В чём разница между поражением лёгких при COVID-19, внебольничной и атипичной пневмониями?

открытие нового кабинета компьютерной томографии

Компьютерная томография по-прежнему остаётся главным способом выявления поражения лёгких при COVID-19. Фото: Галина Соловьёва

Новый подъём заболеваемости COVID-19 вынуждает уральцев всё чаще искать информацию о признаках этой инфекции у себя и, конечно, о симптомах поражения лёгких, которое при заражении новым индийским штаммом вируса развивается ещё быстрее. Многие по-прежнему считают, что пневмония и коронавирус – одно и то же, и диагноз «внебольничная пневмония», который сейчас нередко ставят врачи, только усугубляет эту путаницу. Журналист «Облгазеты» разобралась, почему поражение лёгких при COVID-19 правильнее называть «вирусным пневмонитом» и почему это не то же самое, что атипичная, внебольничная или больничная пневмония.

Неверный диагноз

Следует сразу понять: внебольничная и бактериальная пневмония – одно и то же. Это воспаление лёгких в классическом и правильном понимании, которое вызывается бактериями, в первую очередь – пневмококковой инфекцией.

– Типичная пневмония характеризуется лихорадкой, кашлем, гнойной мокротой, – комментирует «Облгазете» главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко. – Это локальное поражение лёгочной ткани, как правило, одностороннее, интенсивное. И мы видим феномен затемнения на рентгеновских снимках: рентгеновские лучи задерживаются за счёт того, что в альвеолах (пузырьковидные образования в лёгких, которые оплетены сетью капилляров и участвуют в акте дыхания. – Прим. «ОГ») нет воздуха.

При этом обычная пневмония связана с переохлаждением организма, поэтому ею чаще всего болеют в холодный период. Однако в Свердловской области с приходом COVID-19 стали диагностировать сотни случаев внебольничной пневмонии в любое время года.

– Заболеваемость пневмонией по числу госпитализированных за последние полтора месяца в нашем регионе увеличилась в пять раз. Больным просто ставят неверный диагноз, – уверен Игорь Лещенко. – Выяснилось, что делается это, как правило, на уровне скорой помощи: врач скорой пишет «пневмония», а в стационаре этот диагноз потом не исправляют даже после проведения всех обследований.

Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики Александр Соловьёв убеждён: медики до сих пор ставят неправильный диагноз «пневмония», даже если это явный коронавирус, из-за ложного результата ПЦР-теста. А он может оказаться неверным как из-за неправильного взятия мазка из рото- и носоглотки больного, так и по причине позднего забора биоматериала: через 7–10 дней после заражения болезнь может прогрессировать, но вируса в носу и на поверхности горла человека нередко уже нет.

Не просто воспаление

Поражение лёгких при новой коронавирусной инфекции, по словам Игоря Лещенко, совсем иная ситуация, чем типичная пневмония. Проникая внутрь клетки, вирус раздражает её и продуцирует там себе подобных. Иммунная система «возмущается» и вызывает вирусный ответ. Органом-мишенью при этом являются лёгкие – именно в них, а точнее, в альвеолах, где осуществляется газообмен, в первую очередь развивается воспаление – реакция на вирусное повреждение. У одних оно выражено в большей степени, у других – в меньшей, а у третьих не проявляется совсем. Это тот самый объём поражения лёгких, который определяется на компьютерной томографии (КТ).

– При поражении лёгких при коронавирусе воздух в альвеолах есть, он не вытесняется полностью воспалительным экссудатом – жидкостью, которая образуется в результате бактериальной инфекции при истинной пневмонии, – говорит главный пульмонолог нашего региона. – Газообмен осуществляется, но в меньшей степени, чем в здоровых тканях. Рентген не может выявить все эти изменения в лёгких – необходимо только КТ как более высокотехнологичный метод. Поэтому слово «пневмония» или просто воспаление лёгких при COVID-19 неуместны – правильно называть это поражением лёгких, вирусной пневмонией или вирусным пневмонитом. Важно уточнение «вирусное».

Но коронавирус вызывает системное воспаление организма, поэтому затрагивает не только альвеолы лёгких, но и сосуды других органов – может начаться развитие микротромбоза. Иначе медики называют это васкулитом, то есть воспалением сосудистой стенки с последующим поражением некоторых органов и систем. В связи с этим больному коронавирусом могут назначить антикоагулянты – препараты для предупреждения тромбообразования. А не антибиотики, которыми лечат только обычную пневмонию.

