«Люди не доверяют медицине на периферии. А зря»

Елена Зигмантович (в центре) с сотрудниками отделения анестезиологии и реанимации Ивдельской ЦРБ. Неизвестный фотограф

Елена Зигмантович (в центре) с сотрудниками отделения анестезиологии и реанимации Ивдельской ЦРБ. Неизвестный фотограф

В начале марта 11 лучших врачей и одна семейная династия получили региональную премию «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия учреждена Медицинской палатой Свердловской области и вручается врачам-практикам, которые внесли весомый вклад в развитие медицины на Урале и вернули здоровье сотням пациентов. Мы продолжаем серию интервью с лауреатами конкурса. Сегодняшний герой — заведующая отделением анестезиологии и реанимации Ивдельской центральной больницы Елена Зигмантович.

Досье «ОГ»

Елена Зигмантович родилась в 1961 году в городе Шадринске Курганской области. В 1982 году поступила в Свердловский государственный медицинский институт. После третьего курса устроилась медсестрой в реанимацию областного токсикологического центра. После окончания института, в 1989 году, по распределению уехала работать в Ивдельскую ЦРБ, где в 2004 году с нуля основала отделение анестезиологии и реанимации. Замужем, воспитала двух дочерей.

— Примером для меня всегда была тётя, одна из лучших педиатров Кургана. Помню, в последний путь её провожали сотни благодарных пациентов. И мне тогда захотелось тоже стать врачом с большим сердцем, — рассказывает Елена Ивановна.

Поступить в Свердловский медицинский институт ей удалось лишь с третьей попытки. С тем же упорством она начала создавать отделение анестезиологии и реанимации в Ивдельской ЦРБ, куда приехала по распределению после института. Выпускница оказалась единственным анестезиологом-реаниматологом в больнице и решила сформировать свою команду.

— Раньше в каждом отделении была своя палата интенсивной терапии. Поэтому я начала с поиска талантливых медсестёр из хирургического, гинекологического и терапевтического отделений: лично беседовала с каждой из них. В этом году мы отметили десятилетний юбилей нашего отделения. Наш коллектив — это три врача-анестезиолога и 13 медсестёр. Два врача — местные, одна работает со мной с самого основания отделения, а два года назад после ординатуры к нам приехал ещё один специалист. В отделении — шесть коек. Ежегодно оно пропускает до пятисот пациентов.

— Почему удалось открыть отделение только десять лет назад?

— Это самое экономически затратное отделение: нужны были дыхательные аппараты и мониторы, дорогостоящие расходные материалы, лекарства. А открылись мы лишь тогда, когда всё привели в соответствие с областными и государственными стандартами. Благодаря этому уже через полгода попали в областную целевую программу «Интенсивная терапия».

— От областного центра до Ивделя — больше пятисот километров. Как обстоят дела с кадрами?

— Сейчас многие даже не рассматривают предложения о работе дальше двухсот километров от областного центра. Чтобы молодой врач ехал на периферию, его надо заинтересовать. Когда я только приехала в северный муниципалитет, то получала доплату в размере 20 процентов от заработной платы и 12 дополнительных дней к отпуску. Сейчас дополнительных социальных гарантий нет: и в Екатеринбурге, и в отдалённых территориях получают примерно одинаковую сумму. Распределение — давно пройденный этап, хотя оно действительно помогало решать кадровые вопросы. После трёх лет работы специалисты не спешили уезжать. К тому же, именно на периферии можно получить огромный багаж знаний. Молодой врач помогает малышам и пожилым людям, пациентам с инсультом или тяжёлыми травмами, оказывает помощь при акушерских патологиях. Вряд ли в Екатеринбурге можно найти анестезиолога-реаниматолога общего профиля, который сможет оказать акушерскую помощь при тяжёлых родах. В основном это делают специализированные анестезиологи.

— Какие пациенты чаще запоминаются?

— Во-первых, самые сложные пациенты — пострадавшие в авариях, с тяжёлыми травмами. Спасать их помогает Краснотурьинский филиал службы медицины катастроф. Если человек нетранспортабелен, хирурги-травматологи приезжают и делают операцию в нашей больнице. Во-вторых, это пациенты с благополучным исходом лечения. Так, восемь лет назад к нам поступил пациент, которому после травмы живота пришлось удалить две трети печени. Все прошло удачно, и его родственники до сих пор ежегодно дарят нам цветы на профессиональный праздник. Ещё один мужчина после выздоровления привёз в подарок картину. Но, как правило, сами пациенты запоминают не нас, а те отделения, куда их переводят долечиваться. Мы и не обижаемся: главное, что помогли человеку.

— А с негативными эмоциями часто приходится сталкиваться?

— Чаще всего — с недоверием: люди требуют перевода в медицинские учреждения областного центра, не доверяют медицине на периферии. А зря. Приходится объяснять им, что качество лечения тут нисколько не хуже, чем в Екатеринбурге.

— А в сравнении с зарубежной медициной?

— Несколько моих коллег уехали за рубеж, и без проблем подтвердили знания, полученные в Свердловском мединституте. Так что разницы в качестве образования нет. Зато есть разница в отношении к пациентам. Там оно более формально, наша медицина — социально ориентирована. Для реанимационных больных особенно важны чуткость и внимательность медперсонала.

— Какие требования вы предъявляете к коллективу?

— От всего медперсонала я требую, чтобы они относились к больным как к близким родственникам. Неважно, кому и в какое время нужна помощь, благополучен ли социально пациент, есть ли у него полис. Для этого нужно любить свою профессию. Люди, которые пришли в медицину просто так, здесь не задержатся.

P.S. Интервью с обладателями премии читайте в номерах «ОГ» за 12 марта14 марта19 марта27 марта31 марта3 апреля7 апреля и 14 апреля.

Сюжет

«Профессия врач: от сердца к сердцу» - 2015
3 марта 2015 года 11 уральским медикам и одной династии врачей впервые была присуждена региональная награда «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия вручается за высокий профессионализм, преданность профессии и работу в экстремальных условиях. «ОГ» расскажет обо всех медиках, что попали в число лучших.

Областная газета Свердловской области