Самое чистое место Среднего Урала

У экологов нет никаких претензий к Староуткинску: здесь чисты и воздух, и вода, и почва. Фото: Алексей Кунилов

У экологов нет никаких претензий к Староуткинску: здесь чисты и воздух, и вода, и почва. Фото: Алексей Кунилов

Доклад подготовлен министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и Центром экологического мониторинга и контроля (постановление Правительства Свердловской области № 602-ПП было опубликовано на портале pravo.gov66.ru 14 сентября.). Изучая доклад, мы пришли к выводу, что самые чистые уголки Среднего Урала – это Староуткинский городской округ, Нижнесергинский и Байкаловский муниципальные районы. Эти территории не фигурируют в докладе в негативном контексте. В целом же экологическую ситуацию в регионе нельзя назвать благоприятной, и по ряду параметров она стала хуже в сравнении с 2016 годом.

Воздух

Воздух стал немного чище в двух городах Свердловской области – Екатеринбурге и Каменске-Уральском: прежде уровень загрязнения здесь оценивался как высокий, теперь он оценивается как повышенный. Сохранился высокий уровень загрязнения в Нижнем Тагиле, а повышенный – в Первоуральске и Краснотурьинске. Оставляет желать лучшего состояние атмосферного воздуха в Верхней Пышме, Красноуральске, Серове и Верхней Салде. В остальных городах области дышать значительно безопаснее: концентрация бензопирена, этилбензола, сажи, аммиака, диоксида азота и серы, а также других вредных веществ в атмосфере там значительно ниже.

В целом по региону объём выбросов от стационарных источников в минувшем году составил 927,8 тысячи тонн, что на 2,4 процента больше, чем в 2016 году. Увеличение показателя эксперты объясняют ростом объёмов производства на отдельных предприятиях, увеличением выработки электроэнергии и расхода топлива, ростом объёмов ремонтных работ на магистральных газопроводах.

Рост числа автомобилей привёл к тому, что выбросы от автотранспорта увеличились за год на 3,1 процента и достигли 441,9 тысячи тонн. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу на территории региона в 2017 году составил почти 1,37 миллиона тонн, что почти на 35 тысяч тонн (2,6 процента) больше, чем в 2016 году.

Стоит отметить, что присутствие вредных веществ в воздухе негативно влияет на органы дыхания и систему крови, создаёт риск возникновения онкологических заболеваний и риск дополнительной смертности.

аброшенный Липовский никелевый карьер (в окрестностях города Реж)

Вокруг заброшенных карьеров природа восстанавливает гармонию, утраченную из-за промышленных разработок. Заброшенный Липовский никелевый карьер (в окрестностях города Реж) имеет рекордную для Среднего Урала глубину – 120 метров. Фото: Алексей Кунилов

Вода

Качество воды в источниках централизованного водоснабжения Свердловской области также изменяется в худшую сторону. По сравнению с 2016 годом увеличился процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям. Доля проб, не соответствующих санитарным нормам, составила 13,85 процента.

С точки зрения комплексного санитарно-токсикологического показателя, отражающего концентрацию веществ, опасных для здоровья, территории риска ранжируются следующим образом: Талицкий городской округ (9,8), Тугулымский ГО (6,73), Слободо-Туринский муниципальный район (6,3), Екатеринбург (4,16), Ирбит (2,59), Краснотурьинск (2,1). Среднеобластное значение этого показателя – 1,58.

Если говорить о качестве воды в распределительной сети централизованного водоснабжения, больше всего неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям оказалось в Верхней Туре, Верхотурском, Сосьвинском, Ивдельском городских округах, Слободо-Туринском муниципальном районе, Ачитском и Гаринском городских округах.

Как известно, некачественная питьевая вода создаёт дополнительные риски развития онкологических заболеваний.

Почва

Состояние земель на Среднем Урале тоже не радует, а негативные процессы, ведущие к деградации почвы, за последний год значительно активизировались. Чаще всего почва деградирует из-за водной и ветровой эрозии, переувлажнения и загрязнения. Особенно печально, что негативные процессы характерны для наиболее ценных земель сельхозназначения. В регионе 2, 5 миллиона гектаров сельхозугодий, 32,8 процента из них – заболоченные земли, а 4,3 процента подвержены разным видам эрозии.

Между тем отмечается незначительное снижение химического загрязнения почв: доля неудовлетворительных проб в 2017 году составила 20,3 процента, в 2016 году она составляла 26,2 процента. При этом наиболее сильно этому виду загрязнения подвержены земли в Кировграде, Верх-Нейвинске, Краснотурьинске, Первоуральске, Карпинске, Дегтярске, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Ревде и Нижнем Тагиле.

За год уменьшилось с 20,6 до 15,8 процента число неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Самая неблагополучная в этом отношении обстановка в Волчанске, Североуральске, Краснотурьинске, Ивделе, Шале, Арамиле, Полевском, Богдановиче, Кушве, Невьянске, Ирбите и Тавде.

Значительные площади почв нарушены при добыче полезных ископаемых, из-за геологоразведочных и строительных работ. По информации департамента Росприроднадзора по УрФО, на 1 января 2018 года площадь нарушенных земель на Среднем Урале составила 25,8 тысячи гектаров. За год рекультивировано всего 700 гектаров нарушенных земель, что крайне мало для такого региона, как наш.

Основным источником загрязнения почв остаются промышленные и бытовые отходы, которые сконцентрированы в основном вокруг крупных городов. В 2017 году предприятиями региона было образовано 166,9 миллиона тонн мусора. Это составляет 94,3 процента от уровня 2016 года (177 миллионов тонн). Основной объём отходов сосредоточен у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. На эти отрасли народного хозяйства приходится 82,6 процента всех отходов в регионе. Следом идут обрабатывающие производства и электростанции.

Объём утилизации и обезвреживания отходов в 2017 году составил 69,7 миллиона тонн, или 41,2 процента от всего количества отходов. При этом довольно остро стоит проблема бесхозных полигонов для промышленных и сельхозотходов: из 416 полигонов 46 никому не принадлежат. С коммунальным мусором ситуация ещё хуже — из 370 объектов хозяев не имеют 215.

В тему

Радиация

По данным Уральского управления Росгидромета, радиационная обстановка в Свердловской области за 2017 год существенно не изменилась и остаётся удовлетворительной. Однако, по результатам наблюдений в Белоярском водохранилище, реках Пышме и Ольховке, подверженных влиянию Белоярской АЭС, существенно превышен уровень радиоактивного стронция-90. Так, в реке Ольховке его средняя концентрация в 2017 году оказалась выше в 14,8 раза (!), чем в целом для российских рек. В реке Пышме этот показатель был превышен в 3,7 раза, а в Белоярском водохранилище — в 3,3 раза. Прямых эффектов от воздействия радиации на людей отмечено не было.

В прошлому году на Среднем Урале было зарегистрировано 24 радиационных происшествия. Где они случились и при каких обстоятельствах, в государственном докладе не указывается, но, по данным чиновников, в результате этих инцидентов люди и природа не пострадали.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2018 под заголовком «Что пьём и чем дышим?»
Областная газета Свердловской области