Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ впервые наградил уральских врачей специальными премиями в рамках Года медицинского работника. Среди 60 выдающихся докторов награду получил нейрохирург с 30-летним стажем, заведующий нейрохирургическим отделением городской клинической больницы №40 в Екатеринбурге Александр ШАМОВ. В разговоре с журналистом «ОГ» он рассказал о том, как попал в нейрохирургию, какие операции любит проводить больше всего и что считает настоящим кошмаром.
Случайности
– У вас в принципе с руками всё нормально. Не хотите ли заняться нейрохирургией? – Александру Шамову было всего 25 лет, когда он услышал этот вопрос.
Шёл 1991 год. В ГКБ №40 только что освободилось место нейрохирурга. А в больнице как раз оказался молодой специалист, который грезил о мозге. Так что нет ничего удивительного в том, что уже через четыре недели он сделал первую в своей жизни операцию.
– Я просто оказался рядом – это случайность, – улыбается доктор спустя 30 лет работы и тысячи операций на мозге и позвоночнике.
Случайностью врач считает и момент, когда он определился с будущей профессией. На собеседовании при поступлении в Свердловский медицинский институт (ныне Уральский государственный медицинский университет) абитуриент Шамов внезапно заявил декану лечебного факультета, знаменитому хирургу, который занимался эпилепсией, Владиславу Скрябину, что хочет быть нейрохирургом.
– Космонавтом я точно в детстве не хотел стать, – говорит Александр Шамов. – Со школы меня интересовали нейронауки: психология, неврология, нейрохирургия. Ещё мне нравилось всё красивое в природе, а мозг – это, конечно, её бриллиант. Он показался таким интересным, потому что функционирующий мозг – это как живой компьютер, это будит воображение, мешает спать, хочется узнать, как он работает.
В медицину Александра подтолкнула и некая семейственность: его мама работала неонатологом – лечила младенцев, ставила капельницы новорождённым.
– Я наблюдал, как мама исчезала и появлялась, и понимал, что врач может понадобиться пациенту в любое время. Но меня это не оттолкнуло, – говорит нейрохирург.
После окончания института в 1989 году Александр попал в диагностическую службу при нейрохирургическом отделении больницы №40. В то время у медиков ещё не было ни магнитно-резонансной томографии (МРТ), ни компьютерной томографии (КТ), поэтому одним из самых информативных методов исследования головного мозга была ангиография (введение контрастного вещества в сосуды, питающие мозг, и одновременное выполнение рентгеновских снимков). Начинающий врач обучился этому, а уже через два года его пригласили занять должность нейрохирурга.
Место для души
Александр Шамов заводит нас в операционную. Доступ посторонним сюда, конечно, ограничен, но нас во всей защитной одежде ненадолго пускают. В центре комнаты лежит пациент, над его головой в хирургическом костюме орудует инструментом врач Сергей Порыгин.
– Здесь заканчивается операция, – комментирует происходящее доктор Шамов. – Нейрохирург Владимир Колотвинов удалил очень сложную опухоль, а сейчас второй доктор зашивает рану.
Рядом с хирургом на столе лежат микроинструменты, бинты, пинцеты, сосудистые зажимы. Но самый главный инструмент нейрохирурга – микроскоп – стоит у окна. Это огромный прибор на колёсиках с большим монитором, от привычного микроскопа здесь только два окуляра. Аппарат даёт 20-кратное увеличение, может снимать фото и видео в высоком качестве.
– При таком увеличении мы видим все структуры, мельчайшие сосуды, извилины, все спайки, – увлечённо рассказывает Александр Шамов. – Всё это синхронно дышит – да, мозг двигается в такт дыхательным движениям, одновременно наслаивается частота сердцебиения. Для нейрохирурга работа с мозгом – это искусство. Как скульптор ты должен отсечь всё лишнее, больное, чтобы мозг стал здоровым и жизнь человека улучшилась.
– Спустя 30 лет работы можете ли вы сказать, что же такое мозг?
– Нет, – отвечает нейрохирург. – Мозг – всё ещё загадка, она не по силам одному человеку. Её пытаются разгадать по всему миру с помощью современных технологий. Я думаю, в ближайшем будущем мы сможем возвращать автономность парализованному человеку, зрение или слух, работу рук и ног. Возможно, будет даже передача мыслей от человека к человеку.
Кошмар нейрохирурга
Уже сейчас в арсенале нейрохирурга множество технологий, которые могут улучшать работу мозга. Технологический прогресс шагнул настолько далеко с прихода Александра Шамова в профессию в 1990-х годах, что творить настоящие чудеса врачи могут уже сейчас. Например, излечить одно из самых распространённых заболеваний мозга – эпилепсию.
– Здоровый мозг включает режимы торможения и возбуждения в нужные моменты, а у эпилептика он работает неправильно, – объясняет доктор Шамов. – В УрФО – порядка 40 тысяч потенциальных пациентов с эпилепсией. Кто-то знает об этом, кто-то нет, потому что эпилепсия многолика. Она проявляется очень сильными переживаниями, приступами, судорогами. Известными эпилептиками были Фёдор Достоевский, Юлий Цезарь, Александр Македонский.
Чтобы вылечить такого пациента, нужна особая технология – под ключицу ставят маленький генератор. От него импульсы по тонкому проводу передаются на нерв и стимулируют его работать в правильном режиме. Тогда больной мозг исправляется, человек чувствует себя лучше. Александр Шамов провёл уже восемь таких операций и надеется, что министерство здравоохранения Свердловской области вскоре профинансирует эту программу и таким пациентам удастся помогать чаще.
Нейрохирург признаётся, что готов заниматься любыми новыми операциями на мозге или позвоночнике. Но есть у него и любимые процедуры.
– Во-первых, операция должна быть короткой – длиться час-полтора, – рассказывает доктор. – Во-вторых, она должна быть красивой: когда не повреждён ни один мельчайший сосуд, всё проведено аккуратно. В-третьих, – максимально эффективной, чтобы человек пришёл с проблемой и ушёл без неё. Поэтому моя самая любимая операция – при невралгии тройничного нерва, когда пациенты испытывают сильнейшие боли в лице. Ведь в большинстве случаев нейрохирурги не спасают жизнь, а улучшают её качество. Например, была опухоль с кулак в голове, мы её убрали, и человек забыл об этом на всю жизнь. Естественно, без операции рост такой опухоли рано или поздно привёл бы человека к смерти.
Александр Шамов посвящает работе практически всё время. Одна-две операции каждый рабочий день, иногда срочные вызовы по выходным и праздникам. На полноценное хобби в таком графике места не найти, но это не волнует врача.
– Вам, наверное, работа ещё и снится? – интересуюсь.
– Снится, – смеётся доктор. – И самое страшное, когда во сне проводишь операцию дома, а там же нет стерильности. Вот это просто кошмар.
КСТАТИ
Ежегодно нейрохирурги ГКБ-40 проводят более 3 000 операций (в их числе более 900 — по удаление опухолей и аневризм, 300 операций на сонных артериях, более 1 000 операций на позвоночнике и другие).
«Облгазета» завершает проект «Народный врач»
В рамках Года медицинского работника, которым губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2021 год в нашем регионе, под рубрикой «Народный врач» в «ОГ» вышли материалы о 14 свердловских медиках, которые имеют богатый профессиональный опыт и широкое признание среди пациентов и коллег. Это были хирург, онколог, офтальмолог, маммолог, фельдшер, ортопед, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, анастезиолог-реаниматолог, терапевт, невролог и другие выдающиеся специалисты из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Качканара и Ирбитского района.
- Опубликовано в №241 от 28.12.2021