В мае уральские таможенники совместно с оперативниками ФСБ России раскрыли схему контрабанды леса из Ирбитского района. Житель Свердловской области по подложным документам намеревался вывезти в Узбекистан 197 кубометров древесины. В отношении гражданина возбудили уголовное дело, сейчас проводится дознание. Подобные случаи в практике Екатеринбургской таможни не единичны («Облгазета» писала о них в материале «Лесная контра» в №032 от 21.02.2020 г.)
По Конституции РФ, лес является народным достоянием, используется и охраняется как основа жизни народов. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, Конституция — это документ прямого действия. А значит, к расхитителям народного достояния следует относиться как к нарушителям основного закона страны. Сегодня больше всего нарушений при экспорте леса-кругляка и пиломатериалов фиксируется на Серовском, Нижнетагильском и Ирбитском таможенных постах. Хуже всего дела обстоят на последнем: более 20 процентов лесоэкспортёров из Ирбитского муниципального образования и соседних с ним районов пытаются уйти от таможенного контроля.
С начала года через Екатеринбургскую таможню прошло полмиллиона кубометров древесины на сумму более двух миллиардов долларов. Из почти 90 тысяч поданных в Уральское таможенное управление экспортных деклараций 12 тысяч приходятся на лес-кругляк и пиломатериалы. Основные страны экспорта – Юго-Восточная и Центральная Азия. И если в Китай и Вьетнам древесина идёт практически без нарушений, то к её поставкам в бывшие республики СССР у таможенников то и дело возникают вопросы.
Не всегда лесоэкспортёры соблюдают требования таможенного законодательства. Но нарушений в этой сфере с каждым годом становится всё меньше: путь каждого дерева от места вырубки до границы Евразийского экономического союза теперь можно проследить в федеральной системе учёта древесины и сделок с ней Лес-ЕГАИС. Если эта цепочка где-то прерывается, у таможенников появляются основания для отказа в поставке лесопродукции за рубеж.
Обычно декларации с древесиной выпускают за границу в течение одного-двух дней, но иногда система управления рисками назначает таможенный досмотр или осмотр товаров, если есть подозрение о недостоверности сведений. Доля таких деклараций в общем объёме не превышает 2,5 процента. Фактический контроль лес и пиломатериалы проходят на 8 таможенных постах – Асбестовском, Каменск-Уральском, Верх-Исетском, Октябрьском, Первоуральском, Серовском, Нижне-Тагильском и Ирбитском. На текущий момент Екатеринбургская таможня возбудила 75 административных дел о недекларировании или недостоверном декларировании древесины. По 45 из них уже наложены взыскания и выставлены штрафы — часть из них уже оплачена на сумму более полумиллиона рублей.
- Наиболее сложными по предоставлению товарных партий и проведению таможенного контроля являются Ирбитский, Нижнетагильский и Серовский таможенные посты, плотно завязанные с лесным экспортом, – пояснил первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни Сергей Баландин. – Каждая вторая товарная партия леса представляется к досмотру на этих постах с нарушениями. Наши сотрудники принимают по этим фактам решения об изъятии товарных партий и наложении штрафов. Самая напряжённая ситуация сложилась на Ирбитском посту, где экспортёры планомерно уходят от таможенного контроля. В отношении них уже возбуждено 11 административных дел за неповиновение законным требованиям государственных таможенных инспекторов.
Большинство нарушений касается экспорта леса-кругляка, который грузят на платформы или полувагоны в местах вырубок, зачастую находящихся в 200 километрах от ближайшего города. Чтобы проверить сведения об объёме экспортируемого леса, заявленные в таможенной декларации, таможенникам приходится туда ехать и выгружать всю древесину для её полного пересчёта. Это не так-то просто, но по крайней мере таможенники могут сразу определить, какой лес экспортёры хотят вывезти — ель, сосну или берёзу. Именно эти породы деревьев чаще всего идут за границу из Свердловской области.
Другое дело, когда на экспорт вывозят пиломатериалы в контейнерах. Здесь проблем в разы меньше. Для досмотра таможенники точно так же выгружают древесину и вручную считают её объём, влажность и другие параметры. Все замеры фиксируют на фотоаппарат, чтобы у лесоэкспортёров не было претензий к работе таможни.
- Бывает, что в составе берёзы пытаются вывезти ель или сосну, но такое происходит очень редко, – рассказал заместитель начальника Верх-Исетского таможенного поста ЮрийМежнин. – Наши сотрудники проходили обучение в Уральском государственном лесотехническом университете и могут различить породы деревьев на глаз — по внешнему виду, строению и структуре древесины. Поэтому обычно нарушения связаны с превышением заявленного объёма древесины. С начала года у нас было два таких случая, в каждом из них фактический объём был на 5 кубометров больше, чем указанный в таможенной декларации.
В целом таможенники отмечают снижение фактов контрабанды и нарушений при экспорте древесины. Развитие транспортной инфраструктуры и наличие специальной техники для погрузки и выгрузки леса позволили лучше контролировать товарные партии. Но на севере Среднего Урала, где заготавливают основные объёмы древесины, особых улучшений пока не видно. Сотрудники таможни надеются, что лесоэкспортёры будут более ответственно подходить к своему бизнесу. Иначе их деятельностью могут заинтересоваться правоохранительные органы.
- Опубликовано в №126 от 15.07.2020