Свердловские врачи первыми в России наладили сбор перерабатываемого пластика для благоустройства территории больницы

Скамейка из переработанного пластика у СОКБ №1

Скамейки, урны и кашпо изготовлены из крышек от пластиковых бутылок. Фото: Борис Ярков

На аллее у стационара Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) появились скамейки и урны. Они изготовлены из переработанного пластика, который собрали сотрудники медучреждения.

Территория больницы была бесплатно благоустроена в рамках трехстороннего соглашения с компанией по переработке отходов "Уралвторма" и экозаводом "Умная SREDA", который изготавливает из вторсырья уличную мебель. Это первый подобный опыт в России. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Отметим, что переработка твердых бытовых отходов и вторичное использование сырья являются приоритетом нацпроекта "Экология".

"С компанией "Уралвторма" мы сотрудничаем уже давно, но раньше сдавали только макулатуру. Теперь здесь размещается экозавод, который занимается производством уличной мебели из вторсырья, поэтому появилась возможность сдавать на переработку также пластик и металл", — рассказала эколог СОКБ № 1, инициатор проекта Анна Кужина.

По ее словам, установленные на территории больницы кашпо, 10 скамеек и 9 урн изготовлены из крышек от пластиковых бутылок. Они достаточно прочные и могут выдержать любые погодные условия. Контейнеры для сбора пластика установлены в каждом отделении СОКБ № 1. Планируется, что подобное благоустройство без дополнительных денежных затрат будет продолжено.

"Этот совместный проект нацелен на формирование у жителей культуры обращения с твердыми бытовыми отходами. Сотрудничество с СОКБ № 1 — яркий пример того, как можно благоустроить территорию путем переработки отходов", — отметил генеральный директор компании "Уралвторма" Андрей Таганкин.

Фото: Борис Ярков

Отметим, в Свердловской области с 2019 года в рамках нацпроекта "Экология" проводится экологическая реформа. Она предполагает, что до 2030 года объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) будут снижены в 2 раза: абсолютно все отходы должны отправляться на сортировку, на вторичную переработку — более трети от всего объема бытового мусора.

Развитие инфраструктуры и рост числа свердловчан, которые ответственно относятся к экологии, за 4 года позволили увеличить объем сортируемого мусора на Урале с 10 до 18% и в целом снизить количество ТКО примерно на 50 тысяч тонн в год.

В Свердловской области ликвидировано более 4,5 тысяч свалок, в том числе несанкционированных. Площадь высвобожденных земель составила 300 гектаров. Установлено 52 тысячи новых контейнеров, более 11 тысяч контейнеров — для раздельного сбора мусора. В 2 раза увеличилось количество контейнерных площадок. На дуальную систему сбора мусора перешли 54 свердловских муниципалитета.

Мощности по сортировке мусора за 4 года выросли на 10% — до 339 тысяч тонн.

Пищевые отходы занимают самый большой процент от всего мусора — 34%, бумага — 22%, стекло — 12%, полимеры — 10%. Большую часть из них можно переработать. Для этого планируется запустить 10 мусоросортировочных комплексов, которые будут расположены равномерно по всей Свердловской области.

В рамках экологической реформы уже работают мусоросортировочные комплексы в Алапаевске и Лесном. В 2023 году будут сданы в эксплуатацию аналогичные объекты в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Продолжается строительство комплекса в Камышлове. В Красноуфимске выбран участок и готова проектная документация комплекса, которая прошла госэкспертизу. Определяется площадка под строительство в Екатеринбурге.

Современные мусоросортировочные комплексы при работе с отходами не загрязняют землю, воду и воздух вблизи полигона.  Основная сортировка проходит автоматически с помощью сепараторов, которые извлекают годные для вторичной переработки ресурсы. Остальной объем уходит на участок прессования, где уплотняется и отправляется на полигон для захоронения.

В составе таких комплексов есть участок компостирования органических отходов, где в результате биохимических процессов часть отходов превратится в нейтральный техногрунт. Его можно использовать для рекультивации и изоляции слоев ТКО на полигоне. Этот процесс позволяет уменьшить гниение на полигоне и снизить негативное воздействие на почву и атмосферу.

Захоронение оставшихся отходов на мусоросортировочных комплексах проводится так же, как и при комплексной рекультивации свалок. На полигонах укладывают изолирующий материал, который не дает проникать осадкам в тело свалки и препятствует выходу метана по всей поверхности. На биологическом этапе рекультивации объект покрывается плодородным слоем почвы и засеивается травой. В этом месте могут быть высажены деревья и кустарники или может появиться зона отдыха.

Так была рекультивирована свалка под Арамилем. В Екатеринбурге в рамках проекта "Чистая страна" продолжается работа по рекультивации земель на полигоне твердых бытовых отходов "Широкореченский".

Фото: Борис Ярков

Ранее "Областная газета" писала, что в Сысертском городском округе открыли экодом.

Еще по теме:

Сюжет

Национальные проекты
В Свердловской области для выполнения показателей нацпроектов приняты и реализуются 57 региональных проектов, которые призваны сделать рывок в экологии, формировании комфортной городской среды, культуре, жилищном строительстве и других сферах. О ходе реализации нацпроектов – в материалах «Областной газеты».

Областная газета Свердловской области