
Профильные специалисты регионального минздрава рассказали, как детям и взрослым снизить риск негативных последствий жары и скопившихся в воздухе из-за пожаров вредных частиц. Нацпроект "Здравоохранение" позволяет свердловчанам получать консультации медиков в том числе дистанционно.
По словам главы министерства здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова, нетипично жаркий для региона май продолжил знойный июнь. Многие уральцы тяжело переносят отсутствие дождей и смог, который периодически опускается на города. Об этом сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
"Людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы я рекомендую пройти диспансеризацию и проверить состояние здоровья, чтобы избежать рисков ухудшения самочувствия в условиях аномальной погоды", — рассказал Андрей Карлов.
Главный детский пульмонолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Шуляк отметила, что смог может вызвать обострение аллергических заболеваний у детей. Например, аллергического ринита, который сопровождается заложенностью носа, выделениями, чиханием, зудом. Следствием смога является и обострение бронхиальной астмы.
"Маленьким пациентам с аллергическими заболеваниями следует придерживаться рекомендованной ранее гипоаллергенной диеты: ограничить пищевые красители, употреблять в пищу свежие фрукты, овощи (при хорошей их переносимости), соблюдать питьевой режим — обычная вода будет лучшим выбором в этом случае", — порекомендовала Ирина Шуляк.
Медики также фиксируют увеличение случаев обострения конъюнктивита. Свердловчане жалуются на покраснение и зуд глаз, а также слезотечение. В этом случае следует применять "базисную" и симптоматическую терапию. При ухудшении самочувствия обязательно проконсультироваться с профильным специалистом.
Цифровизация системы здравоохранения, которая реализуется благодаря нацпроекту "Здравоохранение", упростила алгоритм получения медицинской помощи. Медики "Новой больницы" Екатеринбурга готовы дистанционно дать свердловчанам необходимые рекомендации. Почти 3 года они проводят занятия в онлайн-школе, чтобы повысить информированность пациентов о мерах профилактики, диагностики и лечения заболеваний. База знаний находится в открытом доступе на сайте медорганизации.
В период смога рекомендации будут особенно актуальны для людей с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, с патологиями органов дыхания. На занятиях "респираторного цикла" подробно разбирают правила поведения в период развития одышки в момент обострения бронхиальной астмы и аллергии. Советы врачей пульмонологов-аллергологов, которые они дают на занятии по поллинозу (аллергии на пыльцу растений), применимы и при смоге.
Во время жары и смога детям и взрослым рекомендуется:
- по возможности ограничить пребывание на улице;
- держать закрытыми окна в доме и в машине, особенно в утренние часы, когда концентрация вредных частиц в воздухе максимальна;
- после посещения улицы умывать лицо, промывать нос, глаза, менять одежду на домашнюю;
- поменять контактные линзы на очки;
- соблюдать водный баланс;
- отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
- отказаться от курения, так как дополнительное вредное воздействие на бронхолегочную систему существенно повышает риски развития тяжелых состояний;
- людям с хроническими заболеваниями не пропускать прием лекарств, назначенных врачом.
Ранее "Областная газета" писала, что в Екатеринбурге май стал самым сухим за всю историю наблюдений.
Еще по теме:
- В Екатеринбурге побит температурный рекорд 71-летней давности
- Свердловские синоптики продлили предупреждение о смоге
- На Среднем Урале ни один пляж не прошел проверку МЧС
Сюжет
Национальные проекты
В Свердловской области для выполнения показателей нацпроектов приняты и реализуются 57 региональных проектов, которые призваны сделать рывок в экологии, формировании комфортной городской среды, культуре, жилищном строительстве и других сферах.
О ходе реализации нацпроектов – в материалах «Областной газеты».