережное отношение к природе, к людям, которые нас окружают. Если мы этому научимся, тогда сможем использовать технический прогресс во благо.

Сюжет

Учёный совет
Раз в неделю на страницах «ОГ» уральские учёные обсуждают проблемы высшей школы, события в области науки, а также причины и последствия происходящих в мире изменений - от глобального потепления до эволюции человека.

Областная газета Свердловской области