Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит в Алапаевск – город, где великая княгиня Елизавета Фёдоровна и князья дома Романовых провели свои последние дни перед мученической кончиной 18 июля 1918 года.
17:30 Патриарший визит в Алапаевск закончился. Но Царские дни продолжаются. Завтра в ночь с 16 на 17 июля Предстоятель Русской Церкви совершит божественную литургию в Храме-на-Крови и возглавит крестный ход до Ганиной ямы.
17:20 После женского монастыря Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор Алапаевска. На встречу с Предстоятелем РПЦ пришло около 500 местных жителей.
Первосвятитель обратился к ним с небольшой речью. Он заострил внимание прихожан на том, что путь к Господу - это всегда движение вверх. Подниматься в гору труднее, чем спускаться с неё, и независимо от социального статуса или положения в обществе человек должен стремиться ввысь, обретая духовное спасение, а не идти вниз по дороге греха. И тогда люди обретут не только мир, но и материальное благополучие.
После проповеди Предстоятель Русской Церкви передал собору икону святителя Гермогена, патриарха Московского и всея Руси в годы Смутного времени. Благодаря его усилиям Россия избавилась от польской шляхты в ходе освободительной борьбы Минина и Пожарского.
В свою очередь, благочинный алапаевских приходов священник Максим Дударенко подарил Патриарху Кириллу живописную картину с изображением Свято-Троицкого собора и храмовой площади с памятником великой княгине Елизавете Фёдоровне. Картину в технике пластилинографии создал 9-летний прихожанин собора Марк Краморенко, талантливый художник и поэт. В этом году за своё стихотворение о великой княгине Елизавете Фёдоровне он выиграл гран-при международного конкурса православных поэтов, который проходил в Царском селе.
После обмена подарками Патриарх Кирилл спустился в склеп рядом с собором, где хранились останки великой княгини Елизаветы Фёдоровны и князей, вывезенные белогвардейцами за границу в 1919 году.
16:20 После визита в мужской монастырь во имя новомучеников Российских Патриарх Кирилл посетил женскую обитель во имя святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны и освятил храм, построенный в её честь. Небольшую однокупольную церковь начали возводить в 2015 году рядом с напольной школой, где алапаевские мученики провели последние месяцы своей жизни.
В самой напольной школе Предстоятель РПЦ осмотрел мемориальный музей в честь великой княгини, открытый вчера при участии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Свердловского областного краеведческого музея имени Клера.
Женский монастырь во имя святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны ведет своё начало с 1998 года, когда епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон дал устное благословение на основание обители в здании бывшего детсада рядом с напольной школой на окраине Алапаевска, где с 20 мая по 18 июля 1918 года содержались в заточении великая княгиня Елизавета Фёдоровна и князья Романовы
Через пять лет в монастыре состоялся первый постриг послушниц в монахини, а в напольной школе открылась мемориальная комната великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Спустя четыре года в обитель была доставлена частица мощей святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны из храма Марии Магдалины в Иерусалиме.
В 2015 году на территории монастыря началось строительство престольного храма во имя великой княгини.
14:30 В Свято-Троицком соборе.
Свято-Троицкий собор Алапаевска - один из старейших храмов Среднего Урала. Он был построен в 1702 году. С собором связаны печальные страницы российской истории. Во время своего заточения в Алапаевске великая княгиня Елизавета Фёдоровна и князья Романовы несколько раз посещали его, а после мученической гибели в Нижне-Селимской шахте их останки были доставлены сюда для отпевания и временного захоронения.
Место убийства княжеских особ обнаружили следователи 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка, которые вошли в город 28 сентября 1918 года. В октябре тела подняли на поверхность и перенесли в Свято-Троицкий собор, где их отпели и поместили в каменный склеп на территории храма.
При отступлении Белой Армии Алапаевск был оставлен без боя, но в июле 1919 года останки мучеников вывезли по железной дороге в Сибирь, откуда затем их переправили за границу: тела князей в 1920 году доставили в Пекин, а мощи великой княгини Елизаветы Фёдоровны - в Иерусалим годом позже.
В советской время в здании Свято-Троицкого собора располагался хлебозавод, а склеп засыпали шлаком.
Восстановление храма началось в 1991 году, а восемь лет спустя Свято-Троицкий собор освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Расчистку склепа выполнили к приезду Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посетившего Свято-Троицкий собор в 2000 году.
14:20 Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в память о патриаршем богослужении подарил Предстоятелю Русской Церкви икону святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны и картину с видом на престольный храм Елисаветинского женского монастыря, основанного рядом с историческим зданием напольной (церковно-приходской) школы, где провели свои последние месяцы перед трагической гибелью алапаевские узники.
В ответ Патриарх Кирилл вручил митрополиту икону Христа с памятной надписью. Кроме того, Первосвятитель наградил члена Совета Федерации РФ Эдуарда Росселя патриаршим знаком храмостроителя за труды по возрождению храмов в Екатеринбургской епархии и поблагодарил митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия за активную работу по строительству мужского монастыря во имя новомучеников Российских.
13:40 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алапаевский мужской монастырь новомучеников Российских.
Перед воротами обители Первосвятителя встречали многочисленные паломники, которые выстроились вдоль ограды монастыря. После приветствия паствы Патриарх Кирилл вошёл в храм Феодоровской иконы Божией Матери, строившийся в течение последних нескольких лет на пожертвования мирян.
Мужской монастырь новомучеников и исповедников Российских основан в 1995 году в 15 километрах от Алапаевска, на месте, где 18 июля 1918 года были сброшены живыми в шахту великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова и представители царской династии: великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей.
Расположение шахты определили лишь в конце XX столетия. В 1991 году около неё установили Поклонный крест, а годом позже, когда Русская Православная Церковь причислила Елизавету Фёдоровну к лику святых, рядом с крестом построили часовню в её честь.
В 1995 году Священный Синод РПЦ принял решение о создании рядом с шахтой мужского монастыря в честь новомучеников Российских. Для будущей обители алапаевские власти выделили 32 гектара земли, сразу после этого в монастыре поселились первые монахи и послушники. Первый камень в основание монастырского храма был заложен в 1996 году, а уже через пять лет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий его освятил. В одном здании с храмом расположены монашеские кельи и частицы мощей святых преподобномучениц Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, насельницы московской Марфо-Мариинской обители, которая была убита вместе с великой княгиней.
23 сентября 2000 года монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Как отмечено на официальном сайте Московской патриархии, после осмотра святой обители он обратился к верующим и сказал: «Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам возвращается историческая память, когда это место уже не забыто, когда сюда приходят люди и вспоминают о мученической кончине тех, кто страдал здесь. Мы должны подражать жизни святых угодников Божиих — преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним».
Спустя четыре года после Патриарха Алексия II визит в святую обитель совершили иерархи Русской Православной Церкви Заграницей во главе с её предстоятелем – митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. Архиереи помолились вместе с братией монастыря и передали верующим большой поклон от наших соотечественников, вынужденно покинувших Россию после революции 1917 года.
Храм возведён в неовизантийском стиле из жёлтого кирпича. Внутреннее убранство отличается красотой и величием - поражают фарфоровый иконостас и детальные росписи царских врат, выполненные уральскими мастерами.
После того, как Патрирх Кирилл надел красное облачение, обычное для воскресных служб, он совершил великое освящение храма, которое отличается от обычного освящения более длинным богослужением и некоторыми каноническими особенностями.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Волоколамский Иларион и другие члены Священного Синода РПЦ, в том числе митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, до 2011 года бывший архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Именно при нём началось активное строительство мужского монастыря новомучеников Российских и повсеместное прославление на Среднем Урале великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Большую роль в этом сыграл визит в святую обитель предыдущего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который состоялся в 2000 году.
В храме вместе с паломниками молились полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, сенатор Совета Федерации РФ от Свердловской области Эдуард Россель, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, представители династии Романовых во главе с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой, депутаты ЗакСО, духовенство, казаки и сёстры милосердия из алапаевского Свято-Елисаветинского монастыря и православной службы милосердия.
Сёстры пришли на освящение храма в память о том, что великая княгиня Елизавета Фёдоровна в 1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, сёстры которой помогали больным, немощным и сиротам.
Во время освещения храма Патриарх помолился о единстве и примирении украинского и русского народов. После Богослужения Предстоятель РПЦ вручил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу панагию и крест в честь 100-летия восстановления патриаршества в России, которое состоялось в 1917 году после избрания на патриарший престол митрополита Московского и Коломенского Тихона - после 200-летнего синодального правления в Русской Церкви.
Закончив освящение храма, Первосвятитель совершил совершил заупокойную литию у Поклонного креста напротив главного входа в монастырь перед ковчегом с мощами святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. На этом месте расположена шахта, куда в ночь на 18 июня 1918 года сбросили живыми великую княгиню Елизавету Фёдоровну и князей из рода Романовых. На аналое рядом с шахтой стояла икона святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, прославленной РПЦ в лике святых в 1992 году.
Во время проповеди у шахты Патриарх Кирилл выразил надежду, что в связи с 1030-летием Крещения Руси между украинским и русским народом вновь установится мир и взаимопонимание.
Заупокойная служба длилась около 15 минут. Затем Патриарх Кирилл обратился к паломникам, которых к тому времени собралось более тысячи, с проповедью. Он назвал трагическую гибель великой княгини Елизаветы Фёдоровны и князей дома Романовых страшной и бессмысленной - они не участвовали в политической борьбе, поэтому их убийство ни чем не оправдано.
11:50 В эти минуты по графику визита Патриарха запланированы памятные богослужения. Связи с нашими корреспондентами нет, как и с представителями Екатеринбургской епархии. По словам местных жителей, сотовая связь в районе мероприятий не доступна.
Напомним, вчера в Алапаевске открылся музей памяти алапаевских новомучеников. В экспозиции выставлены редкие фотографии и уникальные исторические предметы из частных коллекций, принадлежавшие Елизавете Фёдоровне и её мужу великому князю Сергею Александровичу.
_____
Программа патриаршего визита ожидается насыщенной: сначала предстоятель Русской Православной Церкви посетит мужской монастырь новомучеников Российских, где он совершит освящение храма Феодоровской иконы Богоматери и проведёт заупокойную службу в память о великой княгине Елизавете Фёдоровне, причисленной РПЦ к лику святых в 1992 году.
Весной 1918 года всех Романовых, высланных на Урал, большевики перемещали с места на место, и в итоге к концу апреля в Екатеринбурге сосредоточилась "опасная концентрация" представителей императорского дома. Большевики решили часть из них "рассредоточить". Так ссыльные оказались в Алапаевске.
Последние дни перед гибелью представители дома Романовых провели в алапаевской напольной школе. Она называлась так, потому что находилась на окраине города - "на поле".
Из письма Елизаветы Фёдоровны адъютанту великого князя Сергея Александровича В. Ф. Джунковскому (1905 г.):
"...революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Мой долг – заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания… Предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть, сложа руки..."
Из письма Елизаветы Фёдоровны Николаю II (29 декабря 1916 г.):
"Всех нас вот-вот захлестнут огромные волны <…> Все классы — от низших и до высших, и даже те, кто сейчас на фронте, — дошли до предела!.. <…> Какие еще трагедии могут разыграться? Какие еще страдания у нас впереди?"
На службе у алапаевских узников была приходящая повариха С. Кривова. На допросе в октябре 1918 она рассказывала, в каких условиях жили ссыльные: "В комнатах была только самая простая обстановка: простые железные кровати с жесткими матрацами, несколько простых столов и стульев; мягкой мебели не было. К часу дня я готовила завтрак, в четыре подавался чай, а в семь часов — обед... Князья занимались чтением, гуляли, работали в находящемся при школе огороде. С разрешения разводящего красноармейского караула Князья ходили в церковь и совершали прогулки в поле, которое начинается за школой; ходили одни, без охраны. Великая Княгиня Елизавета Федоровна занималась рисованием и подолгу молилась...".
21 июня жизнь узников резко ухудшилась: был установлен тюремный режим, у них отобрали имущество - обувь, бельё, подушки, золотые вещи и деньги. Им запретили прогулки.
Под Алапаевском в июле 1918 года были убиты:
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович, князь императорской крови Иоанн Константинович, князь императорской крови Константин Константинович (младший), князь императорской крови Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез (управляющий делами великого князя Сергея Михайловича) сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (келейница Елизаветы Фёдоровны).
Потом Патриарх Кирилл посетит женский Свято-Елисаветинский монастырь. Там он освятит престольный храм и посетит напольную школу, в которой вчера открылся музей Романовых. Завершится визит общением с верующими в Свято-Троицком соборе.
Уже сейчас из Екатеринбурга в Алапаевск едут сотни паломников, чтобы хотя бы краем глаза увидеть Патриарха Кирилла, а по возможности и помолиться вместе с ним. Электрички набиты битком, а по автодороге одна за другой проезжают машины со свердловскими, московскими, тюменскими и челябинскими номерами: среди гостей будет много уральских чиновников, депутатов и общественных деятелей.
А на въезде в Алапаевск автомобилистов встречают православный волонтёры, которые приветствуют паломников и машут им руками. Да и жителей города на улицах намного больше, чем обычно, – весь город оживился в ожидании Патриарха Кирилла.
В Алапаевске 100 лет назад произошли трагические события. Члены дома Романовых и близкие им люди были убиты в ночь на 18 июля. В 18 километрах от города, у рудника Нижняя Селимская, их тела сбросили в шахту.
Убиение преподобномученицы Елисаветы и иже с нею. Клеймо иконы Собора святых новомучеников и исповедников российских.
Сюжет
Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.