Шесть бассейнов с морскими животными, 40 аквариумов с тысячами пресноводных и морских обитателей, амфитеатр – и всё это на площади почти восемь тысяч квадратных метров. В Екатеринбурге несколько лет назад была и аква-галерея, и дельфинарий, но новый океанариум такого масштаба появился на Урале впервые.
Пять лет подготовки
– Ближайшие к Екатеринбургу океанариумы – в Москве и Новосибирске, – говорит руководитель отдела маркетинга океанариума Марк Лященко. – Чтобы увидеть морских обитателей и пройти дельфинотерапию, людям приходилось ездить на российский юг или за границу. Строительство начали в 2013 году, но переделывали проект шесть раз, чтобы учесть все нюансы.
В минувшие выходные в океанариуме открылась пока только первая часть комплекса – дельфинарий. В нём обитают шесть дельфинов, две белухи, два морских котика и один южноамериканский лев. Всех животных привезли из дельфинариев Краснодарского края, Москвы и Белоруссии в специальных фурах и сейчас содержат в больших бассейнах. Поскольку Екатеринбург далёк от морей, то воду для морских обитателей приходится пропускать через 40 этапов очистки, а потом доводить до морского состава.
Однако за морскими животными требуется специальный уход. Поэтому вслед за дельфинами и белухами в Екатеринбург на постоянное место жительства из других регионов России приехали ветеринары, тренеры и другие профессионалы. Жителей Екатеринбурга, конечно, тоже приняли на работу в океанариум – но всего 25 человек, для выполнения вспомогательных работ.
Шоу начинается
Актёры, появляющиеся на сцене прямо из воды на белухах, играющий на трубе морской котик Иван, ловящий обручи морской лев Макс и прыгающие через кольца дельфины – программа шоу дельфинария в новом океанариуме довольно увлекательна. А дети, которые могут поиграть в мяч с дельфинами прямо из зала, и вовсе в восторге. При этом слова в представлении почти не нужны: в нём масса музыкальных, световых и видеоэффектов. Этим заняты художественный руководитель дельфин-шоу и семь тренеров, которые готовят животных к выступлениям. Но поощрение для артистов – не только вкусная рыба.
– Наши животные ласковые и любят общение, поэтому каждое утро их надо побаловать, покормить и порезвиться с ними. Во время тренировки важно заинтересовать их, – говорит старший тренер океанариума Роман Федотов. – Сами артисты дружно живут между собой, но нужно понимать: они родились и выросли в неволе и совершенно не имеют навыков выживания в естественной среде.
Организаторы океанариума будут устраивать дни открытых дверей для желающий увидеть, как тренируют животных и в каких условиях их содержат. Кроме того, начнутся и сеансы дельфинотерапии.
Второе открытие
Обойти весь новый океанариум Екатеринбурга можно будет уже в конце декабря, когда откроется вторая часть комплекса с сорока огромными аквариумами. Амазонские скаты, гигантские арапаимы, пираньи, рыбы-вампиры, мурены, панцирные щуки, черепахи – новых обитателей океанариума завезут в ноябре со всех концов света. Самыми дорогими станут акулы: акулы-молот, няньки и чернопёрые. Для морских обитателей подготовят одни аквариумы, для пресноводных – другие.
Сейчас в океанариуме сооружают зимний сад и водный туннель. Запланированы здесь и тематические экскурсии, квесты, мастер-классы. С 2019 года учителя смогут проводить живые уроки природоведения прямо в океанариуме.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:
– Мы получили важный туристический объект, который будет интересен не только екатеринбуржцам, но и жителям региона и соседних областей. Я уверен, что океанариум включат в федеральную программу «Живые уроки», которая позволяет школьникам лучше познавать мир не в классах учреждений, а в замечательной новой обстановке на живых примерах.
МНЕНИЕ
Анна ВАЙМАН, зоозащитница:
– Мы выступаем против использования животных в любых развлекательных целях. И если есть проблемы с их содержанием в крупнейшем океанариуме во Владивостоке, то не исключено, что они возникнут и в нашем:соблюдать все требования содержания морских обитателей непросто. В стационарных дельфинариях и океанариумах условия для животных, конечно, получше, чем в передвижных. Важны размеры бассейнов, в которых содержатся животные – им должно хватать места для свободы движения.
****
Самый большой океанариум России находится в Москве и занимает 53 000 квадратных метров, второй – во Владивостоке с площадью 37 000 квадратных метров.












- Опубликовано в №199 от 30.10.2018 под заголовком «Единственный на Урале»