– Человеку с COVID-19 должны ставить диагноз «новая коронавирусная инфекция» с вирусным повреждением лёгких или с вирусным пневмонитом, если он установлен. Есть писать просто «пневмония», то это как магнит притягивает медиков к тому, чтобы назначить антибиотик, – говорит Игорь Лещенко. – Но при коронавирусе антибиотики не нужны, так как они не действуют на вирус и, наоборот, снижают защитную силу организма.

Назначить антибиотики больному коронавирусом могут только в одном случае – когда дополнительно к COVID-19 у него развивается настоящая пневмония. Как правило, это происходит на седьмой-десятый день заболевания с теми, кто попадает в стационар с большим поражением лёгких или находится на искусственной вентиляции – к вирусу присоединяется бактериальная инфекция. Такое воспаление лёгких называют больничной пневмонией, которая представляет собой то же, что внебольничная и бактериальная пневмония – разница в названии обусловлена только тем, что инфекция у человека развивается внутри медучреждения и более сложно лечится.

Если же бактериальная инфекция не установлена, но у пациента с COVID-19 в течение двух и более дней сохраняется температура 38 градусов и выше, то ему назначают препараты, предупреждающие развитие цитокинового шторма – состояния, когда собственные клетки организма сами вызывают воспаление. Но это, по словам Игоря Лещенко, совсем другие препараты, не имеющие ничего общего с антибиотиками.

Родственник атипичной пневмонии?

И всё же поражение лёгких при коронавирусе иногда называют и атипичной пневмонией. В первую очередь, вспоминая такое заболевание, как тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, по-английски SARS), который был впервые зарегистрирован в ноябре 2002 года в южном Китае. За два месяца инфекция распространилась в соседних Вьетнаме и Гонконге, а потом и в других 29 государствах, в том числе и в России. Необычную пневмонию вызвал вирус SARS-CoV, а новую коронавирусную инфекцию – SARS-CoV-2. Названия идентичны, симптомы, на первый взгляд, схожи, вот люди и делают выводы, что это «одного поля ягоды».

– Под атипичной пневмонией понимают воспаления, которые вызываются не типичными бактериями, а вирусами, микоплазмами или другими возбудителями, – поясняет Александр Соловьёв. – У атипичных пневмоний есть свои характеристики протекания заболевания, поэтому их и выделили в отдельную группу. Например, при ТОРС наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов и выше, мышечные и головные боли, сухой кашель. Всё это очень похоже на типичную пневмонию, грипп и COVID-19. Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – MERS-CoV, который впервые выявили в Саудовской Аравии в 2012 году, а в последующие годы и в других странах, также очень схож по симптомам с SARS-CoV и SARS-CoV-2. По сути все три этих заболевания можно называть атипичными пневмониями, но SARS-CoV и MERS-CoV всё же несколько иные, более тяжёлые инфекции с другими исходами.

С тем, что новый коронавирус не совсем корректно называть атипичной пневмонией, согласна и главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Ирина Тузанкина.

– SARS-CoV и SARS-CoV-2 имеют схожие названия, но это не одинаковые вирусы. Семейство коронавирусов очень большое, и это просто два его разных представителя, – считает Ирина Тузанкина. – ТОРС имел очень тяжёлое протекание и высокую летальность, но через три года, пока готовили вакцину, этот вирус сам исчез из человеческой популяции. MERS-CoV тоже имеет более тяжёлое протекание заболевания и более высокую смертность, чем COVID-19, но случаи этого заболевания сейчас фиксируются крайне редко. Новый коронавирус же имеет меньшую летальность, но более тяжёлые и разнообразные последствия для здоровья человека. А главное – обладает большой способностью к изменчивости, что позволяет ему так долго и в таких масштабах сохраняться в человеческой популяции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тяжёлый острый респираторный синдром: 8 098 случаев заболевания, 774 летальных исхода. Смертность 9,5 процента.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома: 2 506 случаев заболевания, 912 летальных исходов. Смертность 36 процентов.

Новая коронавирусная инфекция: 194 802 077 случаев заболевания, 4 174 999 летальных исходов. Смертность 2,1 процента.

* По данным Всемирной организации здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ВАЖНО

Если у вас подтвердился коронавирус и на протяжении трёх и более дней сохраняется температура тела 38 градусов и выше, наблюдается усиление одышки при незначительной физической активности, появились хрипы и боль в груди при дыхании, то необходимо срочно вызывать врача – вероятнее всего, это поражение лёгких.

  • Опубликовано в №135 от 28.07.2021

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области