29 октября в России впервые с начала пандемии коронавируса зафиксировали 18 283 заболевших за сутки. На этой неделе рекордные цифры заболевших и умерших от COVID-19 за сутки в мире и в нашей стране менялись не раз. Максимальный весенний показатель суточного количества заражённых по официальной статистике в Свердловской области ещё не обновился, но кажется, что мы близки к этому. К новому и уже ожидаемому всплеску заболеваемости коронавирусом мы опять оказались не готовы.
Новое подкрепление
Связанные с коронавирусом весенние события поначалу казались чем-то нереальным: обязательный масочный режим, строгий карантин, закрытые рестораны, музеи и торговые центры. Люди были настолько напуганы неизвестным вирусом, что некоторые полностью отстранились от всего окружающего.
Но по мере снятия ограничений стал уменьшаться и страх людей перед коварным новым вирусом. Отмена самоизоляции и снижение числа новых заболевших расслабили. Однако не успели мы вернуться к подобию прежней жизни, как новая реальность снова дала о себе знать так называемой второй волной COVID-19, о которой предупреждали учёные. Все знали, что новый подъём заболеваемости будет, но, глядя на нынешний хаос в больницах Свердловской области и других регионов страны, складывается ощущение, что никакого урока из начала пандемии никто не вынес. Это как с зимой - все знают, что она наступит, но дороги и теплосети почти всегда оказываются не готовы к этому времени.
"Ситуация продолжает осложняться. Среднесуточный темп прироста заболеваемости у нас составляет один процент, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно", - передаёт РИА Новости слова вице-премьера России Татьяны Голиковой на совещании у Президента страны.
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом по регионам неравномерна, но в целом российские власти признают - она тяжёлая. В некоторых областях, по словам Голиковой, занятость коечного фонда составляет более 90 и даже 95 процентов. В особо проблемные области - Курганскую и Омскую Федерация уже направила специалистов для устранения сбоев в работе системы здравоохранения. Кроме этого, Правительство России перечислит регионам 11 млрд рублей на закупку масок и тестов на коронавирус и 5 млрд рублей - на препараты для бесплатного лечения COVID-19 для тех россиян, которым не требуется госпитализация.
А те ли цифры?
Обстановка действительно тревожная. Если в первую волну максимальное число заболевших коронавирусом в России за сутки составило 11 656 человек, то сейчас - 18 283 человек. И если тогда каждый день прибавлялось по 7 000 - 10 000 новых заболевших, то сейчас - более чем по 15 000 - 17 000.
При этом весной каждый новый случай заражения коронавирусом расследовали, быстро дезинфицировали подъезды в домах и оповещали соседей. Сегодня же больных уже столько, что на всё это закрывают глаза. Если весной и в начале лета всё было закрыто, то сейчас ограничения минимальны. Возможно, их повторное введение помогло бы снизить распространение инфекции. Но весенний сценарий маловероятен - это окончательно погубит малый бизнес, которому удалось удержаться на плаву во время первой волны.
К тому же реакцию людей на новые жёсткие ограничения предсказать несложно. Например, в Италии недавнее возвращение жёстких карантинных мер и введение комендантского часа вызвало массовые протесты по всей стране, в некоторых районах — до столкновения с полицией. Прошлогодние протесты в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге и до сих пор не угасающие волнения в Хабаровске говорят о том, что нечто похожее может начаться и в России.
В Свердловскую область дополнительные бригады медиков Федерация не направляет, но всё происходящее в наших больницах не вызывает ничего кроме беспокойства. В последние дни, согласно официальной статистике, в нашем регионе ежедневно фиксируют более 280 новых случаев коронавируса. При этом максимальное число заболевших за сутки - 357 человек - было в регионе весной. Но даже тогда в оказании медпомощи и тестированиях на COVID-19 не было такого хаоса, как сегодня. Люди пытаются вызвать скорую или врача, которые должны прибыть к пациенту с серьёзными симптомами коронавируса, но из-за наплыва больных и нехватки медиков к ним никто не приезжает. Пациенты ждут результатов тестирования на коронавирус, которые должны приходить в считанные часы, - а по факту ждут до 10(!) суток со дня взятия мазка. Некоторые тесты просто теряются. С подобными проблемами в редакцию "Облгазеты" ежедневно звонят разные читатели, а по области таких историй, вероятно, сотни.
Порядок организации медпомощи заболевшим коронавирусом есть, как и множество медицинских регламентов. Но случаи с разными людьми показывают, что сейчас это имеет малое отношение к реальности. Система здравоохранения не справляется с нахлынувшим потоком больных COVID-19. И новый приказ министерства здравоохранения Свердловской области №1940-п от 20 октября 2020 года явно говорит об этом: теперь больных коронавирусом разрешается выписывать из больницы до получения двух отрицательных тестов на COVID-19. Для этого у человека должно быть лишь стойкое улучшение клинической картины, температура - не выше 37,5 градуса, отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности и уровень лейкоцитов выше 3,0*109/л. Добираться до дома такой больной должен на санитарной машине с соблюдением мер безопасности и в сопровождении медработника в защитной одежде. По всей видимости, такое нововведение принято для того, чтобы быстрее освобождать койки в инфекционных больницах. В связи с этим напрашивается вопрос, точно ли на Среднем Урале именно такие приросты новых больных COVID-19 каждый день, о каких сообщает официальная статистика?
Люди паникуют, не понимая, как им добиться медицинской помощи и как лечиться. А разная противоречивая информация и слухи из разряда «вот это лекарство помогает от коронавируса, но его нет уже ни в одной аптеке» ещё больше разжигают эту панику. Дополняют опасный "букет" возмущения тех, кто не может получить обычную медицинскую помощь, так как многие больницы снова отдают под коронавирусных больных. Мы будто забыли про все другие болезни, хотя большинство людей по-прежнему умирает именно от них, а не от COVID-19.
В ТЕМУ
В среду Министерство здравоохранения России направило руководителям подведомственных учреждений министерства и главным внештатным специалистам письмо, в котором обязало специалистов согласовывать с ведомством любые комментарии и публичные заявления на тему коронавируса. Теперь информационная повестка будет менее перегружена, но шансы людей на получение достоверной информации будут ещё меньше. Не говоря уже о том, как это осложнит работу всем СМИ.
Сюжет
Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах