Хирурги СОКБ №1 поставили пенсионерке из Тавды сердечный клапан за 1,5 миллиона рублей

Хирург Лев Кардапольцев  рассказывает, как проходила уникальная операция. Фото: Ольга Белкина

Хирург Лев Кардапольцев рассказывает, как проходила уникальная операция. Фото: Ольга Белкина

Хирурги Свердловской областной клинической больнице №1 в середине сентября провели юбилейную, 150-ю, операцию по замене сердечного клапана без вскрытия грудной клетки. Она оказалась значительно сложнее предыдущих 149.

Семь лет назад не спасли бы

69-летняя пациентка из посёлка Азанка Тавдинского района поступила в СОКБ №1 в довольно тяжёлом состоянии. «Даже кашу сварить тяжело – одышка», – жаловалась она врачам.

– У пациентки сошлись три сердечных порока: сужение коронарной артерии, поражение аортального клапана и поражение миокарда. Плюс сахарный диабет. При таком стечении внезапная смерть может наступить в любой момент, а делать традиционную операцию с распиливанием грудной клетки, искусственным кровообращением и длительным периодом наркоза – огромный риск. По сути, ещё лет семь назад такую пациентку спасти было бы практически невозможно, но сейчас мы можем использовать малоинвазивную методику, – рассказал хирург СОКБ № 1 Игорь Лагутенко.

Операцию женщине делали эндоваскулярным методом – без скальпеля и остановки сердца, через небольшой прокол в бедренной артерии.

– Провели стентирование коронарной артерии, а затем поставили искусственный сердечный клапан. Через него сердце теперь спокойно прокачивает кровь, – пояснил хирург.

Нитинол и бычье сердце

Сам процесс установки искусственного сердечного клапана через артерию кажется фантастическим. Даже в сжатом состоянии имплант достаточно большой, его длина около 50 миллиметров, а диаметр как у тонкой шариковой ручки.

– С помощью специальной системы под рентгеновским контролем через бедренную, лучевую или подключичную артерию хирург подводит имплант к поражённому аортальному клапану. Там сжатый имплант самостоятельно расправляется, этот процесс в нём запрограммирован. Для каждого пациента мы заказываем искусственный клапан индивидуально с учётом особенностей организма, выявленных во время обследования. Стоимость одного импланта – полтора миллиона рублей. Но вопрос стоимости меня не волнует, как и пациентов: для них эта операция проводится бесплатно в рамках страховой медицины, – подчеркнул заведующий рентгено-хирургическим отделением СОКБ № 1 Лев Кардапольцев.

В раскрытом состоянии искусственный аортальный клапан похож на металлическую пробку от шампанского. Даже поверить трудно, что такая штука может прижиться внутри человеческого сердца.

– Металлическая сеточка сделана из нитинола – сплава никеля, титана и кобальта. Этот материал не ржавеет, не портится и не вызывает негативных реакций организма. В узкой части металлического каркаса есть створки, благодаря которым перекачивается кровь, они делаются из пропитанного особым раствором перикарда (сердечной сумки) быков. Быков для этих целей выращивают в особых экологически благоприятных условиях. Каждую створку мастерицы вшивают вручную, это, можно сказать, ювелирная работа, – говорит Лев Кардапольцев.

Биологические и механические

По словам нашего собеседника, такого рода клапаны называются биологическими. Их имплантируют только людям пожилого возраста, молодым пациентам ставят иные, механические клапаны. Дело в том, что молодой организм негативно воспринимает чужеродный биологический материал, и клапан быстро выходит из строя.

– Минус механического клапана в том, что установить его можно только при открытой операции, а плюс в том, что он очень долго служит. Срок службы биологического клапана – 10–15 лет, но по истечении этого времени в плановом порядке можно поставить новый клапан. И возраст тут не помеха, буквально на прошлой неделе мы оперировали 92-летнюю бабушку, – отметил Лев Кардапольцев.

Кроме Екатеринбурга, такие операции проводят только в четырёх российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Красноярске. В столице Урала эту методику освоили в 2012 году. С каждым годом число подобных операций увеличивается, в этом году их было сделано уже порядка 40.

  • Опубликовано в №171 от 20.09.2018 под заголовком «Протез для сердца»
Областная газета Свердловской области