«Сколько нам открытий чудных...»

Во время экспедиции на остров Белый сотрудники УрО РАН отметили возросшую численность белых медведей. Хищники часто «навещали» исследователей, иногда подбираясь совсем близко. Фото: uran.ru

Во время экспедиции на остров Белый сотрудники УрО РАН отметили возросшую численность белых медведей. Хищники часто «навещали» исследователей, иногда подбираясь совсем близко. Фото: uran.ru

2015 год стал плодотворным для научной сферы Свердловской области. О том, какие именно были сделаны открытия, за что получены награды и чем ещё в 2015 году может похвастаться Уральское отделение Российской академии наук, «ОГ» узнала из первых уст.

Михаил Жуковский, директор Института промышленной экологии УрО РАН:

– Самым необычным из того, что было в уходящем году, стала экспедиция на остров Белый, расположенный в Карском море. Там находится база Научного центра изучения Арктики, и мы в рамках сотрудничества с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа установили на острове свои уникальные приборы для измерения и мониторинга парниковых газов. Заведующий Лабораторией атмосферы нашего института Юрий Маркелов почти два месяца жил там, словно полярник.

Парниковые газы – это не только следствие техногенных выбросов, это и природные выбросы: метан, например, может выходить из вечной мерзлоты. Вопрос в том, каким закономерностям подчиняются эти газы. Наша задача – выяснить закономерности изменения концентрации парниковых газов в атмосфере относительно чистой территории, где с одной стороны – океан, а с другой – тундра. Говорить о результатах пока рано: сейчас идёт обработка полученных данных. В следующем году мы планируем продолжать эту работу.

Другое интересное направление связано с газом радоном. Некоторое время назад мы заметили, что в новостройках на верхних этажах уровень радона выше, чем в зданиях, которые строились раньше. Двое молодых учёных заинтересовались этой проблемой, провели масштабные исследования, защитили диссертацию и даже получили за свою работу премию губернатора («ОГ» рассказывала об этом исследовании 15 сентября 2015 года). Как выяснилось, современные технологии строительства ведут к тому, что оболочка здания получается очень плотной и, если нет естественного притока воздуха, вытяжная вентиляция не справляется. Радон в данном случае является не столько опасным фактором (хотя превышение уровня не может не вызывать тревогу), сколько индикатором того, что воздухообмен в помещении недостаточный. То есть при помощи этого метода можно изучать состояние атмосферы помещений. В перспективе мы хотели бы провести радоновое обследование на территории всей России, удастся ли это, зависит от того, сможем ли получить финансирование в достаточном объёме. Пилотные работы уже ведутся в Свердловской области.

Николай Михалёв, учёный секретарь Института истории и археологии УрО РАН:

– Впервые в этом году мы стали участниками масштабного европейского проекта «История ядерной энергетики и общества» в рамках исследовательской программы Евросоюза «Горизонт 2020» и Европейского сообщества по атомной энергии. Он рассчитан на три года – с 2015-го по 2018-й. Его цель – объяснить на основе исторического опыта изменение отношения европейского общества к ядерной энергии и энергетике. Сейчас мы уже начали работу над базой различных источников, на основе которых будут проводиться исследования. Ещё в 2014 году мы получили три гранта от Российского научного фонда – для гуманитарного института такое количество грантов за раз – это необыкновенный успех. В 2015 году продолжили исследования по этим трём направлениям. Первое касается региональных аспектов модернизации, второе – проблем социальной истории России 17–20 веков, а третье посвящено изучению жизни современных кочевников в российской Арктике. Кстати, руководитель последнего проекта – Андрей Головнёв – при поддержке института несколько месяцев назад выпустил книгу «Феномен колонизации», что является также одним из главных наших достижений. Кроме того, в этом году мы заключили соглашение о совместных исследованиях с Парижским университетом Сорбонна, сейчас уже ведутся переговоры о конкретных направлениях работы.

Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН:

– 2015 год прошёл для нас очень плодотворно в плане и полевых работ, и научной деятельности. Летом мы обнаружили на территории Башкирии останки гигантских пещерных львов – это крупнейшая подобная находка в мире, которая оставила у меня лично самые яркие впечатления за этот год. В той же экспедиции на стенах одной из пещер Челябинской области мы нашли древние рисунки красной краской, это четвёртая пещера с писаницами на Урале. Сейчас все материалы предстоит тщательно изучить, на эту работу уйдёт от года до трёх. В этом году мы продолжили исследования прошлых археологических находок и сделали любопытные выводы. Например, обнаружили, что кости, найденные нами на Южном Урале в 2014 году, принадлежали красным волкам. Сейчас эти звери живут только на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии – в Индии, Китае, Непале, а на Урале их останки обнаружены впервые. Раньше считалось, что так далеко на север красные волки не заходили, но мы доказали, что 70–80 тысяч лет назад они у нас обитали. Это, кстати, самая северная подобная находка в мире.

Валерий Чарушин, председатель УрО РАН, академик, доктор химических наук:

– Нынешний год выдался для уральских учёных урожайным на различного рода награды. Так, премию правительства России получил академик, директор Института чёрных металлов Леонид Смирнов. У него это уже шестая высокая награда за достижения в материаловедении и создании новых высоколегированных сплавов, у которых всегда было и будет двойное назначение – для обычной и оборонной промышленности. Кстати, институту в этом году исполняется 85 лет.

Вновь отличился академик Олег Чупахин: награждён золотой медалью УрО РАН имени Постовского за развитие новых методов органического синтеза, конкретнее – исследования свойств углеводородов, которые дают возможность для многих технологических разработок. В США исследованиями в этой области целый институт занимается. Кстати, проиллюстрировать важность его работ можно малоизвестным высказыванием одного из президентов США Авраама Линкольна, который когда-то был лесником: «Если бы мне нужно было срубить дерево и у меня было на это восемь часов, шесть из них я бы посвятил на то, чтобы хорошо заточить топор». Вот за эту хорошо «заточенную» на многие новые технологии методику и награждён Чупахин.

Ещё одно открытие года – монография доктора исторических наук, профессора Института истории и археологии Андрея Сперанского «На войне как на войне», он исследовал тему потерь нашей страны и Германии во время Великой Отечественной войны. Весьма убедительно доказал, что наши общие потери – 22 миллиона человек, а на фронтах погибло около восьми миллионов. Потери немцев в боях – немногим более семи миллионов. Миф о том, что мы победили числом, а не уменьем, развенчан. Сперанский награждён медалью УрО РАН имени академика Алексеева.

Могу уже назвать одного лауреата Демидовской премии 2015 года, им стал академик, советник РАН Виктор Коротеев – за выдающийся вклад в геологические исследования и развитие минерально-сырьевой базы промышленности Урала.

Сюжет

Учёный совет
Раз в неделю на страницах «ОГ» уральские учёные обсуждают проблемы высшей школы, события в области науки, а также причины и последствия происходящих в мире изменений - от глобального потепления до эволюции человека.

Областная газета Свердловской